Ожидание: интерьеры в стиле подлодки - металлическая обивка, узкие коридоры, маленькие каюты с откидными полками, как в поезде, и куча турбин.
Реальность оказалась намного интересней. Впрочем, это лучше увидеть.
Ледокол «Ленин» был построен и спущен на воду в 1959 году. Он прослужил 30 лет вместо изначально отведенных 25, и теперь «работает экспонатом» в порту Мурманска.
Встречает ледокол центральным холлом с парадной лестницей в лучших традициях советского дизайна: на стенах панели из ясеня и портрет Ленина - символа эпохи.
Из холла вход в конференц зал - раньше там была столовая-кафе. Стены обиты настенными панелями из ореха и ясеня. На стене резное деревянное панно с историей развития ледоколов.
На потолке плафоны из матового стекла в лучших традициях эпохи. В этом зале проводились праздники и музыкальные вечера.
Рядом с ним два дополнительных зала: с роялем ручной работы для приглашенных артистов.
И курительная комната с электрокамином.
Согласитесь, на такую вечеринку и сейчас хочется попасть.
На втором этаже размещаются каюты руководящего состава. Они двухкомнатные, состоят из спальни и рабочего кабинета.
Еще выше - кабинет капитана. Перед ним приемная. Именно там решались ключевые вопросы и проводились встречи с важными гостями.
Дальше мы попадаем в атомный отсек. Именно там размещалась главная установка. Сейчас вход туда закрыт, но можно все увидеть через иллюминаторы.
В передней части ледокола зона управления ледоколом. Штурвал и карты навигации.
В нижней части ледокола размещается турбина и зона для управления всеми системами. Там сидела команда инженеров.
На борту была оборудована небольшая мед.часть. Врачи делали операции не только в море, но и во время стоянок. Помогали не только экипажу, но и проходящим кораблям или жителям прибрежных городов
Под конец хочется разместить несколько фотографий, сделанных «при жизни» ледокола. Он уже не плавает, но дух путешествий в нем еще жив.