Я тут поняла, что есть одна вещь, которую я поняла, а люди, может быть, ещё нет. И надо о ней сказать. Навёл меня на мысль случай на тренировке. Так вот. Обидчивость — это свойство с кареткой, которую можно двигать в разные стороны. Она меняется. В разные стороны, заметьте!
Нет, неправда, что обижаются люди только когда захотят. Ну, знаете эту байду про то, что это, мол, был твой выбор — обижаться, а обидевший как бы не при делах. Не, это так не работает. Вообще-то естественно обидеться на пренебрежение, на несправедливость, на подлость, совершённую кем-то, на кого вам не плевать. Чтобы совсем никогда не обижаться, надо или быть счастливым человеком, которого реально не обижают, или толстокожим, лишённым эмпатии, или равнодушным. Не лучшие варианты.
То есть я к тому, что, как и любая другая боль, обида — это важный индикатор того, что случилась какая-то хрень.
Но. Бывает, что уровень обиды неадекватен ситуации. Поговорим о чрезмерной обидчивости. Если у вас она уже есть, так просто от неё избавиться не выйдет. Но! Из моего опыта.
1. По возможности снизьте нагрузку. Возможно, вы просто устали.
2. И поешьте. Возможно, вы просто голодны.
3. Посмотрите, не появилось ли в вашем окружении кого-то, кто вроде бы вас не обижает, но от общения с ним вы разбиты. Постарайтесь сократить общение. Или оборвать его. Лучше оборвать.
Обратите внимание! Необязательно тот человек, на которого вы дуетесь, реальный источник проблемы. Иногда бывает проблема совсем не в нём.
4. Попробуйте понять, насколько ваша обида адекватна ситуации. У меня был реальный случай, когда я неподдельно расстроилась из-за того, что мне не предложили потренироваться с тем снарядом, с которым я хотела. Через какое-то время (ну, в течение часа, пока моя обида всё росла и росла) я поняла, что больна от переутомления, потому что моя реакция была откровенно неадекватна. Я не знаю, все ли выдают дурацкие нелепые реакции, но, если вы выдаёте и переживаете, что с вами что-то не так, то теперь вы знаете, что вы такой или такая не один (не одна). Нас хотя бы двое.
5. И вот это следующий момент. Не надо думать, что вы со своими реакциями уникальны. Да, приятно быть уникальным, но оборотная сторона этого — ощущение себя изгоем. Типа, все люди как люди, а я обижаюсь! Фигня. Все обижаются. Кто больше, кто меньше. Но обижаются все. Кстати, люди, больше всего отвергающие чужие обиды, чаще всего сами очень демонстративно дуются "я не обиделся, тебе показалось, всё нормально" и дальше ходит нахмуренный и злой.
6. А вот это вытекает из предыдущего пункта. Не цепляйтесь за свою обидчивость как за особенное уникальное качество, которое делает вас вами. "Так уж я устроен". Фигня! Обидчивость можно и нужно менять. Полностью избавляться не надо, но подвинуть каретку в меньшую сторону стоит.
Как это сделать?
Во-первых, примите, что вы не уникальны в своей обидчивости. Во-вторых, примите, что она может измениться. Нет, не сразу! Но это тренируемый навык. В-третьих, попробуйте поверить, что вас совершенно необязательно хотят обидеть. То есть мы говорим об относительно близких людях, хотя бы товарищах. Если же вы убеждены, что вот человек совершенно точно хочет вас обидеть, то это тема для отдельного разговора. Идеально было бы спросить в лоб, но это не всегда реально. Но об этом правда в другой раз.
Если же понимание, что вас не хотят обидеть, на сознательном, рассудочном уровне есть, то с этим можно работать. Это реально.
Автор: Наталья Владимировна Авербух
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru