Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МИСТЕР МИШЛЕН

Или ЧЕЛОВЕК-МИШЛЕН, "Бибендум". Или просто МИШЛЕН.

Этот выдуманный персонаж является талисманом французской шинной компании МИШЛЕН (MICHELIN). Напоминает одновременно и толстяка в складках кожи, и инопланетянина в раздувшемся стёганом скафандре, и какую-то странную детскую игрушку.

Но прежде чем рассказать об этом талисмане, надо бы сначала рассказать о самой компании.

Жили в Франции братья - Андре и Эдуард Мишлены. Первый был инженером, второй - художником. И оба они развивались бы, каждый в своём направлении, но, к несчастью, их дед, имя которого вряд ли кому-то что-то скажет, оставил им в наследство свою обанкротившуюся компанию по производству сельскохозяйственного оборудования, продаже резиновых клапаном и ремней, а также по ремонту техники.

Пришлось братьям спасать гибнущее предприятие. Андре стал руководителем, Эдуард - управляющим. Но толку от их усилий было мало, ибо оба они мало разбирались в специфики бизнеса и не имели никакого опыта руководства предприятием.

Всё изменил случай. Как-то раз, в 1889 году, к ним обратился за помощью какой-то велосипедист, у которого спустило колесо и надо было произвести некоторый ремонт. Оказалось, что на его байке шина была приклеена к ободу, и мастера проводились более трех часов, чтобы снять и отремонтировать её, а потом ещё и оставить на ночь для высыхания.

-2

Самое интересное, что когда на следующий день братья решили протестировать отремонтированное изделие, шина опять сдулась. И вот это как раз тот самый случай, когда неудача заставляет человека не впадать в отчаяние, а искать пути решения проблемы. Конкретно Мишлены из этого вынесли свой урок и разработали собственную версию съёмной пневматической шины, которую не надо было бы приклеивать к чему-либо.

Патент на это изделие они получили в 1891 году, но сама компания появилась именно в 1889-м.

А в 1894-м, когда братья посетили Всемирную и колониальную выставку в Лондоне, их внимание привлекла груда автомобильных покрышек. Мишлен-младший, как художник, тут же увидел в этой груде антропоморфные мотивы и сказал, что оне напоминает ему человека.

Ещё через 4 года Мишлен-старший познакомился с французским художником-карикатуристом Мариусом Россильоном. По странному стечению обстоятельств, тот ранее рисовал для одного мюнхенского пивовара рекламный пост, на котором была изображена царственная фигура с огромным бокалом пива в руке. Она цитировала фразу Горация Nunc est bibendum ("Сейчас время пить"). Пивовару это, кстати, не понравилось.

Андре тут же вспомнил лондонскую выставку, реакцию брата на увиденное, и предложил художнику видоизменить рисунок так, чтобы тостующий персонаж был выполнен из шин - велосипедных, но тогда многие машины комплектовались именно ими.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Michelin_Man#/media/File:Michelin_Poster_1898.jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Michelin_Man#/media/File:Michelin_Poster_1898.jpg

Был изменён и контекст: в бокал вместо пива поместили гвозди и стёкла - главные враги любого автомобилиста. А подпись внизу гласила: "Шина МИШЛЕН преодолевает любое препятствие!"

-4

Плакат был выпущен в 1898 году. Но прошло ещё немало лет, прежде чем изображённая на нём фигура обрела собственное название. До поры её называли МИСТЕР МИШЛЕН или ЧЕЛОВЕК-МИШЛЕН, а потом постепенно всё чаще и чаще резинового дутика стали величать латинским словом "Бибендум", вырванным из контекста той самой фразы.

-5

Считается, что впервые это слово как самостоятельное название использовал в своей статье Морис Эдмон Сайланд, он же Курнонский, известный французский писатель. Правда, он специализировался на гастрономической теме и слыл одним из самых знаменитых знатоков кухни и ресторанов. Поэтому неудивительно, что сегодня компания МИШЛЕН рейтингует рестораны по качеству, выставляя им звёзды, как это принято в гостиничном бизнесе.

-6

Пикантная деталь: как известно, традиционный цвет шин - чёрный. (Я несколько раз спрашивал у представителей автомобильного бизнеса, что мешает покрасить покрышки в самые разные цвета, ведь это же вроде бы напрашивается само собой, можно менять покрышки либо под настроение, либо под цвет костюма водителя. Но мне сказали, что таков был единый для всех производителей уговор, мол, у всех пусть будет чёрное, без разговоров, чтобы глаза не разбегались на дороге и потом легче было изучать следы торможения.) Так вот, вплоне логично, что и МИСТЕР МИШЛЕН тоже должен был быть чёрным, аки негр. Но он таки белый! Почему?

-7

Да вот ровно по той же самой причине - чтобы не быть похожим на негра. К слову, шины стали чёрными лишь в 1912 году, когда в них стали добавлять сажу, а до этого они были серыми или светло-бежевыми. Но сами братья Мишлен заявили, что Бибендум они сделали белым чисто по полиграфическим и эстетическим проблем, без расового подтекста. Ну да, ну да...

За годы существования резиновый дутик менял свой имидж. Изначально он был выполнен из покрышек для велосипеда, носил пенсне и курил сигару. Но затем бросил курение и стал бегать.

-8

Возвращаясь к теме самой компании, стоит отметить, что в определённый момент братья Мишлен отказались от производства и ремонта сельскохозяйственной техники и целиком сосредоточились на том, что у них получалось лучше всего - на выпуске шин собственной конструкции.

В 1907 году они открыли первый завод за пределами Франции - в Турине, в 1934 году приобрели СИТРОЕН, в 1988 году поглотили американского производителя шин B.F. Goodrich Company. А в целом за всю историю компании она приобрела в общей сложности около десяти шинных компаний разной величины.

Благодаря ей, в мире появилось много полезного и нужного:

  • радиальные шины
-9
  • "зелёные шины". Технология «Green x Technology» (GRNX) гарантирует их владельцам менее экологически вредное вождение и ощутимый рост энергетической эффективности.
-10
  • карта-гармошка. Да-да, как это ни странно, первую дорожную карту, созданную специально для водителей авто, выпустили и правильно сложили тоже сотрудники компании МИШЛЕН.
-11
  • международное Информационное бюро для путешественников, где можно бесплатно узнать, как доехать до нужного места и какой маршрут лучше выстроить. Бюро эти, разумеется, привязаны к местам продаж шин компании.
  • "Красный гид МИШЛЕН" - путеводитель для автомобилистов, в котором были перечислены все ближайшие закусочные, ремонтные мастерские, отели и рестораны Парижа. Как раз оттуда и вырос тот самый рейтинг ресторанов, о котором я упомянул выше.
-12
  • дорожные указатели, как таковые, впервые тоже появились именно по инициативе этой компании. Конкретно Андре Мишлен в 1910 году обратился к французским властям с предложением устанавливать на обочинах знаки, которые бы ориентировали водителей на местности. Причём в 1931 году, опять же, сотрудники МИШЛЕН пришли к выводу, что если надписи наносить краской, полученной из вулканической лавы, они будут лучше заметны. И по всей Франции начали устанавливать именно такие знаки.
-13
  • говорят, что именно инженеры МИШЛЕН первыми предложили покрывать взлётную полосу на аэродромах бетоном, чтобы можно было взлетать и садиться при любой погоде. К слову, во время Первой мировой войны, в 1914 году, компания изготовила и бесплатно передала Франции 100 боевых самолетов.
-14
  • резиновые колёса для вагонов метро. Вы не поверите, но в Париже они появились ещё в конце 40-х и до сих пор используются на поездах в метро Мехико, Сантьяго, Парижа, Тулузы и других городов мира.
-15
  • биоразлагаемые шины. Их разработали совсем недавно, в 2017 году, причём компания гарантирует, что такие изделия можно будет напечатать на 3D-принтере.
  • а в 2024 году МИШЛЕН обещает выпустить на рынок безвоздушные шины.
-16

На сегодняшний момент МИШЛЕН выпускает широкий спектр шинной продукции для автомобильной, сельскохозяйственной техники, велосипедов, мотоциклов и даже самолётов. Ей принадлежит 123 завода в 26 странах.

Один из них был открыт в 2004 году в посёлке Давыдово Орехово-Зуевского района Московской области. Правда, в 2022 году французы прекратили поставки сырья и комплектующих. Как минимум - до окончания санкций.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/André_Michelin
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/André_Michelin

Андре Жюль Мишлен (16 января 1853 – 4 апреля 1931) - французский промышленник.

Родился в Париже, мог бы сделать блестящую карьеру преуспевающего инженера, но был вынужден стать промышленником-миллионером. "Такова наша суровая боярская доля!.." (с)

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Édouard_Michelin_(industrialist)
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Édouard_Michelin_(industrialist)

Эдуард Мишлен (23 июня 1859 – 25 августа 1940) - французский промышленник.

Родился в Клермон-Ферране. Мог бы стать великим живописцем, но, как и его брат, смиренно принял на себя тяжкое бремя руководителя огромного предприятия с миллионным оборотом.

Эдуарду не повезло - он пережил не только брата Андре, но и двух своих сыновей, один из которых погиб в авиакатастрофе, другой - в ДТП.

А ещё он был членом антисемитского движения, и ярко проявил себя во время так называемого ДЕЛА ДРЕЙФУСА в начале XX века.

Но это ничуть не помешало обоим братьям Мишлен войти в Зал автомобильной славы в Дирборне, штат Мичиган, США.

Как говорится, "а шо такоэ"?

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!