Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Подобный кроссовер нам нужен: к нам привезли хороший кроссовер из Европы — разгон до сотни 7 сек, а расход всего 8 литров

Сегодня в нашей стране рынок кроссоверов целиком и полностью принадлежит китайским маркам, которые, словно какая-то зараза распространились по всей нашей стране. Сегодня китайским автомобилем уже никого не удивить, каждый день они мелькают перед глазами на дорогах и во дворах жилых домов. Чуть ли не каждый месяц можно наблюдать, как кто-то из соседей прикупил себе новый китайский автомобиль.

Многие люди почему-то начинают нелестно высказываться о таких людях, мол, китайские автомобили покупают только дураки, так как они не стоят своих денег и тому подобное. Но люди или не задумываются, или просто не понимают, что среди новых автомобилей больше просто нечего покупать на нашем рынке, среди официальных автомобилей.

Конечно всегда был, есть и будет рынок автомобилей с пробегом, но найти хороший автомобиль сегодня на вторичном рынке, далеко не простое занятие. Прежде чем найдешь тот самый автомобиль, может пройти не один месяц и пока будешь искать, цены на автомобили с пробегом поднимутся уже несколько раз. Если у человека автомобиль в очень хорошем состоянии, вряд ли он будет его продавать без серьезной на то причины.

-2

Но а что делать людям, если есть острая необходимость в смене своего автомобиля, а кроме китайского автопрома больше ничего у нас не продается? Тут остается все таки присматриваться в сторону именно «китайцев», ну или как вариант смотреть в сторону параллельного импорта.

Сегодня параллельный импорт неплохо так начал развиваться, я бы даже сказал, что благодаря этой «серой» схеме поставки автомобилей без разрешения на это правообладателя, позволило вернуть в нашу страну многие автомобильные марки, которые ушли от нас.

Большая часть автомобилей доставляется к нам из Китая, причем это не автомобили с пробегом, а абсолютно новые. Правда и стоимость таких автомобилей довольно немалая, так как нужно заплатить различные пошлины, утилизационный сбор, а также довольно дорогую логистику из Китая.

-3

Но при покупке автомобилей, привезенных в нашу страну не официально есть свои минусы, например, нет официальной гарантии от производителя, а также могут быть проблемы с наличием запчастей. Но многих людей этот факт не пугает и они лучше купят подобный автомобиль, который уже знаком и понятен, чем отдавать 3-4 миллиона рублей за никому неизвестный китайский автомобиль.

Да, китайские автомобили очень хорошо выглядят, внутри куча мониторов и опций, но доверия со стороны людей, это не добавляет. Почти все управление автомобилем выведено на мультимедийную систему, включая и климатическую систему, что безумно бесит. Нередко в дороге может потребоваться включить кондиционер или изменить направление или скорость потоков воздуха, например, есть ветровое стекло начало запотевать. И вот тут приходится на ходу лезть в это меню, а соответственно отвлекаться от дороги.

Куда более разумно делать хотя бы отдельный блок климат-контроля с обычными физическими кнопками или крутилками, чтобы тактильно было все понятно.

-4

И вот все это можно встретить в уже хорошо известных нам автомобилях и одним из таких, по которому многие сегодня скучают стал настоящий европейский кроссовер Skoda Kodiaq.

-5

Еще пару лет назад этот кроссовер был довольно популярен среди наших соотечественников, несмотря на его довольно высокую стоимость по тем временам. Сегодня же его место заняли такие кроссоверы как: Chery Tyggo 8 Pro Max, Geely Tugella, Changan UNI-K и так далее.

-6

Сегодня из Китая к нам пачками везут этот кроссовер, причем в рестайнлинге, который у нас был представлен еще в 2021 году. А не так давно Skoda представили новое поколение Skoda Kodiaq, которое к нас по всей видимости уже не приедет, если параллельный импорт в скором времени и вовсе прикроют.

-7

Габариты китайской версии «Кодиака» составляют 4701х1883х1676 мм, а длина колесной базы – 2791 мм, то есть по размерам он почти не отличается от нашей версии. В остальном же это все тот же Kodiaq FL, правда в китайской версии немного изменился передний бампер, ну и старой доброй китайской традиции — много хрома не бывает. Поэтому хромированных элементов тут больше, чем на европейской или нашей. И если внешне кроссовер практически не отличается, то внутри его различия более существенные.

-8

Первое, что бросается в глаза — это абсолютно другие сидения, нежели устанавливали в наши версии. Они идут в виде спортивных ковшей с развитой боковой поддержкой. Ну и конечно же сидения очень удобные, а качество кожи на очень высоком уровне. Тут используется нормальная кожа, а не резина, как в китайских автомобилях. Сидения с электрорегулировками, а также памятью настроек сидений.

-9

Также в автомобиле совершенно иная передняя панель в стиле Octavia A8. Ну и конечно же большой сенсорный экран мультимедийной системы. Благо блок управления климат-контролем вынесен отдельно, а не спрятан в недры мультимедийной системы.

Ну и есть некоторые минусы, по сравнению с нашей версией, но они не столь велики.

-10

По левой части в европейской и нашей версиях идет небольшой бардачок, тут его нет, установлена заглушка. Также нет и верхнего бардачка по правой части.

-11

Также нет карпета в нижних кармашках внутри, а вот в нашей версии он был. Подлокотник стал меньше и из него пропал органайзер под всякую мелочь. В чем-то китайцы решили упростить данный автомобиль, но в чем-то наоборот он стал немного лучше.

-12

Больше мягкого пластика, на передней панели появилась отделка из перфорированной кожи. Также на китайский «Кодиак» устанавливается немного иной блок климат-контроля, недели мы привыкли видеть.

-13

Тут установлен блок от рестайлингового Volkswagen Tiguan, то есть с сенсорным управлением. Поэтому не только китайцы пихают в свои автомобили новомодные сенсоры повсюду, но и европейцы тоже.

-14

Экран мультимедийной системы тут реально огромный, но к сожалению русского языка в ней нет, только английский или китайский. Можно ли будет русифицировать данную мультимедийную систему, пока большой вопрос, так как не так много в нашей стране было продано подобных автомобилей. А если нет спроса, то и делать специально для нескольких человек перевод, вряд ли кто-то будет.

Для владельцев «Айфонов» есть большой плюс - CarPlay работает по беспроводной связи, а вот Aufroid Auto тут нет из-за терок китайцев с Google.

А что по технической части?

-15

По моторам выбор есть только между 2-дитровыми агрегатами на 186 сил или на 220 сил. Причем кроссовер с менее мощным мотором оснащается только передним приводом, а 220-сильный кроссовер идет с полным приводом. Для нашей страны эти агрегаты уже хорошо знакомы, детали для них есть.

-16

Что касается коробки передач, то тут она только одна и это 7-ступенчатая роботизированная коробка передач DSG DQ381. И на самом деле это очень надежная коробка, кто бы что не думал про эти коробки. При её разработке за основу была взята самая надежная коробка DSG DQ500 и её еще больше улучшили, сделав тем самым более надежной.

Ну а теперь о ценах.

Автомобили марки Skoda никогда у нас не стоили дешево и для многих людей они были просто недоступны. Тот же самый Rapid, как и Volkswagen Polo в послание годы стоили прилично дороже тех же Kia Rio или Hyundai Solaris. Ну а если говорить про Kodiaq или Tiguan, она также стоили гораздо дороже своих конкурентов из Кореи или Японии.

Но оно и не удивительно, ведь эти автомобили более технологичные, соответственно и ценники на них всегда были приличными. Вот и привезенный из Китая кроссовер Skoda Kodiaq FL не стал исключением и сегодня его продают в среднем за 4,5 миллионов рублей. Что сегодня можно купить их официальных автомобилей за эти деньги?

-17

Ну вероятней всего самыми популярными кроссоверами будут Geely Tugella или Geely Monjaro. Но оба кроссовера будут во многом уступать европейскому кроссоверу, собранному в Китае. Monjaro вообще довольно спорный автомобиль, но при этом является одним из самых популярных автомобилей марки Geely у нас в стране.

Конечно тот же Monjaro, пригнанный к нас не официально, можно купить за 3,5 миллиона рублей, но покупать китайский автомобиль без официальной гарантии, чтобы сэкономить 500.000 -1.000.000 рублей, довольно странное решение. Если у него что-то сломается, то найти на него детали будет целым приключением. Особенно это касается кузовных элементов, которых в свободной продаже просто нет.

Более того, у дилеров зачастую нет в наличии многих деталей, а по некоторым маркам все еще нет нормальных каталогов. А при поломках автомобилей, люди месяцами ждут нужные детали.

С ремонтом европейцев сегодня тоже все не так просто, но люди в сторонних сервисах, хотя бы знают, как их ремонтировать, а выход на запчасти найти можно. В случае с китайскими автомобилями, сделать самостоятельно это будет почти невозможно.

А что думаете вы по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются