Зубные импланты удобно ощущаются во рту, эстетично выглядят и беспроблемно служат десятки лет. Но это при условии, что все было сделано правильно. Рассказываем, какие ошибки могут подпортить результат.
Ошибка 1: Обратиться к непроверенному врачу
Успех имплантации на 90% зависит от врача. Имплантолог должен уметь мыслить клинически, понимать, как решить ту или иную задачу, и какую систему имплантов лучше рекомендовать пациенту.
Поэтому за имплантацией не стоит обращаться в первую попавшуюся клинику. Хороший вариант — поискать надежного специалиста «среди своих», то есть поспрашивать у родственников, друзей и коллег, не устанавливали они импланты. А если устанавливали, то у кого и насколько остались довольны.
Если с помощью знакомых найти доктора не удастся, можно поискать отзывы в интернете. Выберете по ним двух-трех врачей и сходите к каждому на первичную консультацию.
На приеме задайте интересующие вас вопросы и обратите внимание, как врачи будут на них отвечать. Делайте окончательный выбор, исходя из того, насколько понятно изъясняется специалист и насколько комфортно вам с ним общаться.
Ошибка 2: Тратить время на поиски «лучших» имплантов
Многие пациенты ищут в интернете отзывы на разные системы имплантов. Но это ошибка. Лучших систем не существует. Все импланты делаются примерно из одного и того же титана и приживаются в кости одинаково — при условии, что они были установлены правильно, по протоколу. А это зависит исключительно от компетенций имплантолога. Поэтому разумней выбирать грамотного врача, а не брендовую систему.
Ошибка 3: Замалчивать информацию о состоянии своего здоровья
При некоторых заболеваниях ставить импланты нельзя. Например, при болезнях минерального обмена или онкозаболеваниях конструкции просто не смогут прижиться в кости. В таких случаях пациентам предлагают рассмотреть другие варианты восстановления зубов, в частности установку мостовидных или съемных протезов на свои зубы.
А при некоторых проблемах со здоровьем для того, чтобы все прошло хорошо, имплантолог должен предпринять дополнительные меры. К примеру, пациентам с врожденным пороком сердца или кардиостимулятором перед имплантацией назначают профилактический курс антибиотиков, чтобы избежать эндокардита — воспаления внутренней оболочки сердца. А пациентам с диабетом рекомендуют более длительный курс антибиотикотерапии после установки имплантов.
На результат имплантации также может повлиять прием некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов. Поэтому важно, чтобы перед началом лечения у имплантолога была полная информация о состоянии здоровья пациента.
Читайте также:
Ошибка 4: Игнорировать рекомендации имплантолога в послеоперационном периоде
После установки имплантов в течение нескольких дней важно не есть горячую, жесткую, острую пищу, не ходить в бани, сауны и не заниматься активно спортом. Нарушение рекомендаций может привести к расхождению швов, кровотечению и воспалению вокруг импланта.
Также крайне важно хорошо ухаживать за полостью рта. Как и на родных зубах, на имплантах скапливается налет. Если он проникает под десну, это приводит к развитию воспаления — в итоге имплант не сможет закрепиться в челюсти.
Курильщикам рекомендуют не курить неделю до и два месяца после имплантации, поскольку никотин мешает имплантам срастаться с костью.
Читайте также:
Ошибка 5: Не уделять внимания гигиене
Десна к имплантам прилегает не так плотно, как к родным зубам. Поэтому микробам легче под нее просочиться. У людей, которые не уделяют должное внимание к гигиене, развивается периимплантит — воспаление кости вокруг импланта. Это основная причина, почему импланты иногда приходится удалять.
Ошибка 6: Терпеть до последнего, когда с имплантом начинает происходить что-то не то
При первых признаках периимплантита, например, покраснении, отеке десны, появлении неприятного запаха изо рта, важно как можно раньше обратиться к хирургу-имплантологу.
Зачастую на ранних этапах воспаления имплант можно «вылечить», не вынимая его из кости. Для этого врач делает надрез в мягких тканях, чистит кость вокруг импланта и сам имплант. На поздних стадиях сохранить конструкцию, увы, не удается. Ее приходится удалять, затем — 2-3 месяца ждать, пока кость заживет. Только после этого врач сможет установить новый имплант.
Читайте также:
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)