Найти в Дзене
ВИНТ

Вино Alma Art Reserve - благодаря или вопреки?

Крымское виноделие как маленькое отражение всего российского виноделия. Хотя, это меня не удивляет. История всегда складывалась так, что полуостров отражал ту или иную ситуацию и, виноделие, эта закономерность не обошла стороной.

Именно здесь начинается первый, взрывной, бум российского виноделия. Да, донские вина к этому моменту известны уже несколько веков, но такого резкого роста, донское виноделие никогда не видело. А все почему? Вторая половина девятнадцатого века, Крым уже стал своеобразной Рублевкой эпоихи. И, не удивительно, что все знатные владельцы местных земель, начали делать свое вино.

Сегодня, Крым так же стал своего рода меккой для виноделов. И даже не смотря на стоимость земли, желающих меньше не становится. И каждый год мы видим новые имена. А о ком-то и перестаём слышать. Уж очень большая конкуренция, да и стоимость осуществления мечты, а виноделие ни чем иным, как мечтой, нельзя назвать, год от года становится выше.

Но, есть в Крымском виноделии ещё один нюанс.

Да, все хотят сделать вино мирового уровня. Но в тоже время, аборигенные сорта винограда не только сохраняются но и постоянно находятся новые, ранее неизвестные. И эта работа не утихает ни на мгновенье. Это хорошо, как в плане сохранения аутентичности, так и в том разнообразии, что крымское виноделие может нам предложить.

Alma Valley, одна из таких виноделен, где в одной производственной линейке можно встретить автохтонное вино, вино из сорта выведенного советскими учёными, так же и вина из мировых сортов, порой такие, которые производят лишь в одной стране мира, помимо Крыма. Эта палитра очень разнообразна.

Один из кусочков мозаики крымского виноделия - это бордосская классика, а именно купаж Каберне и Мерло:

-2

Alma Art Reserve 2019, ЗГУ Крым, Каберне Совиньон / Мерло, сухое, красное, алкоголь 15%, розлив 06. 02. 2023.

Непривычная для вин Альмы этикетка, отражающая выше сказанные слова о том, что крымское виноделие это мозаика. Да и само вино стало частью этой мозаики.

Посудите сами. Классический купаж двух красных сортов винограда. Выдержанный в бочках как из французского, так и из карабахского дуба. А два этих варианта бочек, в силу разницы древесины, дают разную ароматику вину. И в итоге получается вот такой вот продукт, за который не стыдно.

-3

Вино ещё достаточно молодо. Но уже вполне интересное и насыщенное по ароматике. Алкоголь, целых 15%, хорошо интегрирован - греет, но не обжигает. А вот танины пока ещё довольно шершавые. Но, опять же, оно молодо. И лежать ему, по хорошему, не меньше пяти лет. Тогда и третичка раскроется.

В общем, как и все наше виноделие, молодо, местами шершаво и не без изъяна. И ему нужно время.

Моя оценка 90/100.

Спасибо за внимание!

Не забудьте подписаться на Канал.

Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.

Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!

--- --- ---

Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.

--- --- ---

#винт #вино #крым

Еда
6,93 млн интересуются