Найти в Дзене

Классический суп харчо на говядине, с ткемали и грецким орехом.

Оглавление

Меня научил варить суп харчо уроженец Грузии, Российский офицер и грузин по национальности. И из его наставлений я вынес пять основных правил приготовления этого, не сомненно, вкусного блюда:

1. Из мяса здесь может быть только говядина, все остальные варианты – это уже современные нововведения. Конечно по этому рецепту можно сварить суп на любом мясе, но это будет уже не харчо. Потому что «харчо» в переводе с грузинского на русский язык означает говяжий суп.

2. Так же в харчо обязательно должны присутствовать грецкий орех и соус ткемали, ни один из этих компонентов нельзя исключить, ведь именно они придают этому супу такой не обычный и насыщенный вкус.

3. Из специй обязательно должен присутствовать кориандр.

4. Про чеснок, морковь и лук думаю говорить не надо – без них суп не получится.

5. И последнее но, тем не менее важное - зелень, кинза должна присутствовать обязательно. Она придает харчо традиционный вкус и запах.

И так приступим.

Ингредиенты:

1. Говядина на кости – 500-800 гр. (я всегда беру грудинку);

2. Вода – 2, 5-3, 0 л.;

3. Ткемали – 100-150 гр. (я беру только из зеленной алычи);

4. Лук – 1-2 головки;

5. Морковь – 1-2 шт.;

6. Рис (лучше брать кругло-зернистый) – 1-4 ст. ложки (всё зависит от того какой густоты вы хотите получить харчо, я беру одну ложку, получается жиденький, но я такой люблю. 4 ложки получается по густоте как кулеш);

7. Чеснок – 1 головка (я беру 5-6 зубков);

8. Орех грецкий очищенный – 50-100 гр.;

9. Смесь специй (кориандр, базилик, орегано, майоран, перец черный), можно взять хмели-сунели там уже это всё присутствует – 1-2 ст. ложки;

10. Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – 50-100 гр.;

11. Соль – по вкусу.

-2

Мясо опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку, солим, накрываем крышкой и варим 2, 5-3, 0 часа (время приготовления зависит от возраста мяса при жизни).

По готовности мяса, вытаскиваем его на блюдо, и даем немного остыть.

Далее мясо отделяем от кости и нарезаем не очень крупными кусками, но сильно не мельчим, а бульон через мелкое сито переливаем в другую кастрюлю, это что бы осколки костей не попадались в супе (для зубов очень не полезно).

Говядину отправляем назад в бульон и доводим до кипения, добавляем ткемали, варим 5 минут.

-3

Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем маленькими брусками, лук полукольцами, очищаем чеснок.

Морковь засыпаем в кастрюлю и варим 10 минут.

Через 10 минут загружаем лук, сокращаем огонь на самый маленький и готовим 30 минут.

По истечению этого времени высыпаем в кастрюлю, предварительно промытый рис.

-4

Пока рис варится, на сухой сковороде подсушиваем орехи.

Затем орехи вместе с чесноком толчем в ступке, и как рис проварится 15 минут, добавляем в кастрюлю.

Через 10 минут высыпаем специи и варим 5 минут.

За это время измельчаем зелень.

-5

Зелень отправляем в суп и ещё варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться харчо 15 минут. Все суп харчо готов.

-6

Разливаем по тарелкам и употребляем с удовольствием.

-7

Приятного аппетита!!!

Чаще заходите на мой канал, здесь я публикую рецепты блюд, которые проверенны собственноручно, всё готовлю сам или члены моей семьи, и часто под руководством шеф-повара Кузьмы Васильевича!!! Но иногда я публикую и материалы не связанные с кулинарией. Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!!!

Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.
Супы
578,6 тыс интересуются