Вы покупаете (или продаёте) лодку, подлежащую учёту. Как это правильно оформить, чтобы не допустить ошибки. Казалось бы, всё просто — но часто задают такой вопрос.
Люди не обязаны постоянно отслеживать изменения в порядке оформления документов. А правила и регламенты сейчас меняются так, что не успеешь привыкнуть к новому регламенту оформления — а (потрясающе трудолюбивые) чиновники выкатывают уже новые правила регистрации. И меняют чёрное на белое...
Задаём вопрос сотруднику ГИМС, который занимается регистрацией лодок:
"Как сегодня правильно оформить продажу лодки? Продаёт "частник" (то есть, физическое лицо). Покупатель тоже, обычный гражданин (физическое лицо). Лодка стоит на учёте в ГИМС".
Получен такой ответ:
Сделку надо оформлять следующим образом:
Теперь, при перепродаже лодки, стоящей на учёте в ГИМС, она не снимается с учёта. Бортовой (регистрационный) номер не меняется. При оформлении в ГИМС меняется имя собственника лодки в госреестре.
1) Покупатель и продавец составляют договор купли продажи (ДКП). В договоре надо указать: "по согласованию сторон ДКП имеет силу и значение передаточного акта и считается исполненным с момента подписания". Либо, можете составить акт передачи отдельным документом (и указать об этом в договоре).
В конце текста будет ссылка на вариант договора (файл для скачивания). Можете его распечатать и заполнить.
2) Покупать, после подписания ДКП, обязан зарегистрировать лодку (маломерное судно) на себя в течение месяца (иначе штраф).
3) Для смены собственника лодки, покупатель должен явиться в ГИМС (записавшись через Госуслуги), имея при себе следующие документы: паспорт гражданина, подписанный ДКП, судовой билет лодки, заявление на оказание услуги (оформление регистрации), чек (квитанцию) оплаты госпошлины за эту услугу.
Надо иметь ввиду, что судовой билет лодки является одновременно и её техпаспортом, если такового нет (например, лодка старая и техпаспорт от производителя давно утерян).
Бывают случаи, когда в техпаспорте старой лодки "Обь", "Казанки-М" (или другой модели) указан максимально допустимая мощность (например) 8 кВт (10 л.с.) вместо заводских 25 л.с.
Сотрудник ГИМС уже не сможет (при перерегистрации) изменить ограничение в 10 л.с. на заводское значение. Именно потому, что в данном случае, судовой билет является техпаспортом.
Советую это помнить ☝️ Файл ДКП для скачивания ниже
Ссылка для скачивания ДКП на маломерное судно (ссылка). Надеюсь, заметка была полезной для вас. Сохраните её на странице в соцсетях (может пригодиться). Желаю всем добра и здоровья!