Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы разобрались с 1-ой и 2-ой главами второго послания к Тимофею апостола Павла.
В третьей главе Павел сообщает любимому ученику, что перед наступлением конца света, их ждет очень неприятное время:
“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие” [2Тим. 3:1].
Люди изменяться и, Савл уверен, что не в лучшую сторону:
“Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся” [2Тим. 3:2-5].
Апостол язычников предупреждает, что от них нужно держаться подальше. Такие люди втираются в доверие развращенных женщин, которым Павел дает любопытную характеристику:
“всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины” [2Тим. 3:7].
Я, как педагог, отлично понимаю отношение Савла к таким “ученицам”, особенно с учетом того, что его “предмет” нельзя продемонстрировать с помощью простейших физических или химических опытов или подтвердить с помощью математических доказательств.
В качестве отрицательного примера, апостол язычников приводит имена двоих людей, которые, по его словам, выступали против Моисея:
“Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращённые умом, невежды в вере” [2Тим. 3:8].
Однако, в библейском тексте упоминания о них нет. Комментаторы предполагают, что они сохранились в иудейском предании, которое Павел, в силу своего происхождения и образования, знал.
Савл обещает, что последователей Иисуса ждут гонения, а злые люди и обманщики будут процветать. Он рекомендует Тимофею держаться христианского учения, но не забывать от кого он получил знания.
В завершении главы апостол язычников говорит, на мой взгляд, очень важную вещь:
“Всё Писание богодухновенно” [2Тим. 3:16].
Большой библейский словарь говорит, что “Богодухновенно - это богословский термин, означающий влияние Бога на авторов Писания, позволяющее им передать Его откровения в своих произведениях. Это значит, что каждое слово Библии исходит от Бога. Люди только записали эти слова”. Здесь, наверное, впервые на страницах Священного Писания говорится, что оно все: каждая фраза, слово, буква - богодухновенно. Не только конкретные пророчества, а все.
В последней четвертой главе послания Павел продолжает увещевать Тимофея, говорит о своей скорой смерти, также дает хозяйственные распоряжения, жалуется, что его все оставили, кроме Луки, а потом добавляет, что с ним еще:
“Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия” [2Тим. 4:21].
На этом завершается 2-ое послание к Тимофею апостола Павла, в следующей публикации нас ждут послания к Титу и Филимону.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь.