Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2VtzqvY5CLJ
Часто ли вам приходится сталкиваться с «токсичными» людьми или слышать в свой адрес: «Какой ты токсичный»? Видите, как похожие вопросы вызывают совершенно разные эмоции? Когда мы говорим о «токсичных личностях», то занимаем позицию потерпевшего и снимаем с себя ответственность за непродуктивные отношения. Если в токсичности обвиняют нас, мы с этим категорически не согласны. Давайте разберемся с этим определением.
Откуда взялось понятие «токсичные люди»
Я давно хотел узнать, кто ввел в обиход фразу «токсичный человек». Оказывается, впервые ее произнесла американка, консультант по судебным спорам, эксперт по межличностному общению Лилиан Гласс еще в 1995 году. Фразу быстро подхватили масс-медиа и стали использовать понятие «токсичность» направо и налево. Хотя официальная психология не приняла это слово в качестве научного термина, психологи и специалисты по самопомощи пользуются им довольно активно. Дошло до того, что в 2018-м определение «токсичный» (toxic) стало словом года по версии Оксфордского словаря.
Почему нам так нравится определение «токсичность» применительно к другим
Как я уже говорил вначале, «ядовитостью», а именно так переводится это слово, можно объяснить любой дискомфорт в отношениях, когда мы:
- не можем наладить отношения в коллективе;
- испытываем психологическое насилие со стороны супруга или начальника;
- становимся жертвами манипуляций знакомых или членов семьи.
Таким образом, когда нам плохо от действий или общения с человеком, мы говорим, что он токсичен. Мы не объясняем сложность отношений с таким человеком особенностями его характера и нашим неумением найти к нему подход. Мы говорим: «Он токсичный», перекладываем на него ответственность и вычеркиваем из жизни. Мы не виноваты, это он плохой.
К чему приводит такая дифференциация
Привычка делить людей на «позитивных» и «токсичных» — опасная тенденция. Что мы слышим от психологов? Не общайтесь с токсичными людьми, держитесь подальше от манипуляторов и абьюзеров, и это вроде бы правильно, я и сам не раз это советовал. Но нельзя вешать ярлыки «ядовитости» на всех, кто не гладит вас по голове. Больше скажу, нельзя сравнивать человека с ядовитым веществом и чураться его как заразы. Это не цивилизованно.
Токсичными, некомфортными лично для вас могут быть не люди, а отношения с ними. Начальник, которого вы ненавидите за постоянные замечания в ваш адрес, может быть отличным семьянином, любящим мужем и отцом, душой компании.
Представьте, он может думать о вас: «Какой токсичный сотрудник, я 100 раз указываю на ошибку, а он повторяет ее в каждом отчете! Издевается, что ли?»
Видите, как все изменилось, стоит только взглянуть на ситуацию глазами оппонента? Оказывается, неприятными в общении можем быть мы сами. Просто нам не хватает мужества или самокритичности увидеть собственные недостатки и взять на себя ответственность за токсичные отношения.
У каждого человека бывают ситуации, когда он не может «излучать свет» и «любить весь мир». Мы далеко не совершенны. Поэтому давайте не будем требовать это от других.
Подведем итоги
К чему эти рассуждения? Хочу, чтобы мои читатели научились относиться ко всем людям с уважением и пониманием, что все мы разные. Есть, конечно, личности злонравные, жадные, нетактичные, любящие распускать слухи. Если вам сложно с ними общаться, я не призываю терпеть. Но вешать ярлык токсичности на человека как минимум не корректно. Просто скажите себе, что вам такие отношения не подходят, и действуйте по обстоятельствам.
Друзья, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что думаете о токсичности в отношениях.
А о том, как выстраивать диалог с любым, даже самым сложным собеседником мы говорим на моих бесплатных мастер-классах.
Читайте еще: