Когда нашей дочери исполнилось три года, я решила отдать ее в элитный детский сад. Однако оказалось, что его не так-то просто выбрать.
Это меня уже начинало злить! Битый час я сидела перед компьютером, один за другим просматривая сайты в поисках детсада для Аленки. А толку – ну вообще никакого!
– Ой, да оставь ты эту затею, солнце! – произнес муж, став у меня спиной и глядя в монитор. – Все зря!
– Ошибаешься, – ответила я. – Чтобы обеспечить ребенку возможность в будущем получить достойное образование и хорошо устроиться в жизни, надо постараться уже сейчас. С детского сада все начинается! Неужели не понятно?
– Не-а, не понимаю, – беззаботно улыбнулся Слава. – Зря ты так переживаешь. Отвлекись! – продолжил он и, подхватив меня со стула, понес в спальню. – Есть предложение поинтереснее.
Само собой, я не устояла. Муж нежно нашептывал мне на ушко ласковые слова, и мы провели чудесную ночь.
Но наутро мысли о поиске садика для дочурки вновь овладели мной. Да, Аленушке всего три годика, но мы обязаны уже сейчас обеспечить ей удачный старт, от которого будут зависеть дальнейшие успехи. А что может дать ребенку государственное учреждение? То ли дело – частное! Дорого? Конечно! Ну и что? Зато надежно!
К тому же масса дополнительных занятий, развивающих способности с малолетства. А вот муж был сторонником того, чтобы малышка пошла в обычный детсад. Однажды мы даже всерьез поссорились из-за этого.
– Ты знаешь мое мнение! – Славка говорил на повышенных тонах, что случалось с ним крайне редко. – Аленке лучше всего ходить в нормальный детский сад рядом с домом. А ты все что-то выдумываешь и выдумываешь... Зачем?!
– А ты видел эту нищенскую игровую площадку с двумя сломанными качелями и кривой ржавой горкой? Видел?! – возмутилась я в ответ. – Никаких уроков иностранного, никаких танцев и чтения... Ну и кем твоя дочь вырастет? И как ей потом поступать в лицей! А ты ведь знаешь, о каком лицее для Аленки я мечтаю! С юридическим уклоном! Но после такого сада ей ничего не светит!
— Университет вспомнить забыла, – язвительно хмыкнул Славик. – Мечтает она, как же! А чтобы дочь росла здоровой, не мечтаешь? А ведь это главное!
– Да, и об университете! – повысила я голос. – В современном мире ребенку необходимо хорошее начало, чтобы потом он не жалел о потерянном времени, как когда-то пришлось пожалеть мне.
– Нина, пойми: сначала особенный садик, потом элитная школа, потом... А-а, что говорить! – Муж отчаянно махнул рукой, но, помолчав, продолжил:
— Ведь на все это нужна куча денег. Ну, привыкнет она к красивой жизни, а дальше? Вдруг не сумеет сама обеспечить себе такую же? Вдруг способностей не хватит? Или, того хуже, – здоровья...
– О деньгах не волнуйся, – произнесла я с гордостью. – Меня опять повысили. Теперь буду директором магазина!
Славик никогда не был особенно честолюбив. После школы он пошел работать в автомастерскую к своему дяде. Это занятие мужа вполне устраивало, даже нравилось. Со мной же все было иначе. С детства я мечтала стать юристом. Смотрела американские фильмы, где справедливость торжествовала, когда молодые адвокаты виртуозно выигрывали судебный процесс, и отчаянно им завидовала.
Мне тоже хотелось выступать с блестящей речью перед заседателями и побеждать в схватке с обвинителем, восстанавливая чье-то честное имя и спасая репутацию несправедливо обвиненного человека. Благородно ведь!
Но, увы... После школы так в университет и не поступила. Вернее, не прошла на бесплатное отделение, а за коммерческое платить было нечем. Мама растила нас одна, причем развелась очень давно. Я даже не помнила отца, а у старшего брата были лишь довольно смутные воспоминания о нем... Так вот, не добрав баллов, я расстроилась страшно.
Но тетя устроила меня в магазин к своей знакомой продавцом. Так я им и осталась. Вернее, теперь я уже директор. Но ведь это через столько лет, и все равно не юрист, как мечтала! На встрече одноклассников, через пять лет после окончания школы, мне было чем похвастаться, поскольку тогда уже доросла до завотделом. Именно после той встречи у нас и начались серьезные отношения со Славой.
Через полгода мы поженились, а еще через год родилась Аленка. И вот тогда я решила: «Дам ей все, чего сама была лишена! Чего бы это ни стоило!» Посидела с малышкой до года и вернулась в магазин – зарабатывать на достойное будущее любимой дочки. Уж она точно получит высшее образование и станет не последним человеком в жизни! Спасибо маме, что согласилась присмотреть за малышкой до трех лет.
Теперь вот предстояло найти хороший садик. Предложений вроде бы и много, но меня постоянно что-нибудь не устраивало.
– Не знаю, на чем остановиться, – как-то пожаловалась я брату. – Хотелось бы, чтобы Аленка получила как можно больше самых разнообразных навыков.
– А ты уверена, Нина, что уже сейчас надо так серьезно к этому подходить? — спросил Игорь. – Обычные садики, между прочим, тоже созданы для детей.
Я тяжело вздохнула. Складывалось впечатление, что вся моя семья безнадежно отстала от жизни и мыслит категориями прошлого века. Похоже, они не заметили, что мир уже даже не бежит, а просто летит вперед, и тот, кто за ним не поспевает, остается за бортом.
– Знаешь, Игорь, странные вы какие-то, честное слово! – не выдержала я. – Делайте со своими детьми, что хотите, а моя дочь будет в числе первых, и мы с мужем думаем об этом уже сейчас!
В конце концов я остановила свой выбор на небольшом частном садике, который размещался в старинном особняке в центре города. Директриса произвела на меня прекрасное впечатление.
– Мы делаем акцент на всестороннем развитии ребенка, – заверила она при первой встрече. – И стараемся дать нашим воспитанникам все самое лучшее. Вы же понимаете, как важен хороший старт в наше непростое время, правда?
– Конечно, – восторженно выпалила я в ответ, обрадованная тем, что наконец-то нашла единомышленника.
– У нас преподается английский и немецкий, подумываем ввести французский. Кроме того – музыкальные занятия, раз в месяц водим детей в театр или в филармонию. Плюс уроки хореографии, восточные единоборства... – перечисляла директриса. – О приобретении навыков чтения, письма, счета и о работе с компьютером я даже не говорю…
«Господи, сколько всего! – вдруг пришло мне в голову. – А справится ли моя Аленка? Может, все же многовато для такой малышки...» Но я тут же прогнала эти вредные мысли, вспомнив любимую поговорку своей бабушки: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Должна справиться! Чтобы стать кем-то в будущем, нужно очень многому научиться.
– Ты отнимаешь у нее детство, – грустно сказал муж, узнав о моем решении.
– Да ладно тебе! Детство! Ну закончится оно, а потом? – вспылила я. – До сих пор жалею, что у меня оно прошло впустую. Изучала бы английский, вместо того чтобы сидеть в грязной песочнице или бегать по пыльным дворам, может, поступила бы в институт и стала бы известным адвокатом, а не какой-то там заштатной продавщицей в магазине.
– Господи, ну до чего же ты у меня глупенькая! – Слава крепко обнял меня. — Ты прекрасна в своем деле. И работу свою любишь – тебя повысили! А принесла ли бы тебе счастье карьера юриста, еще неизвестно. Что, я не прав?
Я пожала плечами. Действительно, мне нравилось то, что я делала. Но мечтала-то совсем о другом! Поэтому до сих пор чувствовала обиду на судьбу и хотела, чтоб хотя бы у дочери был выбор. И вот наступил день, когда мы отвели Аленку в садик. Малышка была очень возбуждена, радовалась новому платью, новым туфелькам, рюкзачку. Но когда пришел момент расставания с нами, надула губки, на глазах появились слезы.
– Не хочу тут оставаться, – горько заплакала она. – Хочу домой, к бабушке.
Я беспомощно посмотрела на воспитательницу, а та с улыбкой произнесла:
– Не переживайте, мы справимся. Первые дни прошли без проблем. Дочка привыкла к обстановке, полюбила воспитательниц, деток.
Возвращалась вечером счастливая, восторженно лепетала что-то о кроликах, игрушках, вкусных котлетках и нянечке Вале. Сложности начались примерно через месяц. Мы стали терять контакт с Аленкой. С ней происходило что-то неладное. Живой, активный ребенок, который прежде не мог усидеть на месте, стал апатичным и практически не улыбался.
А потом она еще и заболела. Пробыла дома две недели. Но только пришла в группу, как тут же снова простудилась. Потом началось воспаление легких. Мы с малышкой целый месяц провели в больнице. Бесконечные уколы, процедуры, обследования...
Выписались и еще неделю просидели дома.
– Вот видишь! – говорил Славик. – Нельзя давать ребенку такую нагрузку. Напрасно ты все это затеяла...
И я даже не спорила, поскольку Аленкина апатичность и бесконечные хвори показали, что муж в чем-то прав.
А когда пришли после лечения на прием к участковому врачу – опытной пожилой женщине, она, осмотрев Аленушку, еще долго беседовала со мной, расспрашивала о нашем образе жизни. Внимательно все выслушав, глянула на меня поверх очков и произнесла: – Я считаю, ребенок подсознательно убегает в болезнь. И тут вижу две основные причины. Во-первых, девочке не хватает общения с вами, она ведь еще очень маленькая. Вы всю неделю тяжело работаете, для дочки не остается ни времени, ни сил, а в выходные хочется отдохнуть, поэтому тоже не уделяете ей достаточно внимания. Вот и результат.
– А вторая причина? – спросила я.
– Она устает, – вздохнула врач и сняла очки. – Ребенок в этом возрасте должен побольше играть и не напрягаться чрезмерно. Мозг не в состоянии усвоить все то, что предлагается в таком садике. Всему свое время, поймите.
– Но ведь мы с мужем хотели дать дочке все самое лучшее, – стала оправдываться я. – Поэтому и садик такой выбрали, хоть он и недешевый.
Ну, что тут скажешь... – Врач пожала плечами. – Результаты видите сами. И это только начало. А если учесть астматический компонент болезни... Постоянный стресс способен подорвать даже здоровье взрослого, что уж говорить о детях. Лучшее, что сейчас можно дать ребенку, – максимум внимания с вашей стороны и здоровый образ жизни. А работе на компьютере и иностранному она успеет научиться.
Я вышла из кабинета в полной растерянности. Все мои честолюбивые планы летели в тартарары, но приходилось признать: здоровье моей малышки важнее.
Пару недель я места себе не находила. Аленка вернулась в сад и некоторое время не болела, но по-прежнему была грустной. В конце концов я записалась на консультацию к психологу. Но и там услышала то же самое.
– Любой ребенок должен чувствовать себя в безопасности, ощущать, что его любят, что он лучший. Принуждение к учебе в этом возрасте не только не даст ничего хорошего, но может и навредить, как, например, вашей дочке.
– Тогда почему же вообще появляются подобные учреждения? – удивилась я.
– Потому что есть такие родители, как вы, – прямо ответила психолог. – Поймите: это обычные фирмы, ориентированные на прибыль и продающие то, что вы хотите купить. Фастфуд, как известно, тоже вреден, но прекрасно продается.
После этого визита я пришла к выводу, что надо отказаться от этого детского сада. И мы перевели малышку в обычный садик, недалеко от дома. Дочурка охотно ходит туда и возвращается в хорошем настроении. И недавно с гордостью сообщила мне и папе, что у нее есть жених… А для учебы еще придет время.