Советские автомобили вызывали много споров. Одни говорили об их надежности и необходимости, а другие сопоставляли с иномарками и насмешливо перечисляли недостатки. Неизменным остается только одно - история развития советского автопрома.
Во времена существования Советского Союза, промышленность не могла обеспечить для населения широкий выбор автомобилей. Те, кому посчастливилось получить собственное авто, радовались всем его минусам и плюсам, даже если их было мало. Самыми распространенными машинами в то время были “Москвич” и “Жигули”. На таких автомобилях передвигалась вся страна, а кто-то эксплуатирует их и сейчас.
Наиболее востребованной оказалась модель ВАЗ-2102. Автомобиль впервые представили в 1971 году в кузове универсал. Его длина достигала 4 059 мм, а масса - 1010 кг. Автомобиль в таком кузове оказался наиболее удобным, так как в багажном отделении предусматривалось много места. При складывании кресел можно было получить большой отсек для транспортировки габаритного груза.
В качестве силового агрегата использовался четырехцилиндровый мотор. Его производительность составляла 64 л.с., а объем - 1200 см3. В паре с мотором работала механическая коробка передач с 4 ступенями. Несмотря на большой багажный отсек, автомобиль не мог продемонстрировать выдающиеся показатели грузоподъемности - только 430 кг. Даже этого хватало, чтобы перевозить много вещей на дачу.
Модель ВАЗ-2102 часто проходила модернизацию, так как пользовалась спросом. Выпуск автомобилей продолжался до 1986 года. После снятия с производства такие машины стали еще более доступными.
При разработке данной модели перед инженерами завода стояла задача - спроектировать автомобиль, который мог бы получить статус массового. Кроме того, он должен был отвечать всем потребностям советского гражданина. Именно так был создан ВАЗ-2101, который стал первым представителем семейства “Жигулей”. Однако на заводе сразу после его выпуска начали работать над усовершенствованием. Требовалось сделать машину более функциональной и удобной. Так и появилась модификация с увеличенным багажником и возможностью трансформации.
Выпуск ВАЗ-2102 начался в 1972 году. Уже в следующем году производитель собрал 11 000 таких автомобилей. С 1973 года с конвейера ежегодно сходило по 50 000 экземпляров. В начале 1980-х годов производитель приступил к разработке второго поколения “Жигулей”. Тогда встал вопрос о замене ВАЗ-2102. На рынке его место занял ВАЗ-2104, производство которого запустили в 1984 году.
Некоторое время модели выпускались параллельно. Только в 1986 году “АвтоВАЗ” выпустил последнюю партию универсалов в количестве 150 экземпляров. В общей сложности за 15 лет выпуска было собрано почти 670 000 автомобилей. Универсал даже поставлялся на экспорт под именем Lada-1200 Combi. Для таких машин использовались дополнительные опции.
ВАЗ-2102 - универсал, который получил статус народного. В СССР его любили за вместительность и надежную техническую часть.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!