Июль 2021 года. Я была уже очень глубоко беременна четвёртым ребёнком. Стояла ужасная жара, и я чувствовала себя, мягко говоря, не очень…
Подъехав к дому, я стала выбираться из машины с двумя огроменными пакетами, обдумывая, как же я всё это сейчас вообще подниму-не то что донесу до квартиры (я докупала какие-то необходимые вещи для роддома и плюсом захватила продукты, чтобы приготовить обед, ужин и так далее - в общем, груз был довольно объемным и тяжелым). В это время из подъезда вышел сосед и довольно спешно направился в сторону своего авто (вероятно, собрался куда-то по делам), но потом, уже садясь в машину, он увидел меня с почти девятимесячным животом и огромной ношей. Вернулся к подъезду.
— Вы что, с ума сошли, такое таскать? Вам нельзя. Ну-ка давайте сюда.
Взял сумки, понёс.
— Спасибо, Вы до лифта вот дотащите, я там дальше сама как-нибудь, вы ж торопитесь, я вижу.
— Мои дела подождут, ничего криминального там не случится.
Он доехал со мной до 10-го этажа и пока не занёс мои сумки в прихожую, не успокоился.
Ну что тут такого? Обычный поступок настоящего мужчины. Однако в современном мире мы настолько часто привыкли натыкаться на равнодушие, что такие вот моменты хочется особенно ценить. И вообще с течением времени я стала понимать, что, на самом деле, хороших людей очень много и они приходят в нужный, а иногда и в самый критический момент. Только нужно это уметь замечать, не мерить помощь только деньгами и обязательно помнить о людях, которые тебя поддержали.
Ремарк был прав
Когда у нас родилась первая дочь и мы решились на ипотеку для покупки небольшой квартирки, возникла проблема: банк не давал достаточную сумму, потому что официальная зарплата мужа была небольшой и равнялась ежемесячному платежу. Нужен был поручитель с хорошим уровнем дохода.
Так случилось, что на тот момент все наши родственники, к которым мы могли бы обратиться, были либо временно официально не трудоустроены, либо находились в декретном отпуске, либо их заработной платы было недостаточно, чтобы стать созаемщиком. Решение нужно было принимать очень быстро, так как квартиры в строящемся микрорайоне разлетались тогда, как горячие пирожки. Мы стали думать, к кому можно обратиться из наших друзей. В основном все жили тоже небогато, и их зарплаты были небольшими, у многих у самих были кредиты.
Да и вообще, вы себе представляете, какой уровень доверия должен быть у человека, который согласится записаться в созаемщики по почти двухмиллионному кредиту сроком на 12 лет?
Но в нашем окружении были люди, дружба с которыми на тот момент была уже очень крепка (а сейчас и вовсе проверена годами). В общем, такие друзья у нас нашлись!
Я помню, что, обрисовав проблему, мы попросили ребят посовещаться между собой, подумать столько, сколько это будет им нужно и не переживать, если они примут решение нам отказать (потому что мы понимали, что ситуация очень непростая, тем более, что они сами ждали появления первенца и различного рода финансовые риски им были совершенно ни к чему).
Но буквально через пару минут они перезвонили и сказали, что безусловно согласны нам помочь. Собрав все необходимые справки и выписки, мы оформили сделку в какие-то считанные дни и таким образом с помощью наших неравнодушных друзей смогли приобрести своё первое жильё.
Ту ипотеку мы уже давно закрыли и освободили друзей от «гнета ответственности», но до сих пор мы помним эту помощь и искренне считаем, что в нашей жизни многое могло бы пойти иначе, не получи мы тогда такой поддержки.
Те годы были вообще, пожалуй, самыми сложными для нашей семьи (мы жили очень скромно, вся Сашина зарплата уходила на оплату ипотеки за квартиру, которую еще надо было ждать, а я с новорождённым малышом на руках получала 2000 рублей ежемесячного пособия).
Но, как говорил Ремарк: «В темные времена хорошо видно светлых людей», и действительно, в тот период жизни мы получили очень много помощи (причём, по большей части- нематериальной) не только от родственников (их вклад вообще бесценен), но и от друзей, знакомых и даже от незнакомых с нами лично людей.
Не всё измеряется деньгами
До покупки своего жилья мы два года снимали квартиру. Хозяин ее жил на тот момент в Москве и работал там преподавателем в одном из Университетов. Узнав, что мы взяли ипотеку на строящееся жилье и теперь вынуждены на эти полгода (пока оно не сдастся) съехать из его квартиры к родителям (потому что платить в дополнение к кредиту ещё по 10 тысяч ежемесячно было для нас чем-то совершенно нереальным), сказал: «Это нехорошо - молодой семье с новорождённым ребёнком жить с родителями. Живите эти полгода у меня бесплатно. Только коммуналку оплачивайте. Так пойдёт?»
Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать. Ведь мы с этим человеком даже толком не виделись. Просто он знал когда-то давно мою семью - был соседом моих родителей - и уважительно к ним относился. Когда я его спросила, почему он принял такое решение (ведь сам он тоже особо не шиковал - в Москве жил с пожилой матерью и ухаживал за ней), он ответил, что глубоко убеждён в том, что «хорошим людям надо помогать и не всё в этой жизни измеряется деньгами». К тому же, ему будет спокойнее, если его жильё в эти полгода будет под присмотром и ему не придётся искать новых квартирантов или возиться с оплатой коммунальных услуг на расстоянии (тогда это было не так мобильно, как сегодня).
Так, благодаря такому решению хозяина квартиры, мы смогли спокойно дождаться сдачи нашего нового жилья, не перетаскивая туда-сюда вещи и мебель и не ютясь с родителями, у которых на тот момент у самих был маленький ребёнок (моя трёхлетняя сестра).
Прошло уже 10 лет, но мы помним его поступок и безмерно благодарны за вклад, который таким образом внёс этот человек в нашу семью.
Тебе сам Бог велел
Кроме родственников в то непростое время нас и морально поддерживало очень много близких людей. И это были не просто охи-ахи типа «дааа, тяжело вам…» Люди старались что-то подсказать, реально что-то сделать.
Например, моя школьная подруга, с которой мы на сегодняшний день уже почти 30 лет идём вместе по жизни, тогда в одном из телефонных разговоров по душам сказала мне:
— Слушай, давай я тебя зарегистрирую на сайте репетиторов. Сейчас многие в декрете так подрабатывают. А тебе с твоим прекрасным дипломом филфака вообще сам Бог велел этим заниматься. Ну что, ты не сможешь младших школьников что ль учить?
— Ну не знаю, Юль, а вдруг не получится… Я переживаю, а что, а как…
— Короче, понятно… ты, как всегда. Так - давай пиши мне все данные свои, образование и тп, в какие дни и часы готова работать.
Через несколько минут она меня зарегистрировала, а буквально через неделю я уже пошла давать урок русского языка младшекласснику Серёже…
Так начался мой путь в репетиторстве. На сегодняшний день у меня уже есть богатый наставнический опыт, теперь я не занимаюсь с начальной и средней школой - готовлю к экзаменам только выпускников. В моей копилке есть множество учеников, сдавших ЕГЭ на 90+ и даже один случай сдачи этого экзамена на 98 баллов.
Надо ли говорить о том, что этот вид моей деятельности в дополнение к заработку мужа буквально кормил нас долгие годы в самые трудные периоды жизни нашей семьи.
Подруга уже сама, кажется, не помнит о том, что она когда-то меня где-то там регистрировала. Зато помню я. Помню и всегда буду благодарить за ту поддержку в столь нужный момент (сама ведь я могла бы никогда не подать это объявление в силу своих вечных сомнений в себе)!
Не ерунда
Те времена остались позади, но и потом, с течением жизни, мы не раз попадали в какие-то неприятности, у нас возникали различные проблемы и трудности. Но всякий раз рядом оказывались люди, которые протягивали нам руку помощи.
И сейчас каждый день я ощущаю эту поддержку. Я благодарю каждого, кто нам чем-либо помогает и всегда буду помнить:
- как воспитатели в детском саду после окончания рабочего дня доводили мне детей до квартиры (мы живем рядом с садом), потому что у младшей, например, был отит с температурой, и я никак не могла пойти с ней в мороз на улицу, чтобы забрать старшую. Или когда новорождённому нельзя было простужаться в день после прививки и потому я не могла с ним дойти до садика.
- как они же по моей просьбе заплетали какие-то невероятно красивые косички моей средней дочке перед ее концертом, потому что я в это время неслась на машине с другого конца города, доставив старших на тренировку, и никак бы не успела сама сделать Дусе концертную причёску.
- как каждый день они оперативно читают в чате мое скопированное из вчерашней переписки и отправленное на очередном красном светофоре сообщение: «Отправьте, пожалуйста, Евдокию одеваться - примчу через десять минут», и мне остаётся только забежать в группу и расписаться в журнале, а не торчать там с потеющими младшими детьми в раздевалке в ожидании.
- как мамочки, с которыми мы поочерёдно утром доставляем на машине наших детей в школу, сказали мне «успокойся, мы твоих повозим сколько нужно», когда я с маленькими находилась в больнице
- как прошлой зимой они же возили моих детей не только утром в школу, но ещё и днём на тренировки и вечером с тренировок, когда я сама лежала в больнице на сохранении, а муж в это время удалённо работал из дома, параллельно заботясь об организации быта с четырьмя детьми.
И эти ситуации можно перечислять бесконечно. Отзывчивых людей правда вокруг меня очень много и обо всех ситуациях просто невозможно рассказать.
Такие люди никогда не гордятся сделанным и всегда говорят: «да ладно», «да мне несложно», «да прекрати - ерунда какая».
Нет, не ерунда!
Такая поддержка - это не просто помощь здесь и сейчас!
Она даёт очень нужное в жизни ощущение того, что те самые «бумеранги добра» обязательно возвращаются.
Повезло
Многие думают, что я всегда пребываю в розовых очках, что мне просто повезло по жизни с окружением и у меня само всё складывается легко и прекрасно, и это позволяет мне иметь такие суждения. Что я живу в мире «зефирных поняшек» и не вижу реальности. Вижу…
Я встречаю довольно много не вполне реализованных, а оттого малодушных, злых и завистливых людей. Я часто натыкаюсь на невежество, жадность, грубость, жесткость, хамство, глупость! Я прохожу через это каждый день в очередях, магазинах, поликлиниках. Даже в интернете…
Где-то борюсь, где-то отпускаю.
Но я глубоко убеждена, что мир такой, каким мы его видим. Если всё время концентрироваться только на негативе, то ты и сам не сможешь нести доброе и светлое. И, соответственно, и к тебе оно не будет возвращаться.
Основной жизненный ресурс человека это не деньги!
Главное богатство - Люди (именно так - с большой буквы), которыми он смог окружить себя в течение жизни.