Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Такая модель, как Форд Фокус, достаточно популярна в России. Однако стоит отметить, что по большей части, слава коснулась именно, второго поколения модели. Чем оно так прославилось? Пожалуй, своей сбалансированностью и доступностью. Именно, эти две составляющие и стали предпосылками для коммерческого успеха, в том числе, и на вторичном рынке. А вот, про третью генерацию Фокуса этого сказать нельзя. Нет, безусловно, на дороге такой авто встречается нередко, но ему не удалось добиться того безукоризненного признания, как Фокусу-2. По каким причинам? Их мы будем изучать далее.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало на канале – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо оформленная подписка дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Российский дебют Ford Focus III состоялся в 2011-м году в России. И по большому счету, новинка стала логичным продолжением своей предшественницы. Как и прежде, авто принадлежит сегменту С и в главные конкуренты ему выбраны Volkswagen Jetta, Toyota Corolla, Chevrolet Cruze, Kia Cerato, Hyundai Elantra. При этом авто сумел сохранить «кинетический» стиль в дизайне, который стал куда более продвинутым и выразительным.
Да, в плане дизайна, Фокус стал интересней. Если второе поколение покоряло своей строгостью и гармонией, то в третьем акцент сделан уже на выпуклости и визуальные эффекты. В общем-то, в плане оформления модель понравилась россиянам.
К тому же, оснащение тоже выглядит приемлемым. В него включены кондиционер либо двухзонный климат-контроль, полноценный бортовой компьютер, штатная аудисистема, штатный ксенон или светоидиоды, полный электропакет, система курсовой устойчивости, комбинированная обивка интерьера, обогревы руля и кресел, а также лобового стекла и боковых зеркал.
Силовая гамма состоит из моторов 1.4, 1.6 и 2.0 литра. После рестайлинга на смену «двушке» пришел турбированный 1.5 литра, при этом он сменил трансмиссию с «робота» на классическую АКПП.
По ездовым качествам, к Фокусу едва ли, можно придраться. Это по-прежнему, машина с хорошей управляемостью и неплохой плавностью хода, которой можно добиться на мелких неровностях. Поэтому удовольствие от езды получает не только водитель.
Но в чем предпосылки более низкой популярности Фокуса-3 относительно второй генерации? Первая из них – это менее демократичная цена и комплектации. Главной неприятностью для многих стало то, что пропал полноценный конфигуратор оснащения, чем мог похвастаться предшественник. Поэтому некоторые интересные опции оказались доступными лишь, в богатых исполнениях.
Второй момент – не самая надежная техника. Нет, к атмосферным двигателям 1,4-2,0 литра можно отнести минимальное количество претензий. Это вполне, выносливые агрегаты, если не считать капризных фазорегуляторов, системы зажигания и навесного оборудования. Что же касается турбодвижка 1,5 литра, то увы, то уже история про динамику и экологичность, и ресурс до 150 000 км до капремонта – рядовая обыденность. Также, не радуют долговечностью «роботы» PowerShift, которые требуют к себе внимания, чуть ли, ни каждые 20-25 тысяч километров. Таким образом, общий уровень надежности у третьей генерации Фокуса пониже, нежели у второго.
К этому стоит прибавить многочисленные проблемы с электроникой и вот, причины более низкой ликвидности «трешки» уже более-менее понятны.
А вы как считаете? Пишите в комментариях свое мнение. Спасибо за внимание.