Меня научил варить суп харчо уроженец Грузии, Российский офицер и грузин по национальности. И из его наставлений я вынес пять основных правил приготовления этого, не сомненно, вкусного блюда:
1. Из мяса здесь может быть только говядина, все остальные варианты – это уже современные нововведения. Конечно по этому рецепту можно сварить суп на любом мясе, но это будет уже не харчо. Потому что «харчо» в переводе с грузинского на русский язык означает говяжий суп.
2. Так же в харчо обязательно должны присутствовать грецкий орех и соус ткемали, ни один из этих компонентов нельзя исключить, ведь именно они придают этому супу такой не обычный и насыщенный вкус.
3. Из специй обязательно должен присутствовать кориандр.
4. Про чеснок, морковь и лук думаю говорить не надо – без них суп не получится.
5. И последнее но, тем не менее важное - зелень, кинза должна присутствовать обязательно. Она придает харчо традиционный вкус и запах.
И так приступим.
Ингредиенты:
1. Говядина на кости – 500-800 гр. (я всегда беру грудинку);
2. Вода – 2, 5-3, 0 л.;
3. Ткемали – 100-150 гр. (я беру только из зеленной алычи);
4. Лук – 1-2 головки;
5. Морковь – 1-2 шт.;
6. Рис (лучше брать кругло-зернистый) – 1-4 ст. ложки (всё зависит от того какой густоты вы хотите получить харчо, я беру одну ложку, получается жиденький, но я такой люблю. 4 ложки получается по густоте как кулеш);
7. Чеснок – 1 головка (я беру 5-6 зубков);
8. Орех грецкий очищенный – 50-100 гр.;
9. Смесь специй (кориандр, базилик, орегано, майоран, перец черный), можно взять хмели-сунели там уже это всё присутствует – 1-2 ст. ложки;
10. Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – 50-100 гр.;
11. Соль – по вкусу.
Мясо опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку, солим, накрываем крышкой и варим 2, 5-3, 0 часа (время приготовления зависит от возраста мяса при жизни).
По готовности мяса, вытаскиваем его на блюдо, и даем немного остыть.
Далее мясо отделяем от кости и нарезаем не очень крупными кусками, но сильно не мельчим, а бульон через мелкое сито переливаем в другую кастрюлю, это что бы осколки костей не попадались в супе (для зубов очень не полезно).
Говядину отправляем назад в бульон и доводим до кипения, добавляем ткемали, варим 5 минут.
Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем маленькими брусками, лук полукольцами, очищаем чеснок.
Морковь засыпаем в кастрюлю и варим 10 минут.
Через 10 минут загружаем лук, сокращаем огонь на самый маленький и готовим 30 минут.
По истечению этого времени высыпаем в кастрюлю, предварительно промытый рис.
Пока рис варится, на сухой сковороде подсушиваем орехи.
Затем орехи вместе с чесноком толчем в ступке, и как рис проварится 15 минут, добавляем в кастрюлю.
Через 10 минут высыпаем специи и варим 5 минут.
За это время измельчаем зелень.
Зелень отправляем в суп и ещё варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться харчо 15 минут. Все суп харчо готов.
Разливаем по тарелкам и употребляем с удовольствием.
Приятного аппетита!!!
Чаще заходите на мой канал, здесь я публикую рецепты блюд, которые проверенны собственноручно, всё готовлю сам или члены моей семьи, и часто под руководством шеф-повара Кузьмы Васильевича!!! Но иногда я публикую и материалы не связанные с кулинарией. Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.