Недавно читала у одного из специалистов по дизайну человека, что современная психотерапия – это чаще про то, что предлагают «проработать» то одно, то другое, то отношения с мамой, то отношения с папой и так по замкнутому кругу. Дальше там говорилось о том, что в терапии не говорится о том, что всегда нужен наш выбор, а что в дизайне человека всегда говорится, можно выбрать зависеть от этого или нет, от родителей и тех или иных событий. Таким образом, психотерапия со слов того специалиста, имела посыл зависимой терапии.
Скорее любая критика - это просто внутренняя неуверенность в своём методе или же в себе, а также возможно, просто отсутствие компетенции донести ценность своего метода и способов работы.
Но я бы хотела рассказать моё видение на эту ситуацию.
Во-первых, сейчас существуют очень разные подходы в психотерапии и психологии, и да, возможно, действительно выстроить зависимую терапию и такие специалисты действительно, к сожалению есть. Выстраивая изначально зависимую терапию, такой специалист чаще закрывает, таким образом, свою какую-то потребность, например «быть полезным и нужным» или что-то ещё. Причём каждый имеет право на ошибку и учится на своём опыте, без проб и ошибок ещё никто не стал классным специалистом в любом деле.
Но существует также много и честных специалистов, которые не выстраивают зависимое ведение терапии, они работают на результат. К слову, именно так веду консультации и я.
Во-вторых, в связи с тем, что все абсолютно разные и одному человеку в его ситуации и с его «багажом» запросов иногда действительно требуется «рука поддержки» со стороны специалиста определённое время, чтобы он научился новым стратегиям и действиям в реальной жизни и пусть скажу банальное «научился брать ответственность в свои руки, абсолютно в каждый момент времени», а другой - этому научится за одну консультацию.
В-третьих, иногда попробовав на себе инструменты психотерапии, человек видит сразу мощные изменения в своей жизни, и конечно, видя, как это работает и помогает ему, он сам делает выбор пойти в неё снова и снова.
В-четвертых, есть сторона, когда специалист и рад бы «проработать» за одну консультацию все запросы, но тогда психика или даже тело человека (например, если работать методом PSY2.0 - через тело) «не справиться» и ему будет тяжело.
Поэтому, специалист, ведя консультацию, сам наблюдает и чувствует человека, который к нему пришёл, и уже оценивает, сколько можно затронуть и «проработать» ситуаций во время одной консультации (так делаю и я☺️).
Я, конечно, не могу знать какой был опыт посещения психотерапии у этого специалиста по дизайну человека, но, например, в моей работе с людьми я всегда говорю, что: «любую ситуацию выбрал именно ты, ты сам притянул её, выбрал именно таких родителей, такого мужа, оказался в этой ситуации для чего-то» (часто, это бывает неосознанно и подсознательно).
Дальше мы уже на консультации ищем для чего всё это и там распутываем этот «клубочек», а иногда меняем или отказываемся (вернувшись в ту ситуацию) от этого решения.
Поэтому, у каждого свой опыт посещения разных специалистов по психологии, психотерапии, астрологии, дизайну человека, но пока ты не сделаешь его своим опытом, никогда не стоит осуждать другие методы работы и виды деятельности, обесценивать их и специалистов, при этом восхвалять только что-то одно.
И даже если это твой личный опыт, по твоему восприятию негативный, ты можешь просто поделиться им, но ведь опять же для чего-то ты тоже сам его выбрал и сделал его таким, выбрал такого специалиста для работы с собой. Что бы что? Для чего?
⠀
И даже, исходя из такого своего опыта, не стоит критиковать при этом, целую другую сферу деятельности.
Любой опыт важен и нужен для нас самих, не обесценивайте! Чувствуйте и выбирайте своей душой разных специалистов, с разными методами работы, разные системы познания себя.
Пробуйте и не бойтесь!❤️