Найти тему
Суаре у Клио .

Согреться в холода

Зима взялась в этом году лютая, сразу ударили нешуточные морозы. Где - то столбики опустились за - 30. А дружбу и в плохую погоду никто не отменял. Даже в такой леденящий сознание мороз люди продолжают ходить друг к другу в гости.

А хозяин обязан оказать другу горячую или хотя бы тёплую встречу.

В ход идут чай, кофе , глинтвейны. Сократив народную мудрость до сути скажу : чаю много не выпьешь!

Давайте согреем гостей , заглянувших к нам на огонек , прекрасным норвежским глёгом!

В мои молодые годы трудно было отправиться в далёкие страны по известным вам причинам и многие зачитывались рассказами о путешествиях великого Тура Хейердала, мечтами и мыслями уносясь с ним в неведомые страны, земли, края .

Многим хотелось быть на него похожим , одеваться, питататься так, как это делал великий норвежец. Да- да , именно Тура Хейердала признали на его родине, в Норвегии , самым великим норвежцем ХХ века , за свои географические и археологические находки он награждён одиннадцатью самыми престижными в этих областях наградами.

Был у Хейердала любимый согревающий напиток- глёг. Именно о нём он отзывался как о средстве , способном согреть в любые холода. Этот напиток варили на многих советских кухнях любителей заочно попутешествовать с Туром Хейердалом. И хотя он на своей папирусной лодке Ра бороздил тёплые моря и океаны , именно к его любимому национальному напитку люди прибегали в зимние стужи.

Вы себе не представляете, как приятно было идти по подъезду и вдыхать замечательные головокружительные запахи мяты, мелиссы, бальяна, апельсина , терпкого красного вина , доносившихся из квартир любителей глёга !

Говорят , глёг придумала для своих внуков от простуды оставшаяся безымянной в истории какая - то бабушка . Если верить норвежской легенде , как- то её уже взрослый внучок пришёл с охоты продрогший и выпил бабушкин отвар из трав, апельсинов с чем- то покрепче. Так и родился это национальный, согревающий напиток.

Кстати, Тур Хейердал очень серьёзно относился к норвежскому фольклору и получал в нём научные идеи для своих неординарных теорий , вокруг которых и доныне разгораются нешуточные споры.

Откуда я узнала об этом рецепте ? Из советских газет и журналов. Хотя в СССР боролись с крепкими горячительными напитками, не было их рекламы , но рецепт глёга с родины Хейердала печатали многие журналы и газеты , рассказывающие о путешествиях великого норвежца. И цензура этот рецепт даже при Советской власти не вырезала. А так как живя за железным занавесом далеко не уедешь, то люди читали о путешествиях и готовили норвежский глёг, представляя себя среди заснеженных гор и холодных фьордов северной страны.

Для этого согревающего национального норвежского напитка главное- взять правильные пряности.

фото взято в свободном доступе в интернете
фото взято в свободном доступе в интернете

Потребуется довольно много всего. По чайной ложечке сухих : мяты перечной ,мяты лимонной , мелиссы, душицы , чабреца, мелко поломанную палочку корицы , 15 бутонов сухой гвоздики , четыре звёздочки бадьяна , десять семечек кардамона , к ним добавьте наструганный кусочек имбиря с суставчик мизинца величиной и цедру половинки апельсина.

Настой из травок приготовьте заранее. Для этого завяжите всё вышеперечисленное в кусочек марли или широкого бинта и залейте двумя стаканами кипятка. Этакое подобие саше . Делайте настой заранее, ему нужно настояться один час.

В кастрюлю налейте литр хорошего красного сухого вина, влейте в него настоявшийся настой травок и положите мешочек с этими травками. Кастрюлю начинаем нагревать до 90 градусов - состояниее предкипения.

Напоминаю всем поборникам трезвости, что при нагревании в 70 градусов спирт в вине полностью разлагается. А вот при нагревании свыше 90 градусов начинают распадаться полезные соединения, из - за которых мы употребляем этот продукт.

Наша задача - убрать спирт, но сохранить полезные соединения. Поэтому выше 90 градусов содержимое кастрюльки нагревать нельзя.

Обращаю внимание всех читающих людей и алгоритмов блогерской площадки- спирт при нагреве в 70 градусов испарился! Таким образом данный напиток не является алкогольным не смотря на исходные продукты!

Как только ваши пищевые термометры покажут температуру 90 градусов в недрах кастрюльки , кастрюлю накрываем крышкой и томим на самом медленном огне 40 минут. За пару минут до готовности для детского варианта вливаем в жидкость стакан апельсинового сока.

Для друзей, спешащих на волшебный запах глёга по трескучему морозу вместо сока вливаем рюмку водки и рюмку коньяка.

И снова убедительно прошу всех любителей обращаться в СП и алгоритмы платформы принять к сведению, что за две минуты доваривания, что остались у нас до полной готовности глёга , эти алкогольные напитки потеряют спирт , но оставят запах. Именно букетом пряных ароматных запахов отличается в лучшую сторону норвежский глёг от глинтвейна и от грога.

Сорок минут томления глёга и нашего томления в ожидании результата прошли. Сняли кастрюльку. Сняли крышечку. Устояли от сокрушительного запаха букета глёга и размешали в нем три столовые ложки меда. Завершающий аккорд каданса прогремел!

Достали из глёга мешочек с пряностями. Через ситечко в широкую кружку - баул налили глёг , поставили в него палочку корицы , бросили звездочку бадьяна и половинку слайса - кружочка апельсина для украшения .

фото из семейного архива автора статьи . Одна из попыток приготовления глёга 53 года тому назад. Из - за возраста фото поблёкло.
фото из семейного архива автора статьи . Одна из попыток приготовления глёга 53 года тому назад. Из - за возраста фото поблёкло.

Священнодействие закончилось. Чудо свершилось ! Ставьте чашки перед гостями или сами наслаждайтесь этим совершенством вкусов и ароматов в холодные предновогодние вечера, глядя на украшенную блестящими шарами ёлку и уносясь мыслями в сияющие снегами просторы Арктики.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются