Сразу вам скажу, я лично - не из таких граждан. Я и овощи то нормальные почти не выращиваю, так, баловства ради. А уж кушать свои любимые цветы точно не стану, разве что в голодный год )) - шутка.
Но всегда находятся люди, которые под моими статьями про некоторые растения, а также сорняки, пишут, что неплохо бы их того...съесть. И это нормально, кто-то любуется, кто -то ест, а кто-то совмещает полезное с приятным. И каждый делает это на своей территории, поэтому никто не притесняет ничьи свободы, как сейчас принято говорить. Поэтому все что ниже - для любителей покушать.
По ссылкам вы можете очень подробно ознакомиться с информацией про эти вкусняшки, почти про все я писала отдельно в разное время. А здесь собрала воедино.
И начнем мы с самого интересного, с хост.
Представляю позеленевшие лица коллекционеров этих растений. Ну да, хосты вполне съедобны, и даже больше скажу, на их родине, в Японии, это весьма распространенная практика. Хост там очень много. В пищу идут самые обычные зеленые сорта и разновидности. У хост употребляют в пищу молодые побеги в фазе "карандаша", и делают из них множество блюд.
Когда я написала самый первый раз про это, в комментариях нашлись и желающие провести дегустацию. Но потом с нами не поделились результатом, наверное, слишком вкусно. А может быть, и не очень ).
Продолжает нашу коллекцию хризантема овощная.
Про нее я сама узнала не так давно, мне рассказали мои бывшие согрупники из Академии.
Это растение и цветет красиво, и может поедаться на протяжении всего сезона. Причем не обязательно для этого уничтожить растение полностью, вполне возможно, и даже желательно, отрывать понемногу листья, побеги и цветы. А растение будет нормально отращивать новые.
Овощная хризантема вообще не привередлива. Вырастить ее может неопытный садовод. Особенно актуальна она для тех огородов, где важна красота и эстетика, а не только польза. Сейчас стало очень модно создавать такие огороды, глядя на которые сразу и не поймешь, огрод это либо цветник.
Новое для меня растение - малабарский шпинат.
С ним мы познакомились в этом году, попал он ко мне совершенно случайно, и сейчас зимует в комнате под лампой. Завязал множество семян.
Малабарский шпинат - вьющееся растение, такая толстенькая лиана, с розовыми цветочками и черными ягодами. Сок этих ягод можно использовать как пищевой краситель.
У шпината едят листья. Подруга моего сына, любительница жевать всякие травки, очень оценила. Мы сс мужем - не оценили, мне показался на вкус - пустой. Зато там немеряно витаминов, как утверждают.
Но я не планирую его есть. Я хочу посадить в вазоны по несколько штук и протянуть веревки, чтобы вился, и чтобы было красиво.
Еще одно декоративно-съедобное растение - спаржевая вьющаяся фасоль.
Вот кого раньше я выращивала ежегодно.
Мы сажали сорт Синяя Хильда, с темно-фиолетовыми длинными стручками. Здесь, у этого растения, нет вообще никаких противоречий. Сама фасоль - создает декоративность, а ее стручки - поедаются.
Если стручки не отрывать, цветение быстро заканчивается, поэтому отрывать надо в любом случае. А дальше - не выбрасывать же! Хороши стручки и свеже-отваренными, в разных рагу, и маринованные.
Правда, когда я развела кучу клематисов, необходимость использовать фасоль в вертикальном озеленении отпала, а выращивать только ради еды теперь и негде. Но я не оставляю мысль повторить, это универсальне растение, практически идеальное.
Незримая грань между декоративностью и практической пользой проходит по многим многолетним лукам.
Например , шнитт-лук.
Здесь мы имеем историю наоборот, когда истинно овощное растение можно использовать как декоративное.
Конкретно этот лук во время цветения не такой и вкусный, он грубеет, но все лето стричь тоже не стоит, нужно дать ему восстановиться. Видела сама лично этот вид лука на клумбах.
Ну и стоит упомянуть спаржу.
Честно, о ее сьедобности мы в детстве даже не подозревали. Спаржа росла в палисадниках исключительно как декоративные "елочки", которые добавляли в букеты для пышности и воздушности.
А ведь спаржу выращивают в основном для еды, но мы, отсталые граждане, были не в курсе
Впервые спаржу я лично попробовала, когда у нас в магазине появились "корейские салаты", всякие морковки, капусты, и еще там были такие белые палочки, которые и являлись спаржей.
На меня не произвел впечатления вкус этих палочек. Мне больше нравится спаржа в букетах, да и просто красивый куст. Но это кому что.
А вы что- то пробовали на вкус из ваших цветников? Рассказывайте!
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!