Найти тему
Wine For Dinner

Оранжевое вино из Португалии. Стоит ли своих 3000 рублей?

Cascale 2020, виное белое сухое. Португалия.

Густой, «жирный» оранж из португальской Бейры. И сорт, о котором я мало что слышал – сирия.

Нефильтрованный, с осадочком. Сначала 12 дней мацерации с мезгой, а затем еще 10 месяцев в бочке с ней же. Оранж плотный, полный, но не термоядерный – с балансом и должным оформлением вкуса.

В аромате – переспевшая груша, медовая вода, сидр, айва, абрикос, желтая смородина, апельсин, пюре из облепихи, сухие цветы. Вкус сухой, кислотный – с тонами грушевого лимонада, липового цвета, кислого абрикоса, хрустящих айвы и желтого яблока.

Вино достаточно топорное, ему не хватает развития, переливов. Сильно похоже на какой-то странный sour ale. Опыт интересный, но однозначно понравится не всем. Особенно, если будут какие-то особые надежды после знакомства с ценой… Цена – в районе 3000 рублей.

-2

По гастрономии – я бы брал белое мясо на гриле. Например, шашлык из курицы с каким-нибудь интересным соусом. Возможно, даже острым или пряным.

Алкоголь: 11.5%. Сорт винограда: сирия. Из этого винограда, как правило, производят простые белые вина с фруктово-освежающим настроением. Но и оранжи тоже встречаются, т.к. сирия хорошо окисляется.

В целом, это неплохое amber-вино, которое интересно сравнивать с более привычными образцами из Грузии и России, например.

Однако цена – перебор. Второй раз я бы точно не стал брать. Грузинские вина из квеври в этом ценовом сегменте почти всегда гораздо любопытнее.

85 баллов

Еда
6,93 млн интересуются