Футбол характеризуется прерывистым профилем активности с метаболическим вкладом как аэробной, так и анаэробной систем. Игроки преодолевают дистанции в 10-13 км во время матчей и выполняют примерно 1350 упражнений (каждые 4-6 секунд), таких как ускорения / замедления, смены направления и прыжки, все из которых чередуются с короткими периодами восстановления. Таким образом, способность выполнять быстрые и мощные движения в футболе, а также в других командных видах спорта, является одной из наиболее важных способностей, которые необходимо приобрести для повышения производительности.
Популярным и эффективным способом улучшения силовых и спринтерских результатов являются плиометрические тренировки. Плиометрические упражнения включают в себя прыжки с использованием цикла растяжения-сокращения мышц. Цикл растяжки-укорачивания можно резюмировать как повышение способности нервной и мышечно-сухожильной систем вырабатывать максимальную силу за кратчайший промежуток времени. Эксцентричные мышечные активации играют первостепенную роль во время цикла растяжения-сокращения мышц, и такой механизм является ключевым компонентом также во время специфичных для футбола действий, таких как удары, короткие челночные пробежки и спринтерские упражнения.
Протоколы использовали частоту тренировок в 2 занятия в неделю, что представляется достаточным стимулом для улучшения силовых параметров у молодых игроков. Эти значимые изменения в показателях прыжков и спринта с помощью программ направленного воздействия и плиометрических тренировок могут быть в первую очередь связаны (учитывая предлагаемый краткосрочный протокол) с нейронными адаптациями (например, стратегия набора двигательных единиц и рефлекс Хоффмана). Нейронная адаптация связана с улучшением максимального произвольного сокращения, межмышечной координации, возбудимости рефлекса растяжки и изменениями в стратегиях активации мышц ног. Упражнения с эксцентрическим акцентом могут вызывать острую реакцию, которая отличается от упражнений только с концентрическими упражнениями, и, следовательно, комбинация тренировок направленного воздействия и плиометрических тренировок, которые используют действие мышц цикла растяжения-сокращения мышц, может обеспечить более высокий уровень силы во время удлинения сокращений (выше возможностей изометрических сил), что дает большую пользу, чем традиционные упражнения.
Специфика является ключевым элементом тренировок, и поэтому футбольные упражнения должны имитировать биомеханические и физиологические требования вида спорта (например, при разработке таких упражнений следует учитывать определенные углы наклона). Футболисты выполняют несколько упражнений направленного воздействия, спринты и силовые упражнения во время матча, включающие замедления, повторные ускорения и постоянную корректировку шагов и положения тела. Следовательно, соответствующие плиометрические тренировки, спринтерские и разнонаправленные упражнения (смешанные протоколы) должны способствовать развитию силовых и спринтерских способностей.
Источник: Beato M, Bianchi M, Coratella G, Merlini M, Drust B. Effects of Plyometric and Directional Training on Speed and Jump Performance in Elite Youth Soccer Players. J Strength Cond Res. 2018 Feb;32(2):289-296. doi: 10.1519/JSC.0000000000002371. PMID: 29176387.