"Извини" - это одно из первых социально-важных слов, которым нас обучают в детстве. Наравне со словами "Здравствуйте" и "Спасибо".
Сделал что-то плохое - извинись. Сделал что-то не так - извинись.
Но часто бывает так, что на ребёнка давят и требуют извинений тогда, когда он просто ведёт себя неудобно для старших, но, в целом, ничего ужасного не совершил.
В этом случае ребёнок начинает извиняться не тогда, когда он чувствует, что действительно не прав, а тогда, когда чувствует, что его накажут.
Так вырастает взрослый человек, который извиняется только ради того, чтобы не сталкиваться с чужим недовольством, а не для того, чтобы действительно изменить ситуацию.
- Первый пример извинений, с которым вы можете столкнуться в отношениях с таким человеком - это извинение автоматическое, лишь бы побыстрее "свернуть" ситуацию:
"Ну извини..."- протягивает он/она, закатывая глаза.
Но вы чувствуете, что человек попросил прощения неискренне и, скорее всего, никаких изменений в его поведении по отношению к вам не последует.
- Второй вид извинения - это наоборот, картинные, театральные извинения достойные "Оскара". Партнёр падает в ноги, молит о прощении, устраивает целое шоу с подарками.
Как определить манипулятивную составляющую таких извинений? Вы принимаете их снова и снова, но ничего не меняется.
- Извинения жертвы.
Когда ваш партнёр извиняется очень сильно, с явным перебором. При этом он посыпает свою голову пеплом, признаёт себя виновным во всех смертных грехах. Использует фразы:
"Я понимаю, что ты меня никогда не простишь"
"Я не достоин твоего прощения" и т.д.
И вы незаметно для себя уже успокаиваете повинившегося партнёра и уверяйте его в том, что всё будет хорошо и вы уже почти не обижаетесь.
- Партнёр, который просит прощения прилюдно перед вашей семьёй, друзьями или посторонними. И это не всегда замечательный принц из сказки.
Как правило, это хитрый манипулятор, который точно знает, что не ответить на красивые трепетные извинения при скоплении народа будет гораздо сложнее. И успешно этим пользуется.
- Следующий тип извинений - это простые, вроде бы ровные, извинения. И с ними всё в порядке, но есть одна беда - они повторяются слишком часто и, как правило, за один и тот же проступок.
Человек сознательно делает то, что хочет, а перед вами извиняется часто, но формально и удовлетворения вам это не переносит.
- Извинения со смещением ответственности на вас тоже имеют место.
"Ты извини меня, конечно... но если бы ты себя так не повёл, то я бы этого не сказала"
"Прости, я сделал так из-за того, что ты вечно мной недовольна" и т.д.
Вроде и извинился и вас "завиноватил".
- Популярным у манипуляторов является просить прощения через условие.
"Я извинюсь, если ты сделаешь/ скажешь /признаешь и т.д.
Как реагировать на манипулятивные извинения?
В первую очередь смотреть на результат. За извинениями должны следовать изменения.
Если их нет, то нужно напрямую поговорить об этом с партнёром.
Если он уходит от ответа, то вам стоит задуматься, ради чего вам страдать в таких отношениях.
Попросите партнёра не превращать извинения в шоу. Объясните ему, в какой форме вы бы хотели принимать извинения. Найдите компромисс.
Если спектакль продолжается, сделайте всё, чтобы не принимать в нём участия.
Вы можете смело говорить партнёру:
"Я не считаю твои извинения искренними" и должны быть готовы к тому, что он спросит вас как должны выглядеть искренние. Ваша задача подробно ответить.
Доверяйте внутренним ощущениям. Если вы чувствуете неискренность, это скорее всего так и есть. Старайтесь не кормить себя иллюзиями.
А как часто вы встречаетесь с подобными извинениями?
________________________________
За консультацией психолога вы можете обратиться по ссылке: