Честно вам скажу, про это растение - овощную хризантему, мне рассказали на вечере встречи выпускников в Академии, до этого я о нем и понятия не имела. Одна моя однокурсница, ныне доцент, занималась ее изучением несколько лет. Красивая, говорит, аж жалко есть!
Эта статья будет для тех, кому не жалко. Ну или для расширения кругозора.
Конечно, съедобных декоративных растений много. Мои читатели много что пробовали на зуб и нам тут рассказывали. Но если хоста все-таки для нас декоративное растение, несмотря на съедобность и популярность в этом плане на Японских островах, то овощная хризантема - это такое два в одном. Тоже кстати из Японии.
Моя сокурсница сказала, что в силу раздолбайства, на каком-то этапе они потеряли семена, и на этом опыты закончились. У них масштабы были другие. А для собственного потребления вполне можно купить семена, они в продаже имеются, хоть и не в каждом магазине, конечно.
И так, овощная хризантема, выращивается как однолетнее растение.
Сажают ее в апреле на рассаду, либо в мае прямо в грунт. Некоторые скороспелые сорта готовы к началу поедания уже через месяц с небольшим. Так же можно посеять ее в конце июля, тогда вырастет в сентябре.
Своих сортов у нас в стране нет. Поэтому используем японские, они нормально растут во всех областях. Наиболее распространены: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.
Что едят у этого растения.
Все, окромя корней. То есть, и листья, и бутоны, и цветы, и стебли. Единственный момент - если не проводить обрывание регулярно, то растение заматереет и будет не вкусное.
По правилам, как только появляются первые цветы, их обрывают вместе с листьями, тогда растение начинает давать новые побеги, боковые. Так можно обрывать их до осени. Взамен оторванных листьев быстро растут другие. За это хризантему в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.
Для получения семян оставляют специально кусты, семена зреют долго. Если не трогать растение, то как раз к концу сентября только и созреют.
На что похожа по вкусу овощная хризантема. Тут мнения разделились. Кто говорит на сельдерей, кто - на морковь, кто вообще затрудняется. Но в основном все согласны, что вкусно.
Мало того, еще и полезно. В листьях и побегах содержится куча всяких нужных человеку веществ, в том числе антиоксиданты, витамины, минералы. Употребляют это растение в пищу разными способами. Едят сырой, тушеной, вареной. Но при варке много полезности разрушается. Молодые цветы обмакивают в смесь взбитых яиц и муки и жарят в масле, говорят - как пироженки. Японцы перед готовкой замачивают листья в яблочном уксусе. Короче, если захотите - интернет вам в помощь, там рецептов полно - я проверила.
Ну и как говорится - раз уж два в одном, овощная хризантема довольно симпатичное растение. Можно украсить ею грядки в огороде, а можно и в цветнике.
Как вам?
Слышали про такое растение?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!