Прямо сейчас возьмите любую свою проблему. Вообще любую. И задумайтесь о том, почему вы считаете, что это проблема. Каковы будут ваши доводы?
Они могут быть самыми разными, но так или иначе, у вас будет 2 типа доводов.
1й тип доводов будет касаться разумного анализа того, что с вами происходит. Вы сделаете акцент на том, что вам в текущей ситуации уже не нравится, что вам дается тяжело/сложно, что еще может пойти не так как вы бы того хотели. Если присмотреться внимательно, то все эти доводы будут касаться ваших желаний и вашего отношения к их реализации.
2й тип доводов будет касаться непосредственно ваших переживаний. Собственно это даже не доводы в обычном понимании. Это и есть ваши чувства и эмоции, которые возникают в момент контакта с проблемой. И чем эти переживания ярче и чем дольше вы с ними контактируете, тем тяжелей вы воспринимаете свои текущие жизненные проблемы. То есть:
вы тем тяжелей относитесь к проблемам, чем активней их обдумываете и чем активней контактируете с эмоциями, которые возникают на фоне ваших проблем
Вы можете сказать — «се ля ви» (это — жизнь), мы не можем отключить свои эмоции, без эмоций мы потеряем способность жить и радоваться жизни. И будете правы. Но! Радость, наслаждение жизнью вовсе не означает, что вы обязаны страдать на полную катушку от каждой встречной-поперечной проблемы.
Ведь, с одной отдельной взятой точки зрения, каждый человек может значительно уменьшить тяжесть ощущения жизни в целом и любой конкретной проблемы в частности, если научится обесценивать свои внутренние доводы, которые возникают на этапе контакта с жизненными проблемами.
Например.
Ваш близкий человек вас обманул
Вы разбили свою любимую вазу
Вас увольняют с работы
Вам предстоит плановая операция
Будут ли у вас в таких ситуациях эмоции? Конечно будут! Для чего они будут вам нужны? Для того, чтобы вы активно двигались, действовали, меняли свое поведение, чтобы, например:
создать договоренности с близким человеком
купить новую вазу
найти новую работу
подготовиться к операции
При этом, избыточная активность ваших эмоций, а также избыточная их продолжительность, наоборот, меняет вашу готовность что-то делать. Это как со спортзалом. Потренируетесь в удовольствие — получите заряд бодрости. Перетренируетесь — будете валяться в разбитом состоянии.
И вот эта самая длительность и активность контакта с вашими переживаниями — это уже тот параметр, который вы регулируете сами.
И чем быстрей вы обесцените проблему настолько, чтобы вы смогли перейти к ее решению, тем быстрей вы сможете повлиять на свою проблему. Настолько, насколько вы способны это делать.
А как вы обесцениваете свои проблемы?
Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”
внизу справа
Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru