Результаты исследований духовных практик доказывают их положительное влияние на психоэмоциональное и физическое здоровье. Но при кажущейся общедоступности они могут дать отрешённость от внешней суеты только при условии соблюдения базовых правил.
Простые правила успешной медитации
1. Подарить себе правильную медитацию можно только в условиях полной тишины. Стоит отключить телефон, компьютер, уйти в изолированную комнату.
2. Успокоить внутренние вибрации помогает медленное дыхание диафрагмой. Оно может получиться не сразу, но отчаиваться не нужно.
3. Чтобы расслабить тело, нужно принять правильную позу: прямая спина, опущенные плечи, поза по-турецки или ступни на пол на стуле.
4. Устраивать сеансы медитации полезно в момент 100% загруженности. Это не отвлечёт от работы, а поможет понизить стресс, структурировать задачи.
5. Отстранённость главное правило медитации. Наблюдение за своими мыслями со стороны стирает негатив, выделяет главное, помогая достичь гармонии внутреннего с внешним.
6. Усилить восприимчивость от духовного расслабления можно позой руки на коленях с соединенными большими и указательными пальцами.
7. Перед медитацией нельзя есть. Иначе организм направит силы в иное русло. Лучшее время для уединения это утро или вечер, время после душа или отдыха.
8. Для медитации важна атмосфера. На сеанс нужно расстелить коврик, зажечь свечи с ароматизатором, включить мантры.