Перед Новым годом приехал Николай. Он отпустил волосы, они отросли почти до плеч, сшил брюки по последней моде, в полоску, поверх пиджака – широкий воротник рубашки, купил полусапожки с острым носом – одним словом, парень хоть куда! Зоя любовалась сыном, красивый вырос! Только бы характером удался не в отца – она уже заранее жалела ту, которая станет его женой. А Пётр посмеивался над ним:
- А зачем такие широкие брюки? Сразу шил бы юбку, хотя у матери юбка не такая широкая! И чего в полосочку? Уже прямо в цветочек бы и шил. Это у вас там все так ходят?
Николай злился, но не решался резко отвечать отцу. Его защищала мать:
- Петя, ну чего ты пристал к нему? Ты ж тоже старался по моде одеваться. Вспомни, какие широкие брюки у тебя были! Да еще с подворотами! Они ж молодые, когда за модой следить, если в молодости?
- А патлы зачем такие? Как у девки!
- Не переживай, Петя! Скоро в армию – обстригут под самый корешок! – вздохнула она.
- А с кем Новый год собираешься встречать?
Зоя встрепенулась:
- Как с кем? Дома, с нами. Правда, сынок?
Николай помялся:
- Я обещал...
- Кому обещал? Все будут семейно встречать, а потом соберетесь где-то.
- Да мы договорились с ребятами, что у Сереги Игнатенко соберемся. Сложимся, кто что принесет, и встретим Новый год...
- И кто ж там будет? – упавшим голосом спросила Зоя. Девчата тоже будут?
Николай замялся:
- Да не знаю пока, вроде бы кто-то будет...
- А что ж это за праздник без девок? – снова отозвался Петр.
Зоя промолчала, но потом негромко сказала сыну:
- Смотри там, чтоб все хорошо было.
- Сынок, с девками поосторожней там, а то сразу захомутают. Гляди, чтоб женатым не оказался к утру!
- Ну что ты говоришь, Петя! - раздраженно воскликнула Зоя. – Сынок, не слушай его!
- Что значит – не слушай? – Петр поднялся с дивана, - Не послушаешь сейчас, потом будешь плакать: «Папа, мама, что делать?»
Николай вышел в другую комнату. Он действительно обещал встретить Новый год с друзьями, правда, Томка сказала, что только после двенадцати сможет уйти из дома: родители требуют, чтоб она дома встретила Новый год. Николаю очень нравилась она, правда, в Ростове, в училище была одна, училась на проводника, все время попадалась на глаза, и всегда улыбалась ему. Он узнал, что ее зовут Неля, что она моложе на год. Как-то позже они встретились на танцах. А потом он проводил ее до общежития, и они целовались за углом, пока она не убежала: было уже без пяти одиннадцать. На следующий день она подошла к нему в столовой, встала рядом в очереди, села за один столик, хотя ее звали девчонки. Нет, она, конечно, ничего, но не то, что Томка...
Зоя хлопотала так, будто собиралась накормить полсела. Ей очень хотелось угодить своим, поэтому готовила она все, что они любят. И, конечно, поставила тесто на пирожки. Особенно удавались ей пирожки с творогом, которые она горячими заливала сметаной с сахаром, и они через некоторое время были такими, что просто пальчики оближешь, таяли во рту.
Николай развесил гирлянду по окнам, выключил свет, и комната расцветилась красными, желтыми, зелеными огоньками, сразу превратившись в сказку.
Наконец наступил новогодний вечер. В зале стоял стол, накрытый новой скатертью, на ней красовались новые фужеры, которые Зоя приобрела из последней поставки, стояла бутылка шампанского. Лена помогала ставить тарелки, раскладывать вилки. Она была в новом платье, с красивыми бантами в пышных волосах.
Зоя вспоминала, как отмечали Новый год на целине. Никто не сидел в своем доме, все собирались сначала в столовой, потом шли гулять – с песнями, с баяном, а если была метель, то веселились в клубе, который построили очень быстро, прямо к празднику Октября. Зоя любила петь, а после целины она уже и не помнила, когда пела в последний раз.
Около одиннадцати она предложила всем сесть за стол, но Николай уже спешил уходить, Витя с завистью смотрел на него, а Лена сразу уселась на свое место. Зоя быстро достала сверток из шифоньера, развернула его.
- Это тебе, сынок, - сказала она, протягивая Николаю сиреневую нейлоновую рубашку. – С Новым годом тебя!
Она встала на цыпочки, чтобы поцеловать сына.
- Это тебе от нас с папой.
Николай поблагодарил, положил подарок на диван и убежал. Зоя проводила его любящим взглядом. Все-таки она любила его больше, чем других детей. Вернее, не больше, а как-то по-другому.
- Ну, давайте садиться! Проводим старый год, чтоб все плохое ушло вместе с ним!
Петр, гладко выбритый, с тщательно уложенным чубом, в новой рубашке, сел во главе стола. Он взял бутылку вина, налил Зое, себе налил водки. Лена держала фужер с лимонадом, Витя тоже налил себе лимонада.
- Ну что, давайте проводим старый год! – сказал Петр, поднимая рюмку. – Трудный был год, нелегкий, но он прошел и не вернется, давайте выпьем за все, что было хорошее в этом году и проводим то, что было плохого.
Он потянулся рюмкой к Зое, навстречу ему протянула свой фужер Лена, присоединились Витя и Зоя. Петр выпил сразу, стал закусывать. Зоя помедлила, задумалась. Петр, заметив это, насторожился.
- Чего не выпила? Вспомнила что или кого? – спросил он.
Зоя незаметно вздохнула и выпила вино. Она вспомнила Михаила и подумала, что вот сидит он сейчас один или с соседом, почему-то представила, что на столе только картошка и соленые огурцы...
Потом по телевизору вдруг появились слова: "С Новым годом, товарищи! Поздравление советскому народу".
- Интересно, кто будет поздравлять? – с интересом спросила Зоя.- Кириллов или Косыгин?
А на экране вдруг появился не кто иной, как Леонид Ильич Брежнев. Это было неожиданно, ведь до этого года поздравляли дикторы.
- А чем же он поздравлять будет? – удивился Петр. – Ни фужера, ни рюмки.
- Петя, перестань! Как он будет по телевизору перед всеми пить, что ли?
Брежнев говорил об успехах года, о столетии Ленина. Закончил свое выступление он словами: "Пусть в новому году радость и счастье сопутствуют каждой советской семье, каждому советскому человеку... С Новым годом, с новым счастьем, дорогие товарищи!"
Петр открыл шампанское, налил в фужеры.
- Ну, с Новым годом!
Он залпом выпил шампанское.
- Что в нем хорошего? – сморщившись, сказал он. - Лимонад настоящий.
- Тогда налей нам, - попросил Витя, - если лимонад.
- Еще чего! –Зоя отклонила фужер Вити. – Ты, отец, так не шути!
Петр налил себе водки.
Зоя с опаской посмотрела на него. Она встала из-за стола, достала из шкафа подарки: Петру теплый вязаный жилет, сыну спортивный костюм, а Лене гипюровое платье. Потом она сказала:
- Леночка, а под елочкой что-то лежит, по-моему.
Девочка быстро подощла и достала сверток. Развернув его, она захлопала в ладоши: там лежала кукла!
- Мама, это Дед Мороз положил, правда?
- Правда, - грустно ответила Зоя.
Петр достал из кармана кошелек и щедро раздал свои подарки: детям по пять рублей, а Зое – двадцать пять.
-Что хотите, то и купите, - сказал он.