Как - то так получилось, что я , не являясь практикующим в сфере ресторанного бизнеса и общепита профессионалом , заслужила некоторую долю вашено уважения как стряпуха.
У меня эта слава всегда вызывает усмешку, кривую и горькую. Как Герастратова слава в какой - то степени.
За статьи и ролики о готовке, которые я снимаю из рук вон плохо от неумения , я хватаюсь с горя при ситуации , когда ко мне не приходят читатели в надежде выправить ситуацию с временем просмотра.
И вот снискала славу стряпухи. А самолюбие историка, , кандидата исторических наук ,ученого с некой долей натяжки, ибо печатали статьи, труды, получавшие великолепные отзывы в учёной среде , никак у вас заработать не могу! Уже серьёзный материал превратила в популярный, клоунский, пишу на самом простом бытовом языке и никак не нахожу признания, не могу вас заинтересовать!
Ну , что же! Раз судьба такая , возвращаюсь с ученой стерильной стези на скользкую от растительного масла дорожку кулинарии.
Эта статья для тех моих дорогих читателей, что просили рецепт теста из холодильника. Точнее, вызревающего в холодильнике .
Парадокс? Наверное. Но ведь есть тесто- утопленник, которое после замеса надо просто опустить в большую кастрюлю с водой и ждать , когда оно всплывёт. Тогда и созреет.
Так что тесто из холодильника имеет место быть. А народе его называют хрущёвским. Говорят, Никита Сергеевич очень различные пирожки и кулебяки и требовал их на стол каждый день. Ставить каждый раз свежее тесто и скакать вокруг него горным козликом главной поварихе Кремля было уже тяжеловато. Поэтому она пекла пироги вождю из французского теста, которое хранится в холодильнике , не портясь , целых два месяца. Достала, оторвала кусок, подержала его минут двадцать недалеко от источника тепла и лепи Никите свет Сергеевичу пироги да плюшки!
Этот рецепт " утёк " из Кремля и пошёл гулять в народ. А может , распространение рецепта было умышленным , чтобы показать , какой простой он , наш вождь из курских мужиков ( тоже легенда ) , что он разносолами не питается , а любит пироги из самого дешевого теста.
Дешевизна в том, что в это тесто брали в кремлёвском варианте вместо сливочного масла растительное , яиц в это тесто вообще не нужно.
Сразу скажу , что терпеть не могу выпечку на чистом постном / растительном масле. Любая выпечка на нём через пару часов черствеет и тесто вообще по структуре мало сдобное.
Кстати, если вы захотите в рецептах заменить растительное масло на сливочное и наоборот , помните пропорцию : 10 частей растительного масла равны 8 частям сливочного масла. То есть, если у вас в рецепте 50 гр растительного масла , то то его можно заменить 40 граммами сливочного масла .
Как ни странно, вариантов не стареющего , долго хранящегося в холодильнике и готового за 5 минут теста существует множество. Для меня нижеописанный - самый легкий.
Для теста :
а ).жидкая часть-
-500 гр тёплого молока 36 - 37 градусов ( пальчику приятно) ;
- 50 гр растительного масла или 40 гр сливочного масла ;
- 2 ст / л сахарного песка ;
- 10 грамм сухих дрожжей .
б). сухая часть :
750 - 800 грамм муки , все зависит от качества ;
- 1 ч / л соли .
Все ингредиенты жидкой части смешали . Сахар и дрожжи растворились . Вводим в жидкую часть сухую , то есть перемешанную с солью муку.
Всыпайте сначала половину муки .
Всыпали , размешали пару раз руками . Не больше!
Вторую часть муки всыпайте понемногу . Как всыпали в общей сложности 700 гр , перемешайте быстро и потрогайте , не течет или не забито , то есть излишне накормлено мукой.
Если будет очень липкое тесто , добавьте до 800 гр, но лучше остановиться на 750 граммах , чтобы вместо пирогов не получились подмётки .
Работать с этим тестом надо руками , вымытыми растительным маслом .
Стол можно очень легко подпылить мукой , а можно слегка смазать растительным маслом.
На столе вымешиваем тесто одну, максимум , две минуты ! Не больше !
Готовое тесто ЛИПКОЕ , оно слегка прилипает к пальцам, если они не смазаны маслом.
Ком теста обравняли, обгладили в шар и положили в целлофановый пакет. Из пакета выдавите воздух и крепко завяжите пакет вверху на узел. В пакете должно быть достаточно места : когда тесто вызреет , оно займет все свободное место. Иногда даже на французских дрожжах пакет разрывало!
Вообще тесто стоит в холодильнике 2 часа - так положено Но я через час открываю холодильник и если вижу , что пакет почти лопается , то достаю. Оно уже не липкое. Отрываю нужное количество , раскатываю , кладу начинку или делаю булочки , оставляю на 20 минут расстояться в тёплом месте и ставлю в разогретую духовку выпекаться. Температура духовки 180 градусов, пеку около 25 минут. Давайте посмотрим , сколько времени ушло на готовые пирожки, до момента , когда мы их достали из духовки и помазали сливочным маслом.
1 .Достали продукты и взвесили - 5 минут.
2 . Сделали тесто , положили в пакете в холодильник - 5 минут.
3. Минимум 1 час в холоде максимум - 2 часа.
3. Достали разделали на порционные куски положили начинку , положили на противень - 15 минут.
4. Расстойка и промазка яйцом с молоком - 23 минуты.
5. Время выпекания 30 - 25 минут, зависит от духовки
______________________________
ИТОГО : от 2 - х часов 5 минут ,
. до 3 - х часов 10 минут.
Во время пункта 5 все помыли и навели порядок.
Ещё цена вопроса - намного дешевле многих других видов сдобного теста.
Опять длинно получилось. Но я пыталась описать тщательнейшим образом все детали.
Как могла , так ваш интерес удовлетворила. Если понравилось - возьмите в пользование этот рецепт. Удачной вам выпечки.
И помните? У вас кто - то перед началом работы с тестом спрашивает из домашних , хоть вслух сами у себя :
- Что у тебя в квашне ?!
- Иисус Христос! Благослови, Господи!