Из отчета студентки Академии: Я где-то прочитала, что мы ответственны не только за то, что мы сделали, но и за то, что мы не сделали.
Не принимать решение – это тоже решение, и за него надо нести ответственность.
Это означает, что мы ответственны за все, в том числе и за то, от чего искусственно отгородились.
Каждый человек должен стремиться достигнуть масштаба Бога в осознанности своих поступков через развитие лучших своих качеств и их проявление в отношениях с миром.
В моей личной жизни есть такая проблема: Любимый часто переживает оттого, что в его жизни нет подвига – большого, всеобъемлющего.
С одной стороны, за время нашего с ним общения не возникало таких обстоятельств, где бы он смог проявить себя как герой. Мне кажется, что эти обстоятельства возникают, когда человек к ним внутренне готов.
А еще – масштаб нарастает последовательно, то есть, если человек пока не решает задачи уровня семьи, к нему не приходят задачи уровня страны, человечества и т. д.
И моя задача заключается в том, чтобы через свое расширение помочь ему «встать на крыло», вдохновить на великие дела.
Женская индивидуальность в новую эпоху станет одним из движущих факторов. В различной литературе пишут, что феминистическая идеология – это веяние новой эпохи.
Но наблюдать за феминистическими движениями очень грустно, они выглядят осиротевшими и отчаявшимися, и представительницы этих движений часто имеют психологию женщин нетрадиционной ориентации.
Мой друг ради любопытства пообщался с такой девушкой через Интернет. Вот что она написала о себе и таких, как она: «Обиженные и обделенные. Запертые изнутри со своей болью, не осознающие чужой боли. Не имеющие секретов – ни своих, ни чужих. Обезличенные манерностью и одинаковые в словесных выражениях».
Такая позиция несовместима с самим понятием БУДУЩЕЕ. Поэтому я убеждена, что никоим образом феминизм не связан с женскими энергиями, а скорее наоборот. В итоге получается нежизнеспособная личность.
В будущем отношения между мужчинами и женщинами будут строиться не на стремлении подчинить один пол другому, как это было раньше, а на дружественности, равноправии и духовном единстве.
(Из книги «Зачетная книжка жизни»)