Приветствую всех кто за рулем! На сегодняшний день, автомобили от Changan, стали известны на нашей родине по причине того, что имеют самый широкий модельный ряд, а именно - 15 абсолютно разных во всех аспектах моделей. Но нашему русскому человеку, больше интересно не количество электроники и различных «плюшек» в авто, а качество машин. Поэтому сегодня в этой статье мы разберем все этапы производства автомобилей марки Changan.
История
Основанием компании Changan считается 1862 год. Данный автопроизводитель считается старейшим в Китае. Однако, как и большинство нынешних автопроизводителей, 161 год назад, компания вела свою деятельность в сфере выпуска различного рода военного снаряжения. И лишь в 1984 году, компания сменила сферу деятельности, и перешла на сборку автомобилей, именно в этот момент, фирма получила название Changan.
Значительное развитие компании началось с 2017 года, после смены приоритетов на иностранные рынки. В этом же году, заложили фундамент нескольких современных заводов. И несмотря на небольшой отрезок времени всего в несколько лет, концерн уже имеет аж 4 бренда автомобилей: Changan, Oshan, Avatr, Deepal. Сотрудничает с Американским Ford и Японской Mazda, и имеет дилерские центры в 64 странах, в том числе и в России.
Компания имеет довольно приличное количество заводов (33), но основное производство находится в городе Чунцин. Сам город имеет статус «мегаполиса», ведь здесь проживает 33 млн. человек. В промышленной зоне города, сосредоточена вся большая часть промышленности региона. В их число входят и 3 сборочные площадки Changan, за год выпускающие 1 млн. автомобилей.
Завод
С расположением завода и его историей мы разобрались, теперь поговорим про сам завод. По официальной статистике компания ежедневно производит 1200 кроссоверов CS 55 и лифтбеков Uni-V. Рабочих мест в самом цехе всего на 2 тысячи человек, и еще 500 менеджеров в административном отделе. Всю остальную массу работы, выполняют роботы. В сварочном цеху так вообще нет ни одного человека, 496 аппаратов заменяют труд тысячи человек, и производят на свет 70 кузовов в час.
Уровень автоматизма у данного цеха не 100% как у сварочного, тут не обойтись без живой рабочей силы. К примеру, робот способен с точностью до миллиметра собрать панорамную крышу, но не может заменить живого человека при установке дверных уплотнителей, деталей салона, дворников. За всей этой «движухой» ведется непрерывный контроль с помощью электроники, отслеживающей в прямом эфире более 600 показателей и 11 тысяч различных показателей.
R&D Центр (центр маркетинга, исследований и разработок)
Но всё самое интересное происходит не на самом заводе, а за его стенами в уютных офисах R&D центра. Всем известно, что Китай является столицей всех новых технологий и инновационных разработок. И зачастую для того, чтобы не опускать планку, для этих целей привлекаются лучшие специалисты со всего земного шара. И Changan не исключение, в их центре работает 17 тысяч инженеров со всех уголков земли.
По этой причине, возможность иметь собственные наработки и разрабатывать с нуля шасси, трансмиссии, тем более электронику и все остальные агрегаты собственными силами, для автопроизводителя является поводом для гордости. К слову, прошлись слухи, что компании планирует увеличить срок гарантийного обслуживания до 10 лет, но пока это просто слухи.
На создании рекламных компаний и красивых слоганов работа не ограничивается. После готовности полноценного прототипа, его нужно проверить в деле, и для этого у Changan имеется свой собственный испытательный полигон площадью аж 234 гектара. На полигоне расположены более 20 трасс с разным дорожным покрытием. В их число входят: трасса для проверки на вибрацию, на проходимость и скоростное кольцо.
Российский рынок фирма позиционирует как один из ключевых, у компании одна из самых, если не самая широкая линейка автомобилей. При этом в Российскую Федерацию поставляются те же машины, что и в Китай, и ассортимент будет только расширяться.
Кстати, отсутствие фирменных черт у автомобилей, является, так сказать, «девизом» в фирме. Со слов главы компании Changan Макса Сона: «при разработке новых моделей они ориентируются не на собственные решения, а на запросы покупателей».
Спасибо что дочитали до конца! Не забывайте оставлять своё мнение в комментариях, я с удовольствием их прочитаю.