Найти тему
Суаре у Клио .

Не стареет Хрущевское тесто!

Как - то так получилось, что я , не являясь практикующим в сфере ресторанного бизнеса и общепита профессионалом , заслужила некоторую долю вашено уважения как стряпуха.

У меня эта слава всегда вызывает усмешку, кривую и горькую. Как Герастратова слава в какой - то степени.

За статьи и ролики о готовке, которые я снимаю из рук вон плохо от неумения , я хватаюсь с горя при ситуации , когда ко мне не приходят читатели в надежде выправить ситуацию с временем просмотра.

И вот снискала славу стряпухи. А самолюбие историка, , кандидата исторических наук ,ученого с некой долей натяжки, ибо печатали статьи, труды, получавшие великолепные отзывы в учёной среде , никак у вас заработать не могу! Уже серьёзный материал превратила в популярный, клоунский, пишу на самом простом бытовом языке и никак не нахожу признания, не могу вас заинтересовать!

Ну , что же! Раз судьба такая , возвращаюсь с ученой стерильной стези на скользкую от растительного масла дорожку кулинарии.

Эта статья для тех моих дорогих читателей, что просили рецепт теста из холодильника. Точнее, вызревающего в холодильнике .

Парадокс? Наверное. Но ведь есть тесто- утопленник, которое после замеса надо просто опустить в большую кастрюлю с водой и ждать , когда оно всплывёт. Тогда и созреет.

Так что тесто из холодильника имеет место быть. А народе его называют хрущёвским. Говорят, Никита Сергеевич очень различные пирожки и кулебяки и требовал их на стол каждый день. Ставить каждый раз свежее тесто и скакать вокруг него горным козликом главной поварихе Кремля было уже тяжеловато. Поэтому она пекла пироги вождю из французского теста, которое хранится в холодильнике , не портясь , целых два месяца. Достала, оторвала кусок, подержала его минут двадцать недалеко от источника тепла и лепи Никите свет Сергеевичу пироги да плюшки!

Этот рецепт " утёк " из Кремля и пошёл гулять в народ. А может , распространение рецепта было умышленным , чтобы показать , какой простой он , наш вождь из курских мужиков ( тоже легенда ) , что он разносолами не питается , а любит пироги из самого дешевого теста.

Дешевизна в том, что в это тесто брали в кремлёвском варианте вместо сливочного масла растительное , яиц в это тесто вообще не нужно.

Сразу скажу , что терпеть не могу выпечку на чистом постном / растительном масле. Любая выпечка на нём через пару часов черствеет и тесто вообще по структуре мало сдобное.

Кстати, если вы захотите в рецептах заменить растительное масло на сливочное и наоборот , помните пропорцию : 10 частей растительного масла равны 8 частям сливочного масла. То есть, если у вас в рецепте 50 гр растительного масла , то то его можно заменить 40 граммами сливочного масла .

Как ни странно, вариантов не стареющего , долго хранящегося в холодильнике и готового за 5 минут теста существует множество. Для меня нижеописанный - самый легкий.

Для теста :

а ).жидкая часть-

-500 гр тёплого молока 36 - 37 градусов ( пальчику приятно) ;

- 50 гр растительного масла или 40 гр сливочного масла ;

- 2 ст / л сахарного песка ;

- 10 грамм сухих дрожжей .

б). сухая часть :

750 - 800 грамм муки , все зависит от качества ;

- 1 ч / л соли .

Все ингредиенты жидкой части смешали . Сахар и дрожжи растворились . Вводим в жидкую часть сухую , то есть перемешанную с солью муку.

Всыпайте сначала половину муки .

Всыпали , размешали пару раз руками . Не больше!

Вторую часть муки всыпайте понемногу . Как всыпали в общей сложности 700 гр , перемешайте быстро и потрогайте , не течет или не забито , то есть излишне накормлено мукой.

Если будет очень липкое тесто , добавьте до 800 гр, но лучше остановиться на 750 граммах , чтобы вместо пирогов не получились подмётки .

Работать с этим тестом надо руками , вымытыми растительным маслом .

Стол можно очень легко подпылить мукой , а можно слегка смазать растительным маслом.

На столе вымешиваем тесто одну, максимум , две минуты ! Не больше !

Готовое тесто ЛИПКОЕ , оно слегка прилипает к пальцам, если они не смазаны маслом.

Ком теста обравняли, обгладили в шар и положили в целлофановый пакет. Из пакета выдавите воздух и крепко завяжите пакет вверху на узел. В пакете должно быть достаточно места : когда тесто вызреет , оно займет все свободное место. Иногда даже на французских дрожжах пакет разрывало!

фото из свободного доступа кремлевское тесто созрело в холодильнике
фото из свободного доступа кремлевское тесто созрело в холодильнике

Вообще тесто стоит в холодильнике 2 часа - так положено Но я через час открываю холодильник и если вижу , что пакет почти лопается , то достаю. Оно уже не липкое. Отрываю нужное количество , раскатываю , кладу начинку или делаю булочки , оставляю на 20 минут расстояться в тёплом месте и ставлю в разогретую духовку выпекаться. Температура духовки 180 градусов, пеку около 25 минут. Давайте посмотрим , сколько времени ушло на готовые пирожки, до момента , когда мы их достали из духовки и помазали сливочным маслом.

1 .Достали продукты и взвесили - 5 минут.

2 . Сделали тесто , положили в пакете в холодильник - 5 минут.

3. Минимум 1 час в холоде максимум - 2 часа.

3. Достали разделали на порционные куски положили начинку , положили на противень - 15 минут.

4. Расстойка и промазка яйцом с молоком - 23 минуты.

5. Время выпекания 30 - 25 минут, зависит от духовки

______________________________

ИТОГО : от 2 - х часов 5 минут ,

. до 3 - х часов 10 минут.

Во время пункта 5 все помыли и навели порядок.

Ещё цена вопроса - намного дешевле многих других видов сдобного теста.

Опять длинно получилось. Но я пыталась описать тщательнейшим образом все детали.

Как могла , так ваш интерес удовлетворила. Если понравилось - возьмите в пользование этот рецепт. Удачной вам выпечки.

И помните? У вас кто - то перед началом работы с тестом спрашивает из домашних , хоть вслух сами у себя :

- Что у тебя в квашне ?!

- Иисус Христос! Благослови, Господи!

Еда
6,93 млн интересуются