К рису я всегда относилась нейтрально. Ела, но без особенного энтузиазма. И считала, что варить его умею. А что тут уметь? Насыпал крупу, залил водой, и каша сама варится.
Хорошо помню, как я первый раз сварила жениху рис в Египте. Есть он его не стал - он же липкий! А каким он должен быть? Рассыпчатым! Рисинка к рисинке!
Я тогда еще не знала, что в Египте рис – всему голова. Его можно увидеть на любом столе, и на праздник, и в серые будни. И у бедных, и у богатых. А трудности приготовления обычного белого риса я постигала почти 10 лет. Он у меня долго и упорно получался или рассыпчатым, но твердым, или мягким, но липким.
И только в Египте я увидела столько разных способов приготовления такого простого гарнира.
Белый египетский рис
Египетский рис – круглый, с большим количеством крахмала. Его или хорошо моют, или уже покупают промытым. Для того чтобы он не слипался, его сначала обжаривают в масле. На топленом (так вкуснее) или растительном (так экономнее). После этого добавляют соль, заливают воду (буквально на 1 см выше риса, иначе слипнется) и долго варят, сначала на сильном огне, а потом ставят на плиту рассеиватель (кружок с дырочками) и доводят до готовности на минимальном огне.
Рис с вермишелью
Это самый популярный гарнир в Египте. Сначала в масле обжаривается вермишель до золотистого цвета, потом добавляется круглый рис и готовится так же, как предыдущий вариант. Подается с овощами, молохеей, курицей. В общем, со всем кроме рыбы.
Жёлтый рис басмати
За что люблю басмати, так это за то, что его сложно испортить. Сколько ни вари, все равно получится рассыпчатым и ароматным. Но вот белый басмати я на египетских столах ни разу не видела. Он обязательно должен быть жизнеутверждающего солнечного цвета.
Такой цвет ему придает специя куркума. Но с ней нужно быть осторожным – на стакан риса добавлять треть чайной ложки. Слишком много куркумы сделает гарнир почти оранжевым, а рис будет горчить.
Еще в желтый рис египетские хозяйки любят добавлять бульонный кубик типа Магги, головки кардамона и лавровый лист.
Коричневый рис для рыбы
Это мой любимчик. Я бы его с удовольствием ела и с курицей, и с овощами, но египтяне готовят его только для рыбы и морепродуктов.
А готовят его из обычного белого риса. Откуда же получается такой цвет? Помогает лук.
Сначала в масле обжаривается мелко нарезанный лук, причем он жарится до темно-коричневого цвета. То есть, по-нашему, он должен не просто чуток пригореть, а почти сгореть. После этого добавляют белый рис, соль, специю кумин и варят как обычный белый рис. А потом открывается крышка и – та-дам – белый рис превращается в коричневый.
Коричневый рис с орехами
Этот гарнир для меня до сих пор остаётся загадкой. Подается обычно на званых ужинах. На вкус слегка сладковатый, насыщенного коричневого цвета, а сверху его обильно посыпают орехами (уже при подаче на стол).
Готовят из белого круглого риса с добавлением специй. Пробовала его не раз в гостях, но сама ни разу не делала.
Рис с молоком на десерт
Ну и напоследок – всем привычная рисовая вязкая каша. В Египте она тоже имеет место быть. Но только … в качестве десерта. Да, подается в охлажденном виде как пудинг, но на вкус – привычная нам с детства каша на молоке, только слишком сладкая и холодная.
А сколько разных гарниров из риса на вашем столе?
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о Египте и египтянах, о путешествиях, о жизни в Каире и на Ближнем Востоке, о нашей интернациональной семье. Будем дружить!
#кухня народов мира #блюда из риса #гарниры #кухня египта #еда #рецепты #рецепты гарниров #гарниры из риса #жизнь в египте #жизнь за границей