Наступает конец года и на общем фоне пришла порадовать читателей по-настоящему хорошими новостями. И они есть. Чихая, кашляя, ковыляя на одной ноге, наш авиапром раскачивается и в следующем 2024 году намерен радовать нас первыми серийными отечественными самолетами Ту-214.
В сентябре 2022 года «Аэрофлот» подписал соглашение о намерении приобрести 339 новых отечественных самолетов, включая 40 бортов Ту-214 в рамках текущего контракта и 70 бортов до 2030-го года.
С тех пор прошло более года и сейчас очевидно, что именно Ту-214 относится к той категории самолетов, который может заменить Boeing и Airbus уже сейчас пока перспективный МС-21 все еще не встал на крыло.
В 2023 году пришла новость о том, что главный российский авиаперевозчик составил список из 99 изменений в салоне самолета, которые должны произвести на заводе, чтобы салон Ту-214 соответствовал запросу авиакомпании. По-видимому, речь идет об изменениях, которые заставят пассажиров потесниться и ужаться, ибо советские самолеты, к которым относится Ту-214 точно могут похвастаться много более комфортным салоном для пассажиров, нежели самолеты Boeing Airbus главного российского перевозчика. Теперь под единую гребенку жадности нужно причесать и старый Ту-214.
Мы в ОК
Впрочем, если вспомнить с какой радостью российские авиакомпании кинули миллионы российских граждан в 2020 году, произведя возврат денег за авиабилеты бесполезными бумажками-ваучерами, ожидать положительных нововведений не приходится.
Ну да ладно, сосредоточимся на металле. Ту-214 точно нельзя назвать новым самолетом. По факту, на момент создания эта машина будет одной из самых несовершенных в своем классе. Более того, Ту-214 также не является самой современной модификацией линейки Ту-204 и уступает по своим эксплуатационным характеристикам тому же Ту-204СМ.
К примеру, самолетом управляет экипаж из 3-х человек, а вместо ПС-90А2 тут стоит версия ПС-90А. Отличий много и большинство о них говорит не в пользу Ту-214.
Почему выпускается именно Ту-214, а не Ту-204СМ? Все просто, ведь модификация с индексом "СМ" имеет значительное количество иностранных компонентов за счет чего и достигаются лучшие эксплуатационные характеристики машины.
С другой стороны, самолеты такого класса в мире могут делать лишь 4 производителя и российский Туполев один из них. Да, возможно в будущем наши перелеты будут стоить несколько дороже, вполне возможно, что на первых порах мы столкнемся с большим % задержки рейсов, однако это не отменяет того факта, что мы избавляемся от импортной зависимости и начинаем летать на своих собственных самолетах.
А что такое свои самолеты? Это промышленность, занятые на производстве люди, развитие высоких технологий, которые находят свое применение в других отраслях народного хозяйства.
Поэтому- «выбирай свое» - главный девиз этого десятилетия.