В РФ до сих пор чувствуется "дыхание СССР", в том числе в авиастроении. Многие решения в отечественных летательных аппаратах (ЛА) разработаны в 70-х и 80-х годах прошлого века. В частности, знаменитый Ил-86, который создавался и строился КБ Ильюшина. Затем этот ЛА активно использовался Аэрофлотом.
Ил-86 выступил в качестве основы для создания более современной модели Ил-96. Этот широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет так не смог стать популярным. По факту он использовался двумя отечественными компаниями: Домодедовские авиалинии (ушла с рынка в 2008 году) и Аэрофлот (не использует ЛА с 2014 года). При этом Ил-96 получил множество модификаций, одной из которых пользуется президент РФ.
Для перемещения первого лица внутри страны и за рубеж создана особая версия Ил-96-300ПУ. Буквы означают «пункт управления». Этот самолет очень далек от серийных моделей — он буквально нашпигован специальными средствами, необходимыми для пассажира такого уровня. Выбор президентом отечественного самолета обусловлен двумя факторами:
качеством ЛА;
возможностью не зависеть от иностранных производителей и модифицировать модель под конкретные нужды.
Г-н президент не летает каждое утро в Турцию искупаться в Средиземном море в обществе 299 пассажиров, и даже пару раз в неделю своим самолетом не пользуется, поэтому вылизывать можно каждую деталь практически бесконечно. С нормальным пассажирским авиалайнером такой номер не пройдет. Здесь только технических неаварийных простоев в 4 раза больше чем у "Боинга".
Пассажиры переплатят за топливо благодаря многочисленным двигателям с хорошим аппетитом, за простой, за зарплату третьего члена экипажа, а за пределами России это будет самый настоящий головняк потому что любую запчасть придется оперативно доставлять для ремонта - или неоперативно, а пассажиров вывозить альтернативными вариантами... Ситуация такова, что при имеющихся мощностях сроки поставки деталей к Д-90 - это даже не дни, это недели. Но ничего не поделаешь - при штучном производстве самолетов запчасти тоже производят штучно. Если все это заложить в билеты - люди будут летать на самолете с интерьером и сервисом 30-летней давности по цене если не бизнес-класса, то близкой к тому.
Понятно, что г-на президента все это не касается. Его в полете сопровождает 4 истребителя - одно это обстоятельство делает обсуждение неэкономных двигателей ИЛа комедией. Да и модификация эта существует исключительно под правительственные нужды.
Ближайшими конкурентами Ил-96 среди российских лайнеров являются Ту-204 и Ту-214. Это неплохие машины, но их использование сопряжено с ограничениями по выбору маршрутов. Все дело в запасе хода — Ту-204 не может удаляться от подходящих для посадки полос дальше, чем на 2 часа лета. Для пилотов этих ЛК даже разработано правило «120 минут», согласно которому они должны отслеживать свое положение относительно ближайших взлетно-посадочных полос.
Немного о правиле "120 минут". Считается, что в случае ЧП на борту (изначально - отказ от одного из двигателей) самолет может находиться в воздухе не более 2 часов. За эти два часа он должен иметь возможность долететь до аэропорта, способного его принять.
В этом плане Ил-96 дает намного больше вариативности. Он способен летать без ограничений по расстоянию от аэропортов, что в реалиях нашей страны иногда имеет решающее значение.
Примечательно, что у большинства подобных авиалайнеров состав летного экипажа ограничен командиром и вторым пилотом. У Ил-96 все немного сложней. Кроме указанных лиц в экипаже состоит еще и бортинженер. И даже в самой современной версии Ил-96-400М третий человек является штатной единицей.
Кстати, указанная модификация сейчас начала испытываться. По поводу ее первого полета таблоиды устроили бурное обсуждение. Правда, никто не уточнял, сколько самолетов этой версии уже собрано. Возможно, он существует в единственном экземпляре, и до серийного выпуска еще очень далеко.
Если углубиться в технические особенности, то Ил-96-400М — это не новый продукт, а глобальная модификация Ил-96-300, созданного в 80-х. Несмотря на это, руководство корпорации Ростех уверено в необходимости таких самолетов. Якобы именно они являются залогом для обеспечения технологического суверенитета России.
Итак, что мы имеем? Самолет, чьи лучшие дни остались в 90-х, нуждающийся в частом и продолжительном - до 30% от времени эксплуатации - плановом техобслуживании. При этом неплохой самолет, который можно было бы доработать, и который дорабатывают.
Очевидно, что высокая цена эксплуатации убила возможность эффективно использовать детище российского авиапрома. Впрочем, в текущей ситуации, когда боинг или аэробус вам просто не дадут, новый ИЛ-96-400 может сказать свое веское слово.
Но наведу все же крамолу: есть моменты, которые мне не нравятся, это касается и прошлого, и новых контрактов...
Ладно авиация... с космосом все еще печальней...
На этом разрешите прерваться:
полная версия статьи с интерактивной инфографикой здесь