В общем-то я весьма консервативен во многих взглядах, и моделизм здесь не исключение. Как-то прикипел к «тридцать пятому» масштабу, и на другие переключаюсь крайне неохотно. Но здесь то ли «Почта России» повлияла, то ли Меркурий ретроградный, то ли куснул кто при полной луне, а только потянуло меня в масштаб 1:43. Потянуло со страшной силой и непреодолимым влечением, да так, что сознание помутилось…
А когда очнулся - я уже стоял на улице возле торгового центра, а в руках сжимал коробку с набором для моделизма от «AVD-Models».
Я приоткрыл один глаз. «Масштаб 1:43», - прочитал он. «ЗИЛ-130», - прочитал второй глаз, после чего оба глаза крепко зажмурились.
Я не верил сам себе, но в руках у меня был тот самый набор, который неоднократно советовала советовали на одном из каналов. И, очевидно, это возымело успех. Словом, как бы там ни было, но…
… как бы там ни было, а набор я держал в своих руках. И ничего не оставалось, как рассмотреть и, по возможности, собрать его.
Собственно, ради металлической кабины я его и покупал: однажды увидел, как моделист колдовал над металлической кабиной «Урала». Понравилось. Тот «Урал», в составе диорамы «Чернобыль.Сталкер» я помню до сих пор. И до сих пор мечтаю повторить😊
Так вот, поэтому я сразу же взялся рассматривать именно эту деталь.
К слову, поздний «сто тридцатый» от своего раннего собрата отличался фэйслифтингом или рестайлингом? 🧐 напишите в комментариях, что думаете по этому поводу?
Ну, а я после рассмотрения кабины взялся изучать литниковую решётку, чтобы понять сложность сборки рамы модели.
Например, у собранной ранее, в том же «сорок третьем» масштабе, «Буханки» рама была отформована одной деталью. А как обстояло с этим у AVD?
То есть, здесь вас постигнет либо глубокое разочарование от гротескности и монолитности этой детали, либо чувство удовлетворения от того, что не придётся собирать раму из лонжеронов и поперечин. Здесь бравые парни из «AVD-Models” уже подумали за вас.
Правда, точно так же они подумали за вас и при изготовлении бортовой платформы. Кузов получился цельным, без вариантов, и - односторонним👀
То есть, снаружи есть и расшивка «под доску», и текстура деревянных досок. Но только снаружи. Внутри же борта сияют глянцем стеклянно гладкой поверхности - без расшивки не обойтись 🤷🏼♂️
В общем-то, на этом обзор можно было бы завершать, но я отмечу ещё колёса. Изготовленные из эластичного материала цвета новой резины, колёса мне понравились своей проработкой: проработан протектор, боковины и даже надписи на бортах шины тоже можно прочесть. Правда, я не помню на ЗИЛах ромбический рисунок протектора. Вроде бы он был у КАМАЗов, а ЗИЛы комплектовались другими шинами? Если есть знающие люди - расскажите, пожалуйста, о том в комментариях.
Сама литниковая решётка не изобилует большим количеством тонких деталей, а рама, кабина и квзов соединяются друг с другом с помощью винтов.
Конструкция же переднего и заднего мостов такова, что у правильно собранной модели вращаются и передние и задние колёса.
Можно было бы сказать, что модель обладает прочностью и может быть передана племяннику для игр, но - нет🤷🏼♂️ Зеркала очень тонкие, а дворники и вовсе изготовлены фототравлением. Так что модель остаётся моделью, а не детской игрушкой.
Итак, какие у меня сложились впечатления от набора?
Ну, во-первых, если хотите построить модель быстро и со всамделишной «железной» кабиной, то этот набор для вас.
Во-вторых: если вы начинающий моделист и масштаб 1/35 вас пугает своей детализированностью, а 1:72 не привлекает размерами, то стоит попробовать свои силы в масштабе 1/43.
Если вы любитель гражданских авто - тут без вариантов. Такого выбора гражданских моделей вам не предоставит ни один другой масштаб.
Но если вы планируете «легко и быстро» собрать-покрасить «настоящий, тока маленький» грузовик - вынужден вас разочаровать: так как деталировка выполнена подстать раме - многие вещи придётся дорабатывать и прокрашивать самому. А в этом масштабе далеко не самый лёгкий труд. Впрочем, как и в любом другом масштабе.
В общем, знакомство меня с «сорок третьим» масштабом - нет, не состоялось - закрепилось ☝🏽 а что из этого получится - в одной из следующих публикаций.
Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме