И ведь не скажешь, что в египетской кухне все сложно. Если не браться за "махши", то вари рис, туши овощи, вари курицу - и будут все сыты. А споткнулась я сразу о самый важный пункт - "вари рис".
Как я 10 лет училась египетский рис варить
Да, примерно 10 лет мне понадобилось, чтобы постигнуть все премудрости египетского риса. Проблема в том, что египтяне не едят слипшийся рис типа нашей каши - они его признают только в виде десерта с молоком. А обычный рис должен быть рассыпчатым. Но басмати они почти не едят (басмати в принципе захочешь - не склеится). Они используют круглый рис. А он как раз самый капризный в приготовлении.
Почему было сразу не спросить египетских родственников? Сначала мне казалось, что сама справлюсь, а уже через год было неудобно спрашивать.
А рис у меня то слипался, то был недоваренным. Причем каждый день я старалась его делать по-другому - то воды больше, то меньше, то залью кипятком, то холодной. Сравнивала результат. Результаты были разными, но все не то.
Когда мы переехали в Дубай, я отчаялась и купила мультиварку с программой "варка риса". Он получался мягче, чем любят египтяне, но это уже была не моя проблема - варит ведь машина, а не я. Зато не склеенный.
И только по возвращению в Египет (без мультиварки) я стала где-то подсматривать, где-то экспериментировать, и поняла главные секреты рассыпчатого египетского круглого риса:
- рис изначально обжаривают в масле - иногда с вермишелью, иногда без
- заливают маленьким количеством воды - всего на 1 см выше уровня риса
- лично я заливаю кипятком
- буквально пару минут варят на сильном огне, потом ставят на рассекатель и на минимальный огонь.
И как научилась варить мясо лучше египтян
Ну казалось бы, что сложного в варке говядины? Поставил, и пусть варится. А вот у свекрови мясо всегда получается жестковатым. Она, правда, грешит все время на качество мяса (мол, не везет ей при выборе), но мне кажется, еще дело в приготовлении.
В прошлый раз, когда я угощала всех египетской фаттой (в основе блюда - вареная говядина), все дружно сказали, что у меня самая вкусная фатта и именно я буду ее делать на главный египетский праздник в году:
Итак, мои секреты идеальной говядины:
- Куски говядины кидать в кипящую воду (это обязательно, залить холодной водой - изначально все испортить)
- добавлять лавровый лист, луковицу, кардамон, специи (я покупаю микс - "для мяса"), но не солить! Солить надо в самом конце, иначе мясо будет жестким. Можно добавить 1 столовую ложку уксуса для мягкости.
- после закипания поставить на минимальный огонь, при котором наблюдается кипение. Варить минимум 2 часа.
- Лично я мужа прошу покупать мясо с прожилками - считаю, именно они в процессе варки придают говядине сочность и мягкость.
...И сражалась с томатным соусом
Египтяне почти все едят с томатным соусом. Причем чаще всего делают соус не из помидоров, а из готовой пасты.
А у меня вечно была проблема с его приготовлением. Особенно для макарон. Получалось все время жидко. И соус какой-то сыроватый, что ли. Некрасивый к тому же. Тогда я стала готовить соус из тертых помидоров. Времени уходило больше, соус получался густой, но результат - на макаронах оставались кусочки тертых томатов, а жидкость все равно уходила вниз.
Пару раз я делала соус густым - добавляла больше пасты. Но было невкусно - слишком приторно.
И только относительно недавно я поняла, что делала неправильно:
1. оказывается, для вкусного соуса пасту надо предварительно обжаривать (это мне, кстати, подписчица подсказала)
2. я добавляла просто воду. А для макарон надо было добавлять воду, в которой они варились (там много крахмала), а если для овощей - то во время обжарки добавить ложку муки или крахмала.
В общем, не все, что кажется простым, на самом деле просто. Но раньше в гостях было все вкуснее, а теперь все чаще мне кажется, что у меня это блюдо лучше получается. А может, это уже привычка к своей еде?
Больше материалов про восточную кухню можно смотреть в этой подборке:
А если вы здесь впервые, заходите в гости и подписывайтесь, на канале я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, и о путешествиях.