Обещанного обычно три года ждут, но муж ждал всего три недели, когда мы, наконец, соберем родственников и отметим его именины. А все потому, что октябрь - самый накладный месяц. Именно с октября начинается школа, за которую, конечно же, надо платить заранее, и желательно за год вперед. Если не за год, то минимум - это оплатить 66% годового обучения, а остаток в декабре. По-другому никак.
За старшего муж оплатил в сентябре, а за младших - даже не в первый, а во второй день учебы, сразу после зарплаты. В общем, на пьянки-гулянки финансов не осталось, хорошо хоть месяц не на рисе и воде сидели. Конечно, странная система, учитывая, что египетские зарплаты не всем позволяют оплачивать сразу за год, почему бы не сделать помесячно?
Но это отступление. А рассказать сегодня хочу о том, как вчера отметили День рождения мужа. Из гостей - свекровь, две сестры мужа с семьями и еще более дальние родственники, которые по традиции тоже часть шумной компании. А вот свекра и его семью мы тоже по традиции не приглашаем - вроде как раньше пытались, но оказалось, что свекровь и свекор, да еще и его жена - все чувствуют дискомфорт, и со временем от этой идеи отказались. Свекор вроде бы относится с пониманием.
Итого кроме нас было 11 человек. Отмечали дома. Обычно принято, чтобы стол ломился от угощений, но так как я готовила сама, то решила сделать меньше блюд, но большие порции. И одно блюдо заказывали - на нашей улице есть точка с домашней египетской кухней.
Для угощения упор делался на египетскую кухню - опыт показал, что неегипетское египтяне едят очень осторожно. И, что интересно, попробуют ложечку, похвалят, мол, очень вкусно, но не едят😀
Главное блюдо - фатта
Да, я сделала упор на него. Во-первых, потому что мясное (а мясо в Египте сейчас ну очень дорого, и покупают его разве что на праздники). С другой стороны, мяса для него нужно как раз и немного. Вот мне на такое огромное блюдо хватило двух килограмм - его кладут только сверху:
То есть выглядит по-боХатому (это же мяяяяяяяяясооооо), а на самом деле не так много того мяса и нужно. Сама я мясное не ем, но все очень хвалили. У меня тьфу-тьфу-тьфу уже третий раз хорошо получается. Мужчины так вообще заметили - как это иностранка готовит фатту лучше, чем многие египтянки (хаха, камень в их огород), на что свекровь, конечно же, возразила, что это мне просто с мясом повезло 😀 Все уже решили, что на главный праздник года (местный курбан байрам) делать фатту поручат мне. Рецепт смотрите здесь:
Чикен пане или по-нашему куриная отбивная в панировке
Это даже не знаю к какой кухне отнести. Египтяне верят, что это египетское блюдо, но, на мой взгляд, скорее интернациональное. Обычная куриная отбивная в панировке.
Правда, я с вечера отбивные посолила, поперчила и положила на ночь в контейнер с протертым луком. В Египте часто так делают - лук потом убирают, но он придает особый вкус. Сделала 22 штуки (с расчетом каждому по одной плюс пару в запас). Но все, видимо, изголодались по мясу, поэтому отбивные хоть и были вкусными, но их не особо ели.
Египетское блюдо из баклажанов - меса-а
Я люблю просто тушеные баклажаны, а в Египте их совсем не едят. У них основная закуска - меса-а. Баклажаны режут кружочками, обжаривают, потом выкладывают в блюдо вперемешку с мясным фаршем (можно и без него), добавляют изюм, заливают томатным соусом с чесноком и запекают в духовке.
Я все боялась, что оно не допечется, поэтому чуть перепекла. Верхний слой немножко горчил из-за этого, но нижние вкусные. Вот здесь написала подробнее об этом блюде, и как его приготовить:
Египетские голубцы без мяса - "махши"
Вообще "махши" - это любые овощи, фаршированные рисом и специями. Традиционно без мяса. Могут быть перцы, баклажаны, кабачки, но самые популярные - это из капустных листьев и виноградных листьев. И именно их сложнее всего делать. Их часто заказывают у домашних кулинаров. Покупают полуфабрикаты, а дома лишь тушат.
Я пошла по более легкому пути. Рядом с домом есть точка, где готовят эти "махши", и очень вкусно. Выбрала уже готовый вариант.
Вот эти - из капустных листьев:
Как видите, они очень тоненькие, крутить их долго и муторно. А ниже - из виноградных листьев. Виноградные листья добавляют в махши кислинку, а египтяне любят все кислое, у них уксус - основа приготовления блюд, поэтому "вара-анаб" - египетская визитная карточка.
Салаты
Знаете, чем принципиально отличается русский праздничный стол от египетского? На русском будет много салатов, и одно-два горячих блюда. На египетском - наоборот, много горячих блюд и один, максимум два салата.
Овощной салат - это маст хэв для Египта. Стандарт - помидоры -огурцы - лук - зелень. Я решила добавить туда маринованную кукурузу и листья салатной капусты:
Ну а второй салат от меня уже традиционно ждут - это "рашн салад", как его любят называть египтяне. Это наш традиционный оливье, только без яиц (яйцо - тяжелый продукт, в теплом Египте в салатах не заходит). Горошек, морковка, картошка, маринованный лук, соленый огурец и куриная колбаса - вот и весь "русский салат".
Десерты
Десерты в Египте подают после основного стола. То есть все убирают, стелют заново скатерть и ставят фрукты и сладости. Обычно хозяева ответственные за фрукты, а гости приносят сладости. Так как в этот раз гости несли подарки, то сладости принесла лишь одна семья. А с нас - торт. Но сладости стоят обычно для вида - после плотной еды на них и места не остается в животе. Хотя торт съели весь. Сфотографировать не догадалась.
Подарки
Я уже писала раньше, что в Египте с подарками, по крайней мере, в окружении мужа, все довольно скучно - дарят или деньги, или брендовые вещи. Мама заранее подарила два новых колеса на машину. Да, в прошлом году она дарила два колеса, и в этот раз два.
Остальные подарили кроссовки, джинсы, теплую зимнюю пижаму и теплый свитер. Муж доволен. Ну а я довольна, что этот день, наконец, прошел, потому что висела как Дамоклов меч обязанность устроить праздник, а я не любитель устраивать у себя такую шумиху, да еще и с готовкой, у себя дома. Именно поэтому я настояла, чтобы праздник у близнецов был не дома - две таких гулянки с разницей в месяц я бы не выдержала.
Все, теперь можно расслабиться и жить обычной жизнью. А еще не надо готовить на ближайшие дня два точно 😉