Вечный двигатель в классическом понимании физики – это гипотетическое устройство, которое использует (или преобразует) энергии намного меньше, чем выдает. Или вообще, черпает энергию из ниоткуда (из того, что не знает физика), из эфира, например. И не требует запитки со стороны. В любом случае, у устройства КПД выше 100%.
В интернете можно встретить ряд примеров, авторы которых (или даже компании) предлагают такие установки. Например, на постоянных магнитах. В них магниты ротора отталкиваются от магнитов статора.
Как правило, установка вращает электрогенератор и на выходе получается электроэнергия, как самый удобный вид энергии для потребления. Фейк это или правда – ответа нет. Как нет и физического обоснования как работает установка.
Но я скажу, что вечный двигатель (с КПД>1) существует, установки выпускают промышленно и он есть в каждом доме и квартире. Но приведу еще немного теории.
Вечный двигатель невозможен в закрытой физической системе. Т.е. если нет источника энергии. Даже преобразование имеющейся энергии не даст на выходе 100%. Будут потери на трение и рассеивание в пространство.
Другое дело – если установка работает в разомкнутой физической системе, где есть безграничный источник энергии. Какой такой безграничный источник энергии окружает нас? Это тепло. Тепло в виде нагретого воздуха, грунта, воды и излучения. Преобразовывать тепло (вернее, перекачивать его) с помощью тепловых насосов на базе компрессоров с фреоном научились давно. И эта техника постоянно совершенствуется.
Простой холодильник – это тоже тепловой насос. И тепла из холодильной камеры он выкачивает и рассеивает на радиаторе намного больше, чем потребляет электроэнергии. По такому же принципу устроен кондиционер или тепловой насос (ТН) для отопления. Последний может выдавать (перекачивать) в 3-5 раз больше тепла, чем потребляет электроэнергии. Но в физике этих установок не говорят про КПД 300-500%. Там есть другой термин: COP - (coefficient of performance, коэффициент преобразования).
Подробно на работе тепловых насосов останавливаться не буду, кому интересно, можно ознакомиться в этой статье:
Скажу лишь, что эти установки могут забирать тепло и передавать его в дом из воздуха (воздух-воздух и воздух-вода), из земли (грунт-вода), из воды (вода-вода). Эффективность воздушных ТН увеличилась за счет применения инверторных схем управления, промежуточного впрыска фреона в компрессор (технология EVI) и теплообменников увеличенной площади.
В Европе после вступления в силу санкций в отношении российского газа и сезонных всплесков в цене этого энергоносителя, частные потребители стали все чаще устанавливать это оборудование. В их климате это идеальный вариант. Зависишь только от электричества, а его много для ТН не нужно. К тому же, если установлены солнечные батареи, то днем компенсируешь ночное потребление электроэнергии.
У нас эта тема развита плохо, но там, на западе, уже установлены миллионы тепловых насосов для отопления и получения горячей воды.
Да, но вечный двигатель подразумевает не использование электроэнергии со стороны, у него должна быть так называемая самозапитка. Как сказал, если использовать летним солнечным днем солнечные батареи, то будет и самозапитка. Пока что это оборудование выполняет только один критерий вечного двигателя – это КПД (СОР) выше 100%.
Это не теория, тепловой насос воздух-вода второй сезон работает у меня в доме для отопления. Средний СОР за сезон равен 3. Наилучший результат достигается с использованием теплых полов. Все-таки нагреть тепловому насосу теплоноситель легче до +30 гр, чем до +50 гр.
О том, что я затрачиваю на отопление электроэнергии в три раза меньше, чем должен был – не верят даже родственники. Т.к. в у всех в понимании правило: сколько оборудование взяло электроэнергии, примерно столько и выдало тепла. Но о том, что в ТН энергия не преобразуется из одного вида в другой, а используется лишь для перекачивания тепла через цикл испарения и конденсации фреона – не задумываются. И про КПД холодильника тоже мало кто знает.