Найти тему
Египет и окрестности

Как я постигала азы египетской кухни: мои главные провалы

Оглавление

И ведь не скажешь, что в египетской кухне все сложно. Если не браться за "махши", то вари рис, туши овощи, вари курицу - и будут все сыты. А споткнулась я сразу о самый важный пункт - "вари рис".

Праздничный стол на Рамадан в моем исполнении: египетский рис, утка с апельсинами, куриные отбивные, самбуса с сыром (пирожки-треуголнички) и пирог на сладкое.
Праздничный стол на Рамадан в моем исполнении: египетский рис, утка с апельсинами, куриные отбивные, самбуса с сыром (пирожки-треуголнички) и пирог на сладкое.

Как я 10 лет училась египетский рис варить

Да, примерно 10 лет мне понадобилось, чтобы постигнуть все премудрости египетского риса. Проблема в том, что египтяне не едят слипшийся рис типа нашей каши - они его признают только в виде десерта с молоком. А обычный рис должен быть рассыпчатым. Но басмати они почти не едят (басмати в принципе захочешь - не склеится). Они используют круглый рис. А он как раз самый капризный в приготовлении.

Почему было сразу не спросить египетских родственников? Сначала мне казалось, что сама справлюсь, а уже через год было неудобно спрашивать.

А рис у меня то слипался, то был недоваренным. Причем каждый день я старалась его делать по-другому - то воды больше, то меньше, то залью кипятком, то холодной. Сравнивала результат. Результаты были разными, но все не то.

Когда мы переехали в Дубай, я отчаялась и купила мультиварку с программой "варка риса". Он получался мягче, чем любят египтяне, но это уже была не моя проблема - варит ведь машина, а не я. Зато не склеенный.

И только по возвращению в Египет (без мультиварки) я стала где-то подсматривать, где-то экспериментировать, и поняла главные секреты рассыпчатого египетского круглого риса:

Вот он, египетский рис, с которым я так долго сражалась - не сильно мягкий, и обязательно рассыпчатый. Рядом - египетская молохея.
Вот он, египетский рис, с которым я так долго сражалась - не сильно мягкий, и обязательно рассыпчатый. Рядом - египетская молохея.
  1. рис изначально обжаривают в масле - иногда с вермишелью, иногда без
  2. заливают маленьким количеством воды - всего на 1 см выше уровня риса
  3. лично я заливаю кипятком
  4. буквально пару минут варят на сильном огне, потом ставят на рассекатель и на минимальный огонь.

И как научилась варить мясо лучше египтян

Ну казалось бы, что сложного в варке говядины? Поставил, и пусть варится. А вот у свекрови мясо всегда получается жестковатым. Она, правда, грешит все время на качество мяса (мол, не везет ей при выборе), но мне кажется, еще дело в приготовлении.

В прошлый раз, когда я угощала всех египетской фаттой (в основе блюда - вареная говядина), все дружно сказали, что у меня самая вкусная фатта и именно я буду ее делать на главный египетский праздник в году:

Итак, мои секреты идеальной говядины:

  1. Куски говядины кидать в кипящую воду (это обязательно, залить холодной водой - изначально все испортить)
  2. добавлять лавровый лист, луковицу, кардамон, специи (я покупаю микс - "для мяса"), но не солить! Солить надо в самом конце, иначе мясо будет жестким. Можно добавить 1 столовую ложку уксуса для мягкости.
  3. после закипания поставить на минимальный огонь, при котором наблюдается кипение. Варить минимум 2 часа.
  4. Лично я мужа прошу покупать мясо с прожилками - считаю, именно они в процессе варки придают говядине сочность и мягкость.

...И сражалась с томатным соусом

Египтяне почти все едят с томатным соусом. Причем чаще всего делают соус не из помидоров, а из готовой пасты.

А у меня вечно была проблема с его приготовлением. Особенно для макарон. Получалось все время жидко. И соус какой-то сыроватый, что ли. Некрасивый к тому же. Тогда я стала готовить соус из тертых помидоров. Времени уходило больше, соус получался густой, но результат - на макаронах оставались кусочки тертых томатов, а жидкость все равно уходила вниз.

Пару раз я делала соус густым - добавляла больше пасты. Но было невкусно - слишком приторно.

И только относительно недавно я поняла, что делала неправильно:

1. оказывается, для вкусного соуса пасту надо предварительно обжаривать (это мне, кстати, подписчица подсказала)

2. я добавляла просто воду. А для макарон надо было добавлять воду, в которой они варились (там много крахмала), а если для овощей - то во время обжарки добавить ложку муки или крахмала.

В общем, не все, что кажется простым, на самом деле просто. Но раньше в гостях было все вкуснее, а теперь все чаще мне кажется, что у меня это блюдо лучше получается. А может, это уже привычка к своей еде?

Больше материалов про восточную кухню можно смотреть в этой подборке:

Восточная еда | Мы в Египте | Дзен

А если вы здесь впервые, заходите в гости и подписывайтесь, на канале я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, и о путешествиях.


Еда
6,93 млн интересуются