Метель усиливалась, мороз крепчал, когда Альбина вышла из подъезда ждать такси. Мама звонила ей уже в третий раз, но девушка не брала трубку. Машин было мало, снег хрустел под ногами, когда у подъезда остановилась чёрная лаковая машина. Из неё вышел молодой человек и набрав номер, сказал:
— Рая, ты дома? я приехал, — сказал мужчина.
— Заходи, — сказала женщина и дверь подъезда открылась.
Когда в окне тёти Раи зажегся свет, Альбина поняла, что к тёте пришёл ухажёр и теперь она уж точно не пустит племянницу ночевать, ну ничего, только бы пережить этот холод, а там… А там тёплое такси и дом, где будет всё уже будет нормально, знакомо и красиво.
Опасность поджидала девушку неожиданно. Трое здоровых амбалов подошли к юной моднице и, один из них, напялив шапку девушке на глаза, спросил:
— За свет платила? — смеясь сказал один из них.
— Уйдите, хулиганы, не трогайте меня, — крикнула Альбина, но один из мальчишек ловко выхватил её сумочку, а другой не давал девушке забрать свою вещь.
— Пустите, тут камера наблюдения есть, — кричала Альбина.
Но хулиганы не слушали её. Раскрыв содержимое, они ловко схватили 500 рублей, предназначенные для такси, телефон и, хохоча, бросились за угол.
— Ребята, да тут на 4 бургера хватит и газировку… — верещал один.
— А телефончик у малышки ничего, свою симку вставлю и скажу, что нашёл, — поддержал другой.
Его дружно поддержали приятели, которые, бросив сумку в мусорник, отправились за добычей. Когда они скрылись за углом, другой мальчишка перестал держать девушку и тоже убежал за ними вслед. Альбина бросилась к мусорнику, но ничего не смогла достать. Такси уже сигналило рядом, но девушка побоялась в него сесть, ведь платить ей было нечем…
«Ладно, придётся идти пешком», — сказала себе Альбина, вытирая слёзы, — «хоть бы мороз так не зверел»…
Но холод усиливался и снег тоже. Ветер зловеще завывал в проводах. Испуганная Альбина с трудом передвигалась по сугробам снега, вытирая слёзы. Что она теперь скажет маме? Она же устроит ей скандал за то, что дочь позволила мальчишкам украсть у неё телефон, и тётя бы её не пустила к себе. Что же теперь, в подъезде ночевать, что ли? Нет, нужно идти во, что бы то ни стало… Даже если мама устроит скандал и будут серьёзные неприятности из-за позднего визита.
Ветер усиливался, пытаясь хлестать по лицу злым колючим снегом девушку, но Альбина не сдавалась, отдирая мокрые волосы от воспалённого раскрасневшегося лица. Ей уже всё равно было, поругают её или похвалят, лишь бы поскорее вырваться из лап лютой зимы. Снег становился всё злее и злее. Мороз крепчал и даже блеклый кусочек луны, пробивающийся сквозь рваные облака, не спасал ситуацию. Альбина двигалась всё медленнее через сугробы, проклиная себя за лёгкую куртку не по сезону, которая уже не только промокла, но и заледенела. Девушке становилось всё труднее дышать. Она чувствовала, что уже не может сопротивляться холоду. Только бы добраться домой, только бы добраться. Иначе можно вообще превратиться в сосульку, заледенеть…
— Ты чего так поздно пришла и трубку не берёшь, — набросилась на дочь Алла, — я уже Ксюше звонила, не было тебя там. Зачем ты врёшь? Что случилось? Я вся извелась уже!
— Украли у меня и деньги, и сумочку, и телефон, — ответила Альбина, размазывая колючие слёзы по лицу вместе с макияжем.
— Да на кого ж ты похожа, — сказала Альбине мать чуть мягче, чем раньше, — вся красная, щёки пылают… Ужас один!
— У тёти Раи просила на проезд, а она сказала, что во вторник не даёт деньги, говорит, торговли не будет… — рассказала девушка.
Тут мать нецензурно выругалась, затем отвела дочь домой. Альбина не видела, как мать вытирала слёзы, поднимаясь по ступенькам. Она ненавидела двоюродную сестру Раю и сказала Альбине.
— Знаю я, где ты была. Звонила тёте Рае, а она сказала, что ты на такси с ней поехала. Боже, как я изволновалась, слов нет! Хорошо, что ты нашлась, моя родненькая, у меня просто слов нет, как я эту Раю ненавижу. Эгоистка! За столько лет, сколько ей, ни одного ребёнка не родила, не вырастила. Всё любовников менять научилась…
И ещё прошептала одно слово, которое неприлично называть в печати.
Альбина молчала. Она не обижалась на родственницу. Напротив, слова матери добавили геройства Раисе, которую Альбина любила и уважала. Образ скандальной и постоянно кричащей матери ей совершенно был не симпатичен.
— Боже, да ты вся горишь, — сказала Альбине Алла, трогая лоб девушки.
— Да не переживай, — ответила ей дочь, — я просто замёрзла!
— Ну-ка немедленно раздевайся и в ванную, пока вода горячая есть, а я пока чай приготовлю тебе с шиповником и боярышником, молоко с малиной и ванночку с горчицей. А то так и воспаление лёгких схватишь.
И, положив в сушилку мокрые вещи дочери, отправилась готовить напитки.
Прошло полчаса и тишина насторожила Аллу. Открыв в ванную дверь, она заметила, что дочь почти потеряла сознание.
— Девочка моя, что с тобой такое? — запаниковала Алла.
— Мне плохо, — без выражения сказала Альбина, — кажется, я умираю…
— Нет, нет, ты чего? – закричала на неё мать, — давай-ка, вылезай, сейчас будешь чай пить.
Но дочь не держалась, и Алла на руках отнесла девчонку в постель.
Всю ночь Алла просидела у постели больной дочери, которая бредила и не приходила в себя. Её дыхание стало тяжёлым и трудным. Алла с великим трудом не давала себе заснуть, чтобы быть на чеку. Температура поднялась до угрожающих цифр и мать вынуждена была вызвать дочери «скорую». Девушка даже подняться никак не могла и говорить тоже. Врач приехал довольно быстро и долго осматривал пациентку. Наконец, вынес вердикт двустороннее воспаление лёгких» и девушку забрали в больницу.
Теперь Алле пришлось взять отгул и дежурить в больнице. Девушка на короткое время приходила в сознание, а позже снова была в полузабытье. Однажды в коридоре мелькнули знакомые рыжие волосы и Алла узнала ту самую девочку, которую выгнала в метель из трамвая. Она к кому-то приходила в палату, а выходила со сладостями, йогуртами и парой бананов.
— Кто это? – спросила Алла у медсестры, — вы её знаете?
— Вероника, — сказала медсестра, — у неё мама «химию» проходит, болеет. Она ей из дому продукты приносит, а деньги у них уходят на лекарства. Мы даём ей кто сколько может. Она даже те деньги, что отец ей на проезд даёт на подарки матери тратит. Боится её потерять…
И Алле стало по-настоящему горько от того, что она сделала. Ведь о том, что её собственное благополучие так легко пошатнётся, она не знала. Вспомнились и слова бабушки, которая пристыдила её в трамвае. Да, похоже есть понятие грех.
Алла подозвала девочку к себе и, достав конфетки и несколько купюр сказала.
— Малышка, прости меня. Я никогда не думала, что у тебя такое горе держи, — утирая слёзы сказала Алла.
— Спасибо, тётя, — ответила девочка, — я знала, что вы добрая, просто вам приходится быть строгой и не прощать. И вы меня простите…
И убежала. В этот момент Алле стало легче и теперь она уже искренне поверила, что высшие силы простят её поступок и помилуют дочь.
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)