Мастер спорта СССР по мотоболу. Нападающий элистинской команды «Метеор».
Анатолий Лященко, это яркая и интересная личность, который, с 1972 по 1979 год включительно, являлся одним из лидеров элистинской мотобольной команды «Метеор». Добрый и порядочный человек, уникальный охотник и рыбак, большой знаток фауны калмыцкой степи. Родился Анатолий в селе Кегульта Целинного района Калмыцкой АССР в 1950 году, в многодетной и дружной семье Лященко. Милые и добрые родители, у которых было пятеро детей, все мальчики, где Анатолий был самым старшим.
Автор этого очерка (А. Резников), первым из его элистинских друзей, познакомился с молодым человеком, приехавшим из села на учебу в медицинский техникум. Сняли родители студенту жилье у наших соседей. Анатолий понравился мне и всем моим друзьям, за смелость, умение быстро бегать и веселый, беззаботный нрав. Первое прозвище которое бывает всегда точным, в нашем кругу, у Анатолия было «забияка». У большинства ребят из нашей компании были старые мотоциклы маленькой кубатуры 125 см3, под народным названием (макаки), а у кого не было мотоцикла, то он находился в процессе сборки из старых деталей. Наш новый друг Анатолий, при поездке домой, в Кегульту, умудрился убедить родителей в том, что ему нужен мотоцикл, для своевременного посещения занятий, по медицинской практике, которая находилась далеко от учебного корпуса, на другом конце города. И вот как — то, прейдя из школы, мы увидели, что наш медбрат восседает на новеньком, мотоцикле «Минск». Да.... это было что — то! Анатолий был виртуоз в езде на мотоцикле, сказалось ездовая подготовка в степи, на отцовском ижике.
Нашими близкими друзьями были Валерий Калесников, Николай Рвачев, Николай Татарченко. Друзья были из достаточно культурных семей, и наши игры никогда не выходили за грань дозволенного. Но была у нашей компании одна интересная забава. Со временем, став достаточно сильными мотоциклетными ездоками (почти все ребята из нашей компании ходили на секцию мотобола), нам как теперь говорят, не стало хватать адреналина. Вот здесь я хочу рассказать о взаимоотношениях нашей мото — команды с работниками ГАИ. В те годы (конец шестидесятых), на всю стотысячную Элисту было всего пять инспекторов ГАИ. Передвигались инспекторы на мотоциклах с колясками и только у их начальника Засимовича, был милицейский «москвич». Техники на дорогах было немного, время было послевоенное, отношения добрые, и меры воздействия на водителей были в основном — воспитательные. Мотоциклистов гаишники не трогали, старались их не замечать. Нам от этого было немного обидно и мы, как говорят в центральной России, «по — маленьку» начали наглеть. Вечерами всей своей группой выезжая на раскатку в город. Ездили и строем, один за другим, устраивали всякие гонки, старались показать свое геройство. На виду у гаишника безбоязненно, друг перед другом, превышали скорость. Инспекторам, это со временем надоело, и они стали за нами гоняться. Вот здесь возникает интересная картина, похожая на охоту за зайцами, которые при виде охотника, разбегаются в разные стороны. У каждого из убегающих, был на примете свой мостик, или проулок, где мог проехать только одиночный мотоцикл, но не проходил мотоцикл с коляской. Для чего я все это рассказываю. Когда убегаешь от инспектора, появляется определенное чувство тревоги, если не страха, от понимания последствий возможного попадания в ГАИ, да и дома по голове не погладят. Нас всех удивляло смелое, я бы сказал отчаянное поведение Анатолия, который специально подпуская к себе на короткое расстояние инспектора, как бы вызывая огонь на себя, затем уводил его в сторону от друзей, и всегда уходил от погони. Вот эти черты характера: смелость, уважение своих партнеров, плюс отменная езда на мотоцикле и сделали Анатолия одним из лидеров команды «Метеор» в семидесятые годы. Когда в 1967 году я привел Анатолия на мотодром, ему там очень понравилось, и со временем мотобол стал для него одним из главных увлечений всей его жизни.
В 1968 году он попал в заявку команды, где стал запасным игроком. Но занятость учебой студента очного отделения медицинского училища, не позволяла ему в полном объеме присутствовать на тренировках и выездных играх команды. И Анатолий временно перешел в созданную рядом с городом, в селе Троицком команду «Сигнал», выступающую на первенство республики. Это было правильное решение. В «Сигнале» у него было много игровой практики, где он стал игроком основного состава. В сезоне 1969 года, набравшись опыта, наш студент был заявлен в состав команды «Метеор». В этом году он тоже был запасным игроком, но уже первым запасным, выходил на поле и реально помогал команде. Его игра в 1969 году начала принимать серьезное оформление. В финале чемпионата СССР класса «Б», проходившего в городе Омске, Анатолий вместе с командой завоевал бронзовые медали. В этих медалях есть частица труда и нашего Анатолия. Возвращаясь в февраль 1969 года, в Элисте проходил зимний клубный мотокросс, посвященный дате рождения Советской Армии и Военно — Морского флота. Победителем на этом мотокроссе стала команда «Метеор» −1, в составе братьев Валерия и Андрея Резниковых и Анатолия Лященко. Так сказать еще один зачетный бал прекрасному мотоциклисту из степной Кегульты. Летом 1969 года у Анатолия закончилась учеба, впереди была осень и призыв в ряды Советской Армии. Очень обидно, что такому способному спортсмену не нашлось места в элистинском воинском подразделении, где проходили службу спортсмены из главной команды. Такие большие перерывы в спортивной карьере не проходят бесследно. Призвали Анатолия во внутренние войска, на северный Урал, в город Ивдель — 2, сроком на два года.
Осенью 1971 года в элистинском СТК явился повзрослевший Анатолий, в красивой дембельской форме с блестящими на груди знаками новых воинских специальностей. Несмотря, на потерянное время, наш военный медик за годы службы, не растерял основные мотобольные навыки и большое желания играть в мотобол. А дальше была спортивная карьера в любимой команде длинною в восемь лет. За эти годы Анатолий стал дважды чемпионом РСФСР, серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов СССР класса «Б». Играл в высшей лиге мотобола и вместе с командой занял там шестое место, дважды выигрывал чемпионат городов Северного Кавказа. Игровое мастерство Анатолия крепло и вышло на уровень игрока высшей лиги. Но попасть в главную команду «Комета» в связи с большой конкуренцией на место, не было возможности. Анатолий принимает предложение перейти в перспективную кубанскую команду «Локомотив» из города Тихорецка, стремящуюся выйти в высший дивизион мотобола страны. Случилось это событие в начале 1980 года. Анатолий своей достойной и уверенной игрой помог своей новой команде выйти в класс «А» и стал в ней одним из основных игроков. Но это совсем другая история.
Друзья из команды "Метеор", и любители мотобола, благодарны Анатолию Лященко за его искрометную и красивую игру, за большой вклад в победы команды, за те счастливые минуты, подаренные болельщикам своей неповторимой и яркой игрой.
Андрей Резников.
Заслуженный мастер спорта СССР по мотоболу.