Прошлой осенью во время поездки в Мурманск, я побывал на пристани и полюбовался пришвартованным там ледоколом "Ленин", первым атомным ледоколом в мире. Из него сделали музей, и теперь это чудо советской инженерной мысли высится символом эпохи больших свершений для нынешних и грядущих поколений.
И стало мне интересно, а где сейчас другой легендарный ледокол – "Арктика"? В год моего рождения (1977-й, 17 августа) это могучее судно впервые в мире покорило северный полюс.
Это был второй в мире, после "Ленина" атомный ледокол, самый мощный и самый технически оснащённый. Представьте себе судно шириной в половину футбольного поля, а длиной в полтора раза превышающее его.
Сердцем (точнее сердцами) этого исполина служила два атомных реактора, выдававших суммарно пятьдесят пять мегаватт, или семьдесят пять тысяч лошадиных сил.
Первая экспедиция на полюс состояла из двухсот семи человек: ста пятидесяти моряков и пятидесяти семи учёных, изучавших Арктику.
17 Августа в 4 утра по Москве ледокол прибыл на Северный полюс. Команда установила памятные отметки на полюсе, и совершила самое короткое кругосветное путешествие в мире, протоптав вокруг вершины планеты круг диаметром сорок метров.
В результате экспедиции были собраны бесценные научные материалы, а главное – доказана возможность круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам, а также возможность прохождения по Северному морскому пути транзитом.
Много славных лет водила "Арктика" суда по Заполярью. Но вот у ядерного топлива вышел срок, и история длиной в тридцать пять лет завершилась постановкой ледокола на холодный отстой 3 октября 2008.
Выдвигались инициативы сделать из легендарного судна корабль-музей, но в итоге решили, что это дорого и у страны нет денег содержать символ эпохи, а выгоднее попилить его на металлолом и продать. Спустя десять лет, в 2018 году его отбуксировали на завод "Нерпа" для дальнейшей утилизации. Так первопроходец Северного полюса стал снова первопроходцем, теперь уже в утилизации атомных судов.
Умом я понимаю, что атомные ледоколы не вечны, а утилизация неизбежна. Но "Арктику" всё же могли оставить потомкам. Не такая уж бедная у нас страна...