Снижение объемов потребляемого алкоголя, в том числе вина, наблюдается в последние годы (после вспышки Covid) по всему миру. В результате пандемии отношения со своим собственным здоровьем стали еще более важными для людей по всему миру. Для индустрии вина и других напитков эта тенденция приводит к переориентации спроса на продукты с меньшим содержанием алкоголя и сахара. Имея довольно высокую крепость и более высокий уровень остаточного сахара, чем другие вина, такие наименования, как "портвейн" и "херес", страдают от последствий этой тенденции особенно сильно.
Может сделать индустрия крепленых вин что-то сделать в связи с заметным снижением объемов продаж, и эффективны ли уже прикладываемые усилия?
Для многих производителей крепленых вин ответом является исключение допольнительного спирта и сохранение сахара из технологии. Так, например, производитель вина "марсала" с итальянской Сицилии, Пеллегрино, планирует увеличить долю выращиваемого винограда для производства сухих, некрепленых вин, объемы производства которых, по утверждению владельцев, стабильно растут на протяжении последних пяти лет. В 2017 году на сухое белое вино Пантеллерия приходилось всего 5,3% производства винодельни, три года спустя эта цифра выросла до 8,5%, и в прогнозах утверждается, что доля столового вина достигнет 30–40% в течение нескольких лет.
«Мы наблюдаем ту же тенденцию, что и в Дору», пишет один из виноделов в своей социальной сети коротких сообщений.
В зоне производства портвейн первый урожай легендарного вина Барка Велья появился почти 70 лет назад. Таким образом долина Дору стала "пионером" в производстве обычных тихих вин в мире крепленых вин, однако успех местных сухих красных вин приходит только в последнее время. Кристиан Сили из Quinta do Noval, одного из самых топовых домов портвейна, в одном из недавних интервью сказал: «За последние несколько лет произошел невероятный взрыв качества этих красных вин. Когда я 27 лет назад впервые приехал в Дору мы производили исключительно портвейн. Затем, в девяностые годы, мы начали экспериментировать с некрепленым вином».
В 2020 году продажи тихого сухого вина в регионе выросли на 130% по сравнению с 15-летней давностью, а всего за десять лет количество компаний, занимающихся производством таких вин увеличилось почти вдвое. Это достижение отчасти является вынужденным - спад бизнеса "портвейна", который уже можно назвать почти катастрофическим: за последние 15 лет продажи упали почти на 30%.
Винные дома Хереса также видят возможность выживания и сохранения бизнеса в классическом виноделии. Регулирующий комитет DO Jerez недавно предоставил производителям право на производство и продажу некрепленого хереса в рамках ослабления требований к технологии производства, которую сам Consejo Regulador описывает как «ключевой фактор для продвижения наших наименований в будущее».
«Сегодняшние потребители предпочитают напитки с низким содержанием алкоголя, поэтому крепление вина ради сохранения традиций кажется несоответствующим их потребностям», - комментирует директор по маркетингу винного погреба Gonzalez Byass. Новые правила вступили в силу в 2022 году, производителям теперь разрешено разливать в бутылки некрепленый херес, при условии, что вина естественным путем достигнут требуемой крепости, 15% для Фино и Мансанильи, 17% для Олоросо и других оксидативных стилей.
Хотя может показаться, что в целом категория крепленых вин теряет привлекательность, в премиум-сегменте наблюдается противоположная тенденция. В то время как сегмент уже довольно давно испытывает заметные трудности с продажами, портвейны премиум-класса все еще весь востребованы. В 2021 году Институт вин Дору и Порту (Instituto do Vinhos do Douro e Porto (IVDP) предложил производителям новые категории, такие как "50YO Tawny", "50YO White Port" и "Very old Tawny" для вин старше 80 лет.
Комитет вин Хереса также решил укрепить позиции в верхнем сегменте рынка с запуском новых маркировок, таких как "отдельный виноградник", для вин изготовленных из винограда из определенных «лучших участков»; "херес супериор", произведенный с виноградников высшего качества и "Fino Viejo" для сухих хересов категории "фино" с возрастом от 7 лет и старше.
Значительные услилия прикладываются и в более бюджетном сегменте рынка. Например, в своей линейке Marsala Revolution 2018 года винодельня Пеллегрино явно вкладывается в барную культуру, в коктейли, в миксологию. Это же направление давно является принципиально важным и для производителей хереса В 2017 году стремление Gonzalez Byass привлечь молодое поколение привело к запуску Croft Twist, готового к употреблению слабоалкогольного напитка, варианта классического андалузского "ребухито", простого коктейля из хереса «фино» и лимонада. Для увеличения продаж производитель отказался от классиеской винной бутылки начав розлив коктейля в алюминиевую банку. В эту же категорию нацелены и производители портвейна, начав активное производство и маркетинг классического коктейля Port&Tonic.