Найти тему
Египет и окрестности

Желтый, коричневый, разноцветный… Как из обычного риса египтяне умудряются приготовить такие разные блюда.

К рису я всегда относилась нейтрально. Ела, но без особенного энтузиазма. И считала, что варить его умею. А что тут уметь? Насыпал крупу, залил водой, и каша сама варится.

Хорошо помню, как я первый раз сварила жениху рис в Египте. Есть он его не стал - он же липкий! А каким он должен быть? Рассыпчатым! Рисинка к рисинке!

Я тогда еще не знала, что в Египте рис – всему голова. Его можно увидеть на любом столе, и на праздник, и в серые будни. И у бедных, и у богатых. А трудности приготовления обычного белого риса я постигала почти 10 лет. Он у меня долго и упорно получался или рассыпчатым, но твердым, или мягким, но липким.

И только в Египте я увидела столько разных способов приготовления такого простого гарнира.

Белый египетский рис

Белый рис
Белый рис

Египетский рис – круглый, с большим количеством крахмала. Его или хорошо моют, или уже покупают промытым. Для того чтобы он не слипался, его сначала обжаривают в масле. На топленом (так вкуснее) или растительном (так экономнее). После этого добавляют соль, заливают воду (буквально на 1 см выше риса, иначе слипнется) и долго варят, сначала на сильном огне, а потом ставят на плиту рассеиватель (кружок с дырочками) и доводят до готовности на минимальном огне.

Рис с вермишелью

Белый рис с вермишелью
Белый рис с вермишелью

Это самый популярный гарнир в Египте. Сначала в масле обжаривается вермишель до золотистого цвета, потом добавляется круглый рис и готовится так же, как предыдущий вариант. Подается с овощами, молохеей, курицей. В общем, со всем кроме рыбы.

Жёлтый рис басмати

Желтый рис басмати
Желтый рис басмати

За что люблю басмати, так это за то, что его сложно испортить. Сколько ни вари, все равно получится рассыпчатым и ароматным. Но вот белый басмати я на египетских столах ни разу не видела. Он обязательно должен быть жизнеутверждающего солнечного цвета.

Такой цвет ему придает специя куркума. Но с ней нужно быть осторожным – на стакан риса добавлять треть чайной ложки. Слишком много куркумы сделает гарнир почти оранжевым, а рис будет горчить.

Еще в желтый рис египетские хозяйки любят добавлять бульонный кубик типа Магги, головки кардамона и лавровый лист.

Коричневый рис для рыбы

Это мой любимчик. Я бы его с удовольствием ела и с курицей, и с овощами, но египтяне готовят его только для рыбы и морепродуктов.

Коричневый рис для рыбы.
Коричневый рис для рыбы.

А готовят его из обычного белого риса. Откуда же получается такой цвет? Помогает лук.

Сначала в масле обжаривается мелко нарезанный лук, причем он жарится до темно-коричневого цвета. То есть, по-нашему, он должен не просто чуток пригореть, а почти сгореть. После этого добавляют белый рис, соль, специю кумин и варят как обычный белый рис. А потом открывается крышка и – та-дам – белый рис превращается в коричневый.

Коричневый рис с орехами

-5

Этот гарнир для меня до сих пор остаётся загадкой. Подается обычно на званых ужинах. На вкус слегка сладковатый, насыщенного коричневого цвета, а сверху его обильно посыпают орехами (уже при подаче на стол).

Готовят из белого круглого риса с добавлением специй. Пробовала его не раз в гостях, но сама ни разу не делала.

Рис с молоком на десерт

Ну и напоследок – всем привычная рисовая вязкая каша. В Египте она тоже имеет место быть. Но только … в качестве десерта. Да, подается в охлажденном виде как пудинг, но на вкус – привычная нам с детства каша на молоке, только слишком сладкая и холодная.

Рис с молоком на десерт.
Рис с молоком на десерт.

А сколько разных гарниров из риса на вашем столе?

Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о Египте и египтянах, о путешествиях, о жизни в Каире и на Ближнем Востоке, о нашей интернациональной семье. Будем дружить!

#кухня народов мира #блюда из риса #гарниры #кухня египта #еда #рецепты #рецепты гарниров #гарниры из риса #жизнь в египте #жизнь за границей

Еда
6,23 млн интересуются