Быть супругами у Андрея и Марины не получилось — слишком много противоречий накопилось за годы брака. Но они осознали: только друг в друге они могут найти надёжных партнёров в родительстве.
После разговора по душам Марина и Андрей начали общаться — теперь как хорошие приятели. Тему своих отношений они решили не поднимать. Ведь оба понимали, что вместе у них быть уже не получится: слишком много, как говорится, воды утекло. Перед ними стояла задача поважнее. Чтобы помочь своим детям, нужно было договориться о единой стратегии в их воспитании.
— Я понимаю, что ты хочешь быть с мальчиками на одной волне. Но на Костю твоя вседозволенность влияет очень плохо. Пытаюсь с ним поговорить о том, что нужно учиться и вести себя прилично, а он все сводит к одному: "папа хороший, а ты плохая".
— Согласен, я перегнул палку. Все же в четырнадцать ему было бы полезно чувствовать мой авторитет.
— Очень рада, что ты меня услышал. Пожалуйста, объясняй ему, что последствия его развлечений могут быть куда хуже, чем показаться недостаточно "крутым" перед сверстниками.
— А что насчёт Никиты? Он совсем в себе закрылся, что ни спросишь, отвечает "нормально", "хорошо", "ладно".
— Он очень переживает, что мы не живём вместе. Даже классная руководительница рассказывала, что он однокласснику жаловался, мол, у всех мама и папа друг друга любят, а мои совсем не общаются. Целыми днями за книжками сидит, как бы здоровье не посадил...
— Надо нам с мальчишками вместе куда-то выбираться. Всей семьёй, как в старые добрые!
— Да, хорошая идея. К новому году школа устраивает праздник. Там и конкурсы интересные будут для детей и родителей!
— Здорово как! Обязательно нужно собраться.
И Костя, и Никита очень обрадовались тому, что родители решили пойти на праздник вместе с ними. Организаторы постарались на славу: придумали много весёлых стартов, а в конце семьи участвовали в викторине. Домой возвращались с большим пакетом призов.
— Я и не думал, что мама так хорошо играет в теннис! — восхищался Костя.
— А я не знал, что папа так разбирается в истории! — радостно сказал Никита.
Этот праздник стал началом новой главы в жизни семьи. Поездки на природу, вечерние чаепития, игры в боулинг — жизнь мальчиков заиграла яркими красками. Но Марина и Андрей понимали: детям нужно объяснить, что теперь мама и папа — хорошие друзья.
— Мам, а когда папа снова будет жить с нами? — робко спросил Никита одним вечером, когда Андрей собирался уехать к себе домой.
— Настало время вам кое-что объяснить. Иногда мужчина и женщина понимают, что не могут жить вместе. Так случилось у меня и у папы. Мы совершенно разные люди. Но мы всегда рядом с вами, чтобы помочь во всех начинаниях и дать вам все самое лучшее.
— Мам, пап, спасибо вам за все! — воскликнул Костя и обнял родителей. Марина не смогла сдержать слёз.
***
— Сегодня учитель физкультуры решил отвести нас в бассейн. Мне очень понравилось, я плавал быстрее всех! Можно мне, пожалуйста, записаться на плавание? — попросил как-то раз Никита, вернувшись со школы.
Марина не могла не обрадоваться такой просьбе сына. Она сразу же позвонила Игорю, знакомому тренеру, и записала Никиту на занятия. Андрей, узнав о новом увлечении мальчика, сразу сказал, что будет оплачивать все тренировки.
Никиту было не узнать: плавание стало его страстью. Он не пропускал ни одного занятия, а инструктор восхищался способностями ребенка. Никита словно расцвел — стал открытым, общительным, у него появилось много новых друзей. Об учебе он тоже не забывал и продолжал приносить домой пятерки. Спустя всего несколько месяцев после начала занятий стену в его комнате начали украшать кубки и медали.
В "новичковых" состязаниях Никите не было равных. "Пора двигаться дальше", — сказал тренер, предложив мальчику записаться на более серьезные старты. В день соревнований Никита не переживал: он был уверен, что победа за ним. Каково же было разочарование, когда его результаты были почти самыми низкими!
— Не могу поверить, что я проиграл! Я подвел Игоря Николаевича, маму, папу, всех подвёл! — плача, говорил он вечером Косте. Малыш не привык к поражениям.
— Не волнуйся, это ведь тоже опыт. Продолжай тренироваться, все получится! — воодушевил Никиту старший брат.
Мальчик продолжил занятия с тройным усердием. Но встать на пьедестал рядом с серьезными спортсменами у Никиты никак не получалось. Вновь вернувшись с соревнований ни с чем, он лег на диван и молча смотрел в потолок.
— Что случилось, сынок? — взволнованно спросила мама, — Ты так из-за результатов расстроился? Главное ведь не победа, главное — участие!
— Я полный неудачник! Вот Вова тренируется меньше меня, а у него все получается! Зачем мне все это?
Никакие разговоры не помогали убедить мальчика в том, что его неудачи — лишь временные трудности. Он даже стал отказываться от тренировок, придумывая повод не пойти: то живот болит, то уроков много. Родители понимали: если мальчик бросит спорт, его это "сломает". Нужно было что-то решать.
— Ему надо отдохнуть и сменить обстановку. Я думаю, нам стоит всем вместе поехать на море. Хотя бы на недельку-другую.
— Отличная идея! А ты что думаешь, Костя? — старшего старались приобщать ко всем решениям, которые принимает семья.
— Я только за! Обрадую Никиту, как он домой вернётся.
Уже через неделю Марина, Андрей, Костя и Никита были в Сочи. Отец и младший сын часами проводили на пляже, вместе осваивая разные техники плавания. Хотя Андрей был далек от спортивных состязаний, в юности его знали как хорошего пловца. Никита был счастлив учиться у папы. Когда мама составляла им компанию в морских забавах, мальчик с гордостью показывал, чему научился.
Спустя две недели семья вернулась домой. Никита вернулся к тренировкам, и Игорь отметил, что парень заметно улучшил технику плавания. "Теперь у тебя точно есть все шансы победить, не сомневайся", — с этими словами тренер записал Никиту на крупные соревнования.
В "день икс" вся семья собралась, чтобы поддержать младшенького. Никита понял: абсолютно не важно, победит он или проиграет. Ведь рядом с ним — его родные и близкие, для которых он всегда будет чемпионом.
Теперь-то Никита произвел настоящий фурор! Он занял первое место, значительно обойдя конкурентов.
— Это только начало, — сказал тренер, пожав руки мальчику и его родителям, — впереди у нас десятки побед! Но ничего бы не было, если бы не дружба и поддержка в вашей семье.
***
И Костя, и Никита очень радовали родителей своими успехами и хорошим поведением. Но вопросы собственной жизни волновали и Марину, и Андрея. Женщина уже полтора года встречалась с Владимиром. Новый партнёр во всем поддерживал любимую и заботился о ней. А она по-прежнему не решалась жить с ним под одной крышей. Терпение Владимира начинало иссякать, и он был вынужден поставить ультиматум.
— Марина, мы снова возвращаемся к этому разговору. Мы не можем вечно бегать друг к другу в гости! Либо мы съезжаемся, либо расходимся как в море корабли. Мне очень тяжело это говорить, но иначе я не вижу нашего будущего.
— Извини меня, Володя. У нас с бывшим мужем были конфликты, и я боялась, что история повторится. Но я уверена, что с тобой у нас все будет иначе. Я сегодня же поговорю с мальчиками.
Владимир отвёз Марину домой. Костя и Никита уже ждали ее. Собравшись с духом, она произнесла:
— Мальчики, вы знаете, что мы с дядей Володей давно вместе. Как вы смотрите на то, чтобы он переехал жить к нам?
— Хорошо, мама, — сказал Никита, — ты же будешь счастлива! А с Володей мы обязательно подружимся, он очень добрый и весёлый!
— Да, мам, я тоже согласен, — сухо сказал Костя.
И хотя старший сын понимал, что мама влюблена в Владимира, принять "нового папу" ему было невероятно трудно. Мужчина вел себя очень "дипломатично": он уважал личное пространство мальчиков и старался потихоньку идти с ними на сближение. И если сердце Никиты удалось завоевать быстро, то Костя был к Владимиру холоден и недоброжелателен. Он не грубил отчиму и не отказывался от его подарков, но и сближаться не хотел.
— Ну как мне подружиться с Костей? Я и в футбол его звал поиграть, и на рыбалку, и на автодроме покататься. А он каждый раз отказывается, — говорил Владимир Марине. Его очень расстраивало, что парень относится к нему с неодобрением.
— Даже не знаю. Наверное, ему просто нужно время... — Марина и сама не знала, что можно предпринять.
Никто не знает, как долго Костя бы "волком смотрел" на Владимира, если бы не случайность. Подходя к дому, дядя Володя увидел, как трое молодых парней окружили пенсионерку. Он сразу понял, что они хотят украсть у женщины сумку.
— А ну отошли от нее, быстро! — крикнул Владимир, который в обычной жизни ни на кого не повышал голос.
— А чё ты нам сделаешь-то, а?! — усмехнулся их главарь и замахнулся на защитника.
— Ничего хорошего! — ответил мужчина и грубо оттолкнул парня, который продолжал нападать на старушку. Завязалась потасовка.
Происходящее видел из окна Костя. Мальчик позвонил в полицию и сам бросился на помощь. "Костя, отойди, ещё не хватало, чтобы тебя покалечили", — отбиваясь от нападавших, произнес Владимир. Но мальчика было не остановить: он хотел сделать все, чтобы наказать злодеев...
Ситуация разрешилась благополучно. Женщине удалось забежать в подъезд, а полиция приехала очень быстро. Костя и Владимир отделались небольшими синяками.
— Дядя Володя, ты герой! Прости, что я тебя сразу не признал, — произнес Костя, когда они вернулись домой.
— А уж ты-то какой герой! Я очень рад, что мы теперь команда.
С тех пор Владимир стал для Кости примером для подражания. Но и родного отца мальчик не забывал!
***
Марина и Владимир старательно строили семейный быт. В их отношениях царили гармония и взаимопонимание. В свободное время пара часто ходила в театр или кино, а раз в месяц они, оставив детей под надёжным присмотром, отправлялись в походы.
Хотя Марина была счастлива, окружающие заметили в ней не самые лучшие перемены. Живя без мужчины, она находила много времени на хобби: шитье, фитнес, чтение книг. Теперь же она вновь погрузилась в рутину, все свободное от работы время посвящая готовке и уборке. Мир женщины снова замкнулся на семье, и она снова теряла себя в отношениях.
— Мариночка, что с тобой происходит? Как будто история с Андреем повторяется. Ты как с Володей съехалась, совсем про себя забыла. Что ни разговор, то "а мой Володя...", "мы с Володей", "меня Володя заждался, наверное"... Нельзя так растворяться в другом человеке, — не вытерпев, сказала ей близкая подруга.
— Не знаю, Кать, я и сама этого не замечала, пока ты мне не сказала. Мне и правда есть над чем задуматься.
Сидя дома, Марина долго думала над тем, что ей сказала Катя. Хотя новые отношения приносили ей много радости, она словно отодвинула себя на задний план. Ей все время казалось, что она недостаточно времени уделяет новому супругу и детям.
Размышления прервал вернувшийся с работы Владимир. Мужчина поужинал и поблагодарил любимую за вкусную еду. В этот момент ему позвонил приятель и пригласил посидеть в баре вместе с компанией.
— Дорогая, я пойду немного посижу с ребятами?
— А как же я? А мне чем заниматься?
— Отдохни, может быть, почитай книжку.
— Ты что, одну меня оставишь? Мне без тебя одиноко!
— Но ведь мы только вчера вернулись с похода! А с друзьями мы и так редко собираемся, пару раз в месяц в лучшем случае.
— Ну ладно... Но ты же не долго?
— Постараюсь не задерживаться. Пожалуйста, Марин, постарайся посвящать больше времени самой себе. Я всегда рад быть рядом, но мы не можем постоянно находиться друг с другом.
Володя ушел, а Марина осталась наедине со своими мыслями. Она и сама не знала, что на нее нашло. Почему каждый раз, когда ее муж выходил из дома, она устраивала допрос с пристрастием? Женщина осознала: с собой нужно что-то делать!
Помощь и поддержку она решила найти в лице хорошего психолога. Специалист внимательно её выслушал и начал диалог:
— Скажите, пожалуйста, а как ваша мама учила вас общаться с мужчинами?
— О, мне с детства говорили, что мужу нужно отдавать всю себя. Целиком и полностью. В браке, говорила мама, ты должна посвящать себя семье. Саморазвитие, по ее словам — для женщины блажь.
— Быстро мы нашли корень проблемы! А вы сами согласны с этим?
— Не знаю, скорее нет, чем да. Я с детства увлекалась рукоделием и мечтала шить на заказ. Даже отучилась на швею, но первый муж уговорил меня бросить работу...
— А нынешний? Как он реагирует на вашу самоотдачу?
— Он считает, что я должна больше думать о себе самой.
— Замечательно! Вам задание: на неделю останьтесь в квартире одна.
И Марина послушалась. Она отправила детей к Андрею, а Володя решил поехать в другой город к родителям. В первые пару дней было сложно найти себе место. Марина чувствовала беспокойство, ей казалось, что ее жизнь лишена всякого смысла. Но уже на третий день она задышала полной грудью! Прогулки с подругами, интересные фильмы, занятия в зале, любимое хобби — вокруг столько всего интересного. А ещё Марина задумалась о том, чтобы осуществить давнюю мечту...
***
Андрей много времени уделял работе и воспитанию детей. Он не знал, встретит ли когда-нибудь новую любовь. Да и вопрос отношений его занимал мало.
Но судьба нас ни о чем не спрашивает. По дороге с работы Андрей увидел в темноте молодую женщину. Она сидела на скамейке, и было видно, что ей очень плохо. Мужчина остановил машину и пулей ринулся к незнакомке.
— Что с вами? Вам вызвать скорую?
— Я... б-была в клубе с друзьями... мне, кажется, что-то добавили в коктейль, — с трудом пробормотала она.
— Сейчас мы поедем в больницу.
Андрей взял женщину на руки и бережно уложил в своей машине. До больницы было недалеко. Мужчина объяснил ситуацию врачу, и доктор пообещал, что ей скоро станет легче.
Два дня женщина не выходила у него из головы. Тревога не давала ему ни спать, ни есть. В конце концов он не выдержал, сел в машину и поехал навестить ее. К счастью, спасённая уже шла на поправку.
— Спасибо вам, что не оставили в беде. Не знаю, как вас отблагодарить...
— Я не мог проехать мимо и не помочь. Не так меня воспитали. Вас как звать?
— Ольга. А вас?
— Андрей. Ольга, скажите, вас есть кому навещать?
— Признаться, нет. Я в городе недавно. У меня было несколько друзей, но как им доверять после такого?
— Я буду рядом. Все будет хорошо, — сам того не ожидая, вымолвил Андрей.
И свои слова мужчина сдержал. Пока девушку не выписали, он носил ей продукты и нужные вещи. А после выписки свидания и встречи не заставили себя ждать. Отношения развивались стремительно: Ольга и Андрей быстро поняли, что созданы друг для друга.
Проблемы дали о себе знать, когда пара начала жить вместе. Андрея не устраивало, что Оля неважно готовит и не любит проводить много времени за домашними делами. А Оля, в свою очередь, считала "не мужскими" некоторые увлечения возлюбленного. К примеру, многие книги, которые он читал, она называла "бабскими". Между ними то и дело происходили конфликты — мелкие и незначительные, но в совокупности сильно портящие совместную жизнь.
Терять свою любимую Андрей очень не хотел. Но к кому было обратиться за советом? Марина стала для него добрым другом, и он знал, что в ее лице найдет поддержку и сочувствие.
— Что за стереотипы? Двадцать первый век на дворе! Почему ты не можешь посмотреть мелодраму или походить на йогу? А Оле почему бы не вызвать клининг и не заказать еду? Вы же вполне можете себе это позволить. Да и ты сам, насколько я помню, готовишь очень даже неплохо, — сказала Марина, выслушав Андрея.
— Ну не может же все быть так просто...
— А почему не может? Очень даже может! Знаешь, как легко стало жить, когда я перестала говорить "мужчина должен" или "женщина должна"? Чтобы построить счастливые отношения, достаточно выйти за рамки, которые уже давно стали пережитками прошлого.
— Получается, для счастья надо просто оставаться самими собой?
— Выходит, что так.
— Жаль, что мы не поняли этого лет десять назад...
— Да что уж жалеть о прошлом. Согласись, итог хороший вышел.
— И не говори. Хотя мы развелись, мы прошли огромный путь вместе, воспитали прекрасных детей и нашли своих половинок. Я знаю, что без твоей поддержки я бы многое не сумел.
— И я ценю нашу дружбу. Никогда не думала, что после развода можно остаться настолько близкими людьми.
Марина и Андрей смогли наладить отношения с новыми партнёрами, избавившись от любых разногласий. Спустя полгода Ольга с Андреем решили пожениться. Марину, конечно же, пригласили как почетную гостью.
Сейчас Андрей, Марина, их дети и вторые половинки — одна большая семья. Все праздники они отмечают вместе, а проблемы решают сообща. Косте уже исполнилось восемнадцать, и он поступил в медицинский университет. А Никита, которому сейчас четырнадцать, планирует стать переводчиком и не забывает о своем увлечении спортом. Карьера Андрея пошла вверх, а Марина набралась смелости и стала шить одежду на заказ, пускай пока в качестве хобби.
Если ваши пути с партнёром разошлись, не спешите сжигать мосты! Возможно, в лице бывшего супруга вы увидите близкого человека, друга, который никогда не оставит в сложной ситуации.
Всем большое спасибо за подписку, лайки и комментарии!💖