Найти в Дзене

Веганство и вегетарианство: разница подходов в образе жизни и питании

В мире существует множество различных подходов к питанию и образу жизни. Однако мало что вызывает такие горячие споры, как веганство и вегетарианство. Несмотря на то, что оба эти подхода связаны с отказом от определенных видов пищи, они все же существенно различаются. 

Вегетарианство

Вегетарианство — это образ жизни, в котором люди исключают из своей диеты мясо и, в некоторых случаях, рыбу. 

Идеи и практики вегетарианства уходят корнями вглубь веков. Древнейшие цивилизации — египтяне, индусы, греки, китайцы — практиковали вегетарианство по этическим, религиозным или медицинским соображениям. Идеи вегетарианства поддерживались такими философами, как Платон, Пифагор и Леонардо да Винчи. Более того, краеугольным камнем ряда религиозных течений — индуизма, буддизма, джайнизма — является ахимса или принцип ненасилия. Следование этому принципу в повседневной жизни приводит в том числе и к отказу от мяса.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Свое распространение по Европе вегетарианство начинает с Англии, где в 1847 году было основано первое вегетарианское общество — вероятно, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Идея отказа от ряда продуктов животного происхождения не была для христиан в новинку — ведь христиане регулярно постятся. Новым было обоснование — непричинение вреда всем живым существам, а не только человеку. 

В Россию вегетарианское движение пришло в конце ХХ века. Благодаря влиянию известного адепта этого движения, Льва Толстого, появляются вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые! С приходом к власти большевиков всё это, впрочем, начинает закрываться. 

Существует несколько типов вегетарианства:

— Лакто-ово-вегетарианство предполагает исключение мяса и рыбы из рациона, но позволяет употребление молока (лакто) и яиц (ово). 

При лакто-вегетарианстве исключают мясо, рыбу и яйца, но продолжают употреблять молочные продукты.

— Ово-вегетарианство разрешает употребление яиц, но требует исключения мяса, рыбы и молочных продуктов.

При пескетарианстве можно есть морепродукты, но при этом нельзя красного мяса, птицы, а иногда и молочных продуктов и яиц.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Как видно, молочные продукты и, в частности, столь любимый многими сыр вполне допускаются в рационе многих вегетарианцев. Все дело в том, что производство молочки не требует убоя животных. 

Однако не все так просто — бывалые вегетарианцы рекомендуют внимательно изучать состав продуктов. В составе йогуртов в качестве загустителя часто используется желатин, получаемый из костей животных. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Но куда интереснее дело обстоит с сырами. Сычужный фермент, который отвечает за быстрое свертывание молока, традиционно получали из желудков телят. До появления лабораторий сыроделы их высушивали, толкли и добавляли в молоко. С развитием науки и технологий потребность в телячьих желудках уменьшается — очень многие современные сыры изготовляют с помощью бактерий, а потому подходят вегетарианцам. 

К сырам, в которых обычно нет сычужного фермента животного происхождения, относятся фета, брынза, сулугуни, адыгейский, рикотта, маскарпоне, моцарелла. Можно смело наслаждаться грузинской или итальянской кухней!

Еще один ингредиент в составе многих сыров — натуральный консервант лизоцим, полученный из яичных белков. Вегетарианцам, отказавшимся от яиц, он не подойдет. 

Веганство

Веганство — это более строгий образ жизни, отличающийся полным отказом от продуктов животного происхождения. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Идеи, лежащие в основе веганства, впервые начали формироваться в индустриальную эпоху — в конце XIX и начале XX веков. В 1944 году в Великобритании Дональд Уотсон с несколькими единомышленниками основал общество «The Vegan Society». Уотсон же придумал и сам термин «веганство». 

Веганы не едят мясо, рыбу, яйца, молочку, мед, а также продукты, содержащие вещества и добавки, произведённые с использованием животных — например, желатин и кармин.

Веганство, однако, затрагивает не только сферу питания. Веганы также отказываются от одежды и товаров из продуктов животного происхождения или тестирующихся на животных. Это означает категорическое «нет» меховым шубам, кожаной обуви и сумкам, шелковым наволочкам и сорочкам… Веганство решительно осуждает и развлечения, связанные с эксплуатацией животных — цирки, дельфинарии, зоопарки. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Если кто-то придерживается веганского образа жизни только в еде, его считают строгим вегетарианцем. В англоязычном пространстве используется термин «plant-based».

Оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Вегетарианство может быть легче в плане адаптации и обеспечения необходимых питательных веществ, таких как белок и витамины, благодаря доступу к молочным продуктам и яйцам. С другой стороны, веганство, хотя и более строгое, может иметь больший потенциал для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

В конечном счете выбор между веганством и вегетарианством зависит от личных убеждений, здоровья и уровня комфорта каждого человека. Оба подхода могут быть частью здорового образа жизни, если правильно планировать рацион питания и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.