Джин – напиток с потрясающим вкусом и незаурядной историей. Без долгих предисловий – я, Дмитрий Игнатьев, владелец казанского коктейльного бара «ТупоБар», хочу поделиться с вами самым интересным, что я знаю про джин.
История джина: откуда «растут ноги»
Сразу отвечу на вопрос: джин и женевер – разные напитки. В некоторых статьях уверяют, что женевер – это голландский джин, и отчасти с этим можно согласиться. Но, чтобы разобраться в разнице между напитками более детально, нужно вернуться к истокам.
Датой создания женевера можно считать 1650 год. Тогда в Голландии известный ученый Франциск Сильвий создал недорогое и безопасное снадобье из ягод можжевельника, которое эффективно справлялось с бессонницей и страхом.
В те времена голландцы участвовали в войне, и можжевеловое снадобье здорово повышало их боевой дух. В течение нескольких лет стало понятно, что женевер – никакое не зелье, а крепкий алкогольный напиток. И в 1675 году началось его серийное производство.
А предприимчивые англичане, которые принимали участие в войне наряду с голландцами, прихватили на родину пару флаконов женевера. В попытках воспроизвести ароматный напиток в Англии было создано то, что является современным джином.
В чем же разница между джином и женевером
Ключевое отличие – в технологии производства. При изготовлении джина ягоды можжевельника и другие растительные компоненты добавляются уже в готовый зерновой спирт и во время перегонки. А женевер изготавливается иначе – можжевельник и ботаникалы замешиваются в зерновом сусле еще до дистилляции. Это существенно влияет на будущий вкус напитка.
Еще одно важное отличие – женевер выдерживается в бочках, а джин – нет (за редкими исключениями). Это одна из причин, почему женевер больше воспринимается как самостоятельный напиток, а джин обычно является основным или вспомогательным ингредиентом алкогольных коктейлей. Причем очень популярным – посетители «ТупоБар» обожают миксы с джином!
Методы изготовления джина
Пройдемся более детально по техническим моментам. Всего существует 2 основных метода изготовления джина.
Традиционный
Подразумевает перегонку спирта с определенными растительными ингредиентами. Под внешним воздействием ботаникалы отдают эфирные масла в жидкость, придавая ей яркую и неповторимую органолептику.
Перегонка может быть выполнена несколькими способами:
- Кипячение. Растительные ингредиенты замачиваются в готовом спирте крепостью 50% для дальнейшей перегонки.
- Паровая инфузия. Растительные ингредиенты помещают внутрь перегонного куба, обдают их парами спирта, после чего извлекают из емкости, а в куб наливают чистый спирт.
- Вакуум. Спирт с растительными компонентами перегоняется в вакууме – температура кипения в таком случае получается ниже, а готовый алкоголь – более свежим и «звонким».
- Индивидуальная перегонка. Каждый растительный ингредиент перегоняется отдельно, после чего все компоненты смешиваются в определенной пропорции.
Ароматизация
Более дешевый и менее трудоемкий метод. Технология предельно проста: в готовый спирт добавляют эфирные масла тех или иных растений, без повторной перегонки.
Виды джина по регламенту и вне его
В соответствии с действующими регламентами ЕС, существует три вида джина.
- London dry gin. Минимальная крепость – 37,5%. Технология изготовления – чистый зерновой спирт повторно перегоняется исключительно с натуральными растительными маслами.
- Дистиллированный джин. Технология изготовления аналогична London Dry Gin, но после перегонки могут быть добавлены ароматизаторы, красители (натуральные и искусственные).
- Джин. Спирт и растительные ингредиенты смешиваются без последующей перегонки.
Также есть и другие виды – юридически они не регламентируются, но от существующих типов джина все же отличаются:
- Dry Gin. Схож с лондонским джином, но ограничения в плане добавок менее строгие. Как во время дистилляции, так и после нее можно добавлять различные вспомогательные компоненты в алкоголь – главное, чтобы от этого не страдала крепость.
- Plymouth Gin. Изготавливается только на одной винокурне по технологии «Лондон драй джин», имеет более сухой вкус с ярко выраженной пряной цитрусовой нотой. Рецептура напитка держится в секрете.
- Sloe Gin. Изготавливается путем добавления ягод терна в джин. Технически является терновым ликером, но название «джин» тоже имеет место быть.
- New Western Dry. Молодой сорт, созданный пару десятилетий назад. Его особенность – в добавлении меньшего количества можжевельника, что делает вкус не таким «хвойным.
- Old Tom. Подслащенный чаще всего сахаром джин с особенным вкусом, существующий с 17 века.
Как видишь, джин имеет множество разновидностей и оттенков. Пробуй их все и выбирай любимый!