О чём подумает человек, когда услышит фразу "Три четверти"? Не спешите с ответом. А что подскажет вам название "Четвертинка"? Или "Четверть"? А вот теперь можно сразу же писать комментарии о пришедшей на ум ассоциации, а я, тем временем, расскажу дальше.
Всё началось полтора года назад, когда я озадаченно чесал лоб, пытаясь придумать: как бы половчее запихнуть две объёмистые коробки в небольшой, в общем-то, салон микролитражки. Именно этими двумя коробками поблагодарил меня один из читателей канала.
Не скрою: эйфория, радость и предвкушение от сборки не проходило несколько дней. Собирать хотелось сразу всё. Однако больше душа лежала к "Полуторке" от "Миниарта". Безусловно, это, скажу я вам, не "Звезда", это - тонкая работа. Тонкая и очень детализированная. А со своим графиком работы я не рискнул возить полусобранную модель, потому что меньше всего хотелось бы её переломать. Но я её даже загрунтовал! )) Вот только фото не сделал.
Но - это была "Полуторка". А тут особую популярность приобрёл американский Додж. Тот самый, который в народе прозвали "Три четверти".
Для меня-то "три четверти" - это дюймовый размер. Для кого-то "три четверти" - мера объёма (750 мл), для математика - дробное число. Словом, кому как. Но рассказ-то не об этом. Рассказ о том, что покопавшись в коробках я нашёл весьма интересный набор и тоже с дюймовым обозначением. Вот только иначе как "Четвертинка" я его не назову. Впрочем, какая он мне "Четвертинка"? Военная и уважаемая машина. Потому пусть будет строго "Четверть"!
Ford GPA - плавающий автомобиль, выпускавшийся компанией Ford с 1942 по 1943 год. Автомобиль предназначался для обеспечения действий разведывательных подразделений, а также для проведения инженерных работ на воде.
Как уже знают постоянные читатели канала - не могу я просто собрать модель и забыть про неё. Обязательно полезу изучать историю.
Так вот, история этой амфибии оказалась весьма интересной и витиеватой. Планету уже сотрясали взрывы и грохот Второй Мировой войны. Руководство Соединённых Штатов прекрасно понимало собственную изолированность от театра основных военных действий, как и понимало тот факт, что воды Атлантики надо как-то преодолеть. А потом ещё как-то суметь высадиться на побережье. Именно с этими мыслями запускается заказ на производство водоплавающих автомобилей.
Проектов было несколько, но в итоге победителем (и получателем долларового транша) становится компания Форд, которая шустренько ставит на поток вот этот автомобиль-амфибию.
Однако дальнейшая эксплуатация и боевой опыт показывает, что автомобильчик плохо приспособлен к эксплуатации в морях: глубокая осадка, невысокие борта и ещё несколько огрехов не позволяли применять его в широком диапазоне. В общем, военным он оказался неинтересен, интерес пропал, заказы пожухли спустя всего восемь месяцев со дня постановки его в серийное производство.
И тогда правительство США принимает решение: "А давайте будем поставлять амфибии по ленд-лизу"! И взялись поставлять машины на европейский континент. Всего же было поставлено чуть более 4 150 машин, из них 3230 штук оказались в Советском Союзе.
И вот тут-то "Форд" оказался на своём месте и, что называется, в своей тарелке! Советские военные очень высоко оценили универсальность и мореходные качества автомобильчика. Дело в том, что техника широко применялась при форсировании водных преград: рек и озёр, на которых не было такого волнения и штормов, как на море. А если учесть, что амфибия не требовала долгого перевода из транспортного положения в судоходное, то это был, практически, идеальный автомобильчик для разведки, командного состава и... сапёров-понтонщиков, которые наводили мосты через реки.
Словом, вот такой набор в этот раз оказался у меня на обзоре. Коробка и рисунок, кстати, выполнены в корпоративном стиле "Тамии". С той только разницей, что нигде нет ни слова по-русски. Но инженеры всегда найдут общий язык вне зависимости от того, в какой стране они проживают.
Набор не изобилует множеством мелких деталей. Скажу так: вся модель уместилась в двух литниковых решётках. И ещё на одной - экипаж из двух человек и немудрёная армейская поклажа. Отдельно находятся прозрачные детали: рассеиватели фар, даже с рифлением, да ветровое стекло.
А вот корпус амфибии изготовлен единой деталью. Этаким корытцем, к воторому крепится всё остальное оборудование. Да ещё и ведущие мосты (а у "Форда" - постоянный полный привод, да ещё и гребной винт в тоннеле пола) устанавливаются по какому-то хитрому алгоритму, понять который мне ещё предстоит. Потому как инструкция по сборке только с русскими картинками. А вот все надписи - на английском языке, разбавленном иероглифами.
На ощупь пластик весьма интересен: гладкий, скользкий. Но вместе с тем не "мыльный", и ощущается вполне прочным. Посмотрим, как он будет вести себя при сборке модели.
Схема покраски модели представлена в серо-белой вариации и хотя имеются буквенное описание, полагаю, придётся искать в сети цветные фото прототипов всё равно. Опять же: машина же водоплавающая? Значит, нижняя часть кузова должна иметь хоть какой-то налёт ржавчины. Верно? Какие-нибудь шелупашки, сколы. Желтизна на классическом 4БО и всё такое... как думаете о таком варианте окраски? Полагаю, если использовать весь комплект деталей, то получится машина "пожившая", но ещё на ходу. Пожалуй, такой и следует её строить?..
Ну, и в довесок: почему же "Форд" имел такую странную аббревиатуру?
Руководство компании присвоило образцу название «Ford GPA», в котором аббревиатура раскрывалась следующим образом:
G - Government - означал правительственный заказ
P - Passenger - обозначение легковых автомобилей с колёсной базой в 80 дюймов (2032 мм)
A - Amphibian - водоплавающая
Ну, а "Четверть" - это моя придумка. Потому что грузоподъёмность амфибии составляла 250 кг. Да и на коробке же точно написано: "1/4 тонны, 4х4" Потому и "Четверть". А у вас какие могут быть названия?
Ваш Fon-Kraft (С), 2023 год
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" ? (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Ещё одна публикация о нелёгкой судьбе иностранных грузовичков, нашедших отражение в японских моделях масштаба 1/48
/