Пару месяцев назад я писал о моих старых моделях Москвичей, которые ждут ремонта. Среди них есть модели из детства, а есть купленные недавно. Как раз о такой модели, которая была куплена недавно и пойдёт речь.
Этот постномерной Москвич был куплен в качестве донора. С доставкой он обошелся в 601 рубль. Он был почти комплектный, не хватало только капота, но главное, что стекло и оба бампера были целы. Получив и осмотрев модель, я понял, что на запчасти ему рановато. Из недостатков, кроме отсутствующего капота, можно было отметить плохое состояние задних колес. Очень похоже, что машинку много катали. Из-за этого на дисках были разбиты отверстия, через которые проходит ось. В результате колеса болтались на оси.
С восстановления задних дисков я и начал ремонт. Ранее я подробно описывал процесс реанимации оси. Если коротко, то отверстия в дисках были рассверлены, в них вставлены втулки, сделанные из медицинской иглы. В качестве оси взята игла чуть меньшего диаметра, в неё вставлена стальная ось. Конструкция получилась прочная. Люфтов не наблюдается.
Тем временем, вместе с прочими запчастями, которые были заказаны ранее, приехал капот.
Дальнейшая работа была довольно простой. Модель была полностью разобрана.
С кузова и капота смыта краска.
Потом эти детали были загрунтованы и окрашены. На этот раз я взял оранжевую полуматовую краску.
После окраски и сушки модель была собрана. Сборка заняла минуты три.
Последним штрихом была сборка репринтной коробки и помещение в неё модели. Знаю, что постномерные модели в такие коробки не паковали, но я за разнообразие этих самых коробок (тем более, что данный Москвич коллекционной ценности не представляет).
На клапане коробки проставлен штамп с датой окончательной сборки модели и помещения её в коробку.