Предвижу вашу критику - разгильдяй, за машиной не следит, на дороге невнимательный... Может быть и так. Не буду отбрыкиваться. Я просто расскажу вам историю о том, как я потерял полуприцеп.
Начало девяностых. Год точно не помню. В тот день я должен был ехать из города Красный Луч Луганской области в город Свердловск той же области. Мне предстояла доставка дизтоплива с тамошней нефтебазы в свою автобазу. На то время я уже таскал новую автоцистерну производства Нефтекамского завода. Она была изготовлена на базе ходовой части КамАЗовских полуприцепов, была меньше и легче моей старой румынской цистерны.
Итак, выехал я из автобазы. Проезжая мимо своего микрорайона, увидел своего друга и соседа Серёгу. Остановился.
- Серый, привет!
- Привет!
- Поедешь со мной в Свердловск? Мне веселее будет.
- Поеду!
- Садись в машину.
Сосед забрался в кабину, и мы поехали.
Часть нашего пути пролегала по трассе «Харьков - Ростов-на-Дону». В городе Антрацит мы должны были свернуть с неё налево в сторону города Ровеньки. Сама трасса была в хорошем состоянии, а вот после поворота дорога была, мягко скажем, плохой.
MAЗ-504В - машина жёсткая. На неровностях трясёт неплохо так. Отдав всё внимание проезду по кочкам и ямам, я не смотрел в зеркала и потихоньку двигался вперёд. Шедший навстречу по тротуару прохожий махнул мне рукой, чтобы я остановился. Подумав, что он просится куда-то доехать, я жестом показал, что пассажирское место занято. Прохожий отрицательно замахал головой и жестом показал мне, чтобы я посмотрел в зеркало.
Ёлки зеленющие! Бочки-то в сцепе нет! А стоит она, бедолага, уже далеко позади, упав на опорные стойки.
- Серый, мы бочку потеряли! - воскликнул я.
Сосед глянул в зеркало и ахнул:
- Ничего себе! Я даже не почувствовал!
- Да я тоже! - ответил я, потом включил заднюю передачу и попятился к своей цистерне.
Подъехал, остановился и первым делом отправился выяснять причину саморасцепки. И вот что выяснилось.
Нет, всё-таки я для начала окунусь в конструкцию седельно-сцепного устройства моего МАЗа. Постараюсь максимально просто об этом рассказать. Не буду углубляться полностью в конструкцию седла, опишу лишь то, что необходимо для понимания.
В седельно-сцепном устройстве именно этой конструкции шкворень полуприцепа удерживается двумя захватами. Эти захваты имеют небольшой свободный ход вращения относительно своих осей. Нечто вроде качающихся коромысел на опоре. В конструкции также присутствует распорный кулак. Когда седло находится в открытом положении, кулак отведён от захватов, а их передние концы сведены вместе. Задние концы разведены. Когда шкворень полуприцепа входит в седло, задние концы захватов сходятся вместе, а передние расходятся, освобождая место для распорного кулака. Сам кулак, под действием пружины входит между передними концами захватов и замыкает седло. Распорный кулак, в свою очередь, имеет продольный ход относительно своей направляющей шпильки. Чтобы кулак не выпал вниз, на шпильке сделана резьбовая часть, на которую через шайбу накручивается корончатая гайка. Стопорится эта гайка обычным шплинтом.
С теорией покончено, переходим к причине саморасцепа. Виновницей оказалась та самая гайка. Её на месте просто не оказалось, как и шплинта. Как так получилось, я не знаю, ведь при каждом ТО (техобслуживании), я осматривал седло на предмет исправности. Так вот, из-за того, что гайка перестала держать кулак, тот на колдобинах выпал вниз и освободил захваты шкворня. Те разошлись, открыв седло, и полуприцеп отцепился. А я...
А я и не ощутил этого из-за плохой дороги. Да не только я не ощутил. Сосед тоже не ощутил...
Что ж, надо выправлять ситуацию. Я вставил кулак на место. Порывшись в своих запасах, нашёл гайку, шплинт, и собрал этот узел.
Но теперь надо поднимать и цеплять бочку. Тут меня ожидала очередная засада. Дело в том, что лапы (опорные стойки полуприцепа) на моей цистерне были старой конструкции. Их большой минус был в том, что они при малейшем ударе становились недееспособными. По рассказам бывалых, эти лапы даже при проезде через сугробы, цепляясь за плотный снег, могли слегка согнуться. Изгиб был незаметен глазу, но лапа переставала работать. Прокрутить вал рукояткой подъёма становилось не под силу. А тут удар об асфальт...
Нет, я, конечно, попытался поднять цистерну с помощью лап, но увы... Надо было искать автокран.
- Робик, - сказал мне сосед, - а зачем кран? Тут слева завод какой-то, наверняка автопогрузчики там есть. Сходи, спроси, погрузчиком проще будет поднять.
- Точно! - согласился я. Действительно, мы стояли возле Антрацитовского рудоремзавода. Недолго думая, я направился туда.
В то время пройти на гражданские заводы было просто. Объяснив на проходной суть дела, я направился туда, куда мне рекомендовал охранник. Я нашёл погрузчик относительно быстро. Рассказал водителю о своей проблеме, тот не стал отказывать мне в помощи. Мы приехали к месту событий, автопогрузчик подъехал к цистерне сбоку и поднял её на необходимую высоту. Я прыгнул в кабину, подъехал к бочке и сцепился с ней. Вылез из кабины и проверил замок седла. Тот был закрыт так, как положено. Потом я поблагодарил, «как полагается», водителя погрузчика, тот уехал. Я начал подсоединять к полуприцепу воздух и электричество. С воздухом проблем не возникло, соединительная головка при саморасцепе не пострадала. А вот на розетке отломилась крышка, которая придерживает вилку от самопроизвольного рассоединения. Вилку я подвязал проволокой, куда же без неё родимой? Потом проверил - все ли лампочки горят на цистерне. Всё было в порядке. Можно было ехать дальше. Мы и поехали.
Остальной путь прошёл без происшествий, дизтопливо в автобазу было доставлено вовремя.
На следующий день я заменил сломанную розетку на цистерне и заказал в снабжении новые детали для седла. Через время они пришли, и я их успешно заменил.
Больше полуприцепы я не терял.
К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!