Эта статья – своего рода ликбез. Мы постараемся максимально просто, но при этом подробно, рассказать основную информацию про масляные фильтры. Ведь водитель, конечно, не обязан быть автомехаником, но знание основ очень помогает следить за здоровьем автомобиля и понимать, что с ним происходит.
Зачем нужен фильтр? Каким бывает? И главное – как часто менять? Давайте разбираться.
Масляный фильтр – устройство, очищающее масло от механических примесей, стружки и прочего «мусора». От него зависит очень многое: эффективность и срок эксплуатации масла, состояние двигателя, даже ходовые качества машины. Принцип работы фильтра прост: масло с элементами грязи, металлической пыли, частицами распада и износа, которые неизменно возникают при эксплуатации, попадает в фильтрующий элемент и выходит уже очищенным.
Как правило, масляный фильтр сделан из очень пористой бумаги, реже встречаются фильтры из вспененной пульпы или войлока. Несмотря на компактные размеры (с кулак или чуть больше), плотность укладки бумаги в кассету впечатляет: если её извлечь и развернуть, получится «полотно» примерно в 10 квадратных метров.
Функции масляного фильтра
- Сохранение защитных свойств масла в течение всего межсервисного интервала.
- Поддержание допустимого уровня вязкости смазки за счет уменьшения количества загрязняющих элементов.
- Защита частей ДВС от коррозии, нагара и отложений, а также всего двигателя от износа.
- Снижение трения между поршнями, шестеренками, подшипниками.
- Запирание масла в системе, когда двигатель заглушен, чтобы не возникало масляное голодание в магистрали.
Типы и виды фильтров
Скорость и качество очистки масла зависят от пропускной способности фильтра и его размера. Выделяют 3 типа фильтров:
Полнопоточные — быстро пропускают всё масло через единую систему очистки, поэтому и засоряются гораздо чаще, и неочищенное масло в полном объеме поступает в ДВС.
Частичнопоточные — фильтруют смазку дольше, но качественнее за счет прогона жидкости через несколько контуров. Засоряются медленнее.
Комбинированные — сочетают скорость и качественность очистки с минимальным риском засорения. Чаще всего устанавливаются в дизельных моторах.
По принципу действия, структуре и эксплуатационным характеристикам фильтры подразделяются на 4 вида:
Механические или адсорбционные. Это самые часто используемые фильтры тонкой очистки. В зависимости от очищающего элемента они могут быть бумажными, пластинчатыми, сетчатыми, войлочными, проволочными. Такие фильтры работают по принципу попадания смазки в корпус фильтра, где она проходит через фильтрующий элемент и уже очищенная поступает в каналы системы смазки. Встречаются разборные и неразборные (одноразовые) конструкции.
Центробежные фильтры (центрифуги). Относятся к очищающим элементам грубой очистки. Работают по принципу центробежной силы, под действием которой частицы грязи оседают на стенках корпуса масляного фильтра, а чистое масло подается в двигатель. Для повышения качества очистки устанавливаются вместе с фильтрами тонкой очистки.
Гравитационные фильтры (отстойники). Самостоятельно применяются редко, но могут идти в комплекте с фильтром грубой очистки. Представляют собой колбу с фильтром и отстойник для грязи, куда та попадает под воздействием силы тяжести.
Магнитные фильтры. Представляют собой сливную пробку масляного картера, в корпус которой встроен магнит. Продукты трения (металлическая стружка) оседают на дно поддона и примагничиваются к месту вывода отработанной жидкости. При сливе масла стружку приходится удалять вручную. Такой фильтр часто можно встретить в АКПП.
Когда следует менять масляный фильтр?
На первый взгляд тут все логично и просто — меняем фильтр вместе с заменой масла, т.е. каждые 10-15 тысяч км или 1 раз в год, как завещал автопроизводитель.
Но реалии российских дорог таковы, что для безопасности авто и масло, и фильтр лучше менять каждые 8-10 тысяч км пробега. А то и того раньше. Все зависит от условий эксплуатации. Например, стоит не тянуть с заменой фильтра, если у вас:
- агрессивный стиль вождения (дрифты, резкие торможения, быстрые старты);
- частые поездки по городу на короткие расстояния и стояние в пробках;
- езда по бездорожью;
- частые крутые подъемы на маршруте;
- пробуксовки на заносах и льду на пониженной передаче;
- регулярный старт с непрогретым двигателем.
Признаки, когда фильтр надо менять
- непривычно большой расход топлива;
- снижение мощности двигателя;
- нагрев двигателя более 100°C;
- прерывистая работа мотора;
- стуки и шумы в ДВС;
- машина стала менее приемистой.
При наличии таких признаков масляный фильтр нужно срочно менять! Иначе последствия будут плачевными.
Что будет, если не заменить фильтр вовремя?
- поломка фильтра и поступление неочищенного масла в двигатель;
- снижение пропускной способности фильтра;
- нехватка масла для смазки элементов ДВС;
- снижение давления масла;
- преждевременный износ и выход двигателя из строя.
Несколько советов вместо заключения
- Не используйте масляный фильтр повторно, даже если вы его промыли. Исключение составляют только разборные конструкции, где меняется только фильтрующий элемент. Дешевле купить новый, чем потом платить за ремонт мотора.
- Следите за состоянием фильтра хотя бы по признакам работы двигателя. И не тяните с заменой.
- Не экономьте на фильтрах. Приобретайте только качественные расходники, которые отвечают требованиям автопроизводителя, указанным в руководстве по эксплуатации вашего авто. Если цена подозрительно снижена, велика вероятность, что перед вами подделка.
- Покупайте масляные фильтры у продавцов, имеющих сертификаты качества на интересующую вас продукцию.
- Выбирайте качественное синтетическое масло, которое благодаря присадкам снизит уровень загрязнения масляного фильтра. Масло бренда Havens как раз такое.
Havens — синтетические масла премиум-класса из ОАЭ для бензиновых и дизельных двигателей легковой и тяжелонагруженной техники. На российском рынке с 2022 года.
Продукция Havens сертифицирована для использования OEM-производителями Porsche, Volvo, Mercedes, Volkswagen, Man, Deutz. И соответствует требованиям API, JASO, ACEA и других международных организаций, а также имеет стандарты качества ISO 9001, ISO 14001 и ISO 1800.
Купить моторные масла Havens можно на Яндекс.Маркете, OZON, Wildberries или в точках продаж в вашем городе. Спрашивайте Havens в магазинах и автосервисах вашего города!