Ингредиенты
- Крупные яблоки3 шт.,примерно 500 г
- Сахар150 г
- Мука115 г
- Яйцо, С03 шт.
- Разрыхлитель теста1 ч. л.
- Ванильный сахар8 г
Для подачи
- Сахарная пудра5—10 г
Инструкция по приготовлению
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Яйца разбейте в глубокую миску. Взбейте на средней скорости миксера до однородного состояния.
Шаг 3. Смешайте ванильный сахар с обычным. Продолжая взбивать яйца на средней скорости, добавьте к ним сахар в 4—5 заходов. Добавляйте новую порцию, когда предыдущая полностью вмешается.
Шаг 4. Когда добавите весь сахар, увеличьте скорость миксера до максимума. Взбивайте массу 10—15 минут, пока она не станет пышной, светлой и плотной.
Яично-сахарная смесь после 15 минут в миксере. Масса увеличилась примерно вдвое и побелела
Шаг 5. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яичную смесь. На низкой скорости миксера перемешайте ингредиенты до однородного состояния — это займет примерно минуту.
Шаг 6. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см.
Можно предварительно снять с яблок кожуру, но это не обязательно.
Шаг 7. Форму для запекания застелите пергаментом, переложите в нее яблоки. Сверху вылейте 1/4 теста и перемешайте с яблоками. Затем сверху вылейте оставшееся тесто. Так бисквит и яблоки пропекутся изнутри, а сверху будет хрустящая корочка.
1/3
Размер яблочной пластинки — примерно 2—3 см, толщина — 0,5 см
Шаг 8. Запекайте шарлотку 40—45 минут при 180 °С. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Шаг 9. Готовую шарлотку остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Готовая шарлотка. Тесто полностью пропеклось и осталось пышным