Найти тему
АиФ Приморье

Стало известно, как можно посчитать утилизационный сбор на машину

   Стало известно, как можно посчитать утилизационный сбор на машину
Стало известно, как можно посчитать утилизационный сбор на машину

Сейчас любой ввозимый из-за рубежа автомобиль облагается, помимо таможенных платежей, еще и утилизационным сбором. Если физическое лицо ввозит машину для личного пользования, то сумма сбора будет минимальна. Однако, если в течение года человек продаст машину, ему придёт налоговое уведомление о необходимости доплатить в бюджет. Разница между этими двумя ставками может составлять более полумиллиона рублей.

С юридическими лицами, то есть компаниями, которые ввозят машины на продажу, всё понятно – утилизационный сбор они оплачивают в обязательном порядке. По физическим лицам есть нюансы. Если человек привозит машину для себя, на себя её регистрирует, то ставка сбора минимальна. А вот для перепродавцов государство ввело другие правила.

«По нашей компании мы наблюдаем массовый отток клиентов - физических лиц. Они практически перестали к нам обращаться, - говорит представитель японской компании «Be Forward», работающий с дилерами по продаже иномарок в Россию Михаил Мокрушин. – Допустим, еще год назад человек мог накопить денег, купить авто на продажу и заработать на этом для себя 100-200 тысяч, то теперь это не реально. Ставка сбора при перепродаже машины физическим лицом перекрывает потенциальную прибыль».

По мнению эксперта, сейчас человеку проще заключить агентский договор с любым дилером, которые найдет ему на аукционе в Японии машину и привезет её в Россию. Ставка за такие услуги – от 20 тысяч рублей. Но машина должна быть оформлена лично на конечного покупателя – физическое лицо. Также этот человек лично должен присутствовать на таможенном посту при прохождении всех процедур. Даже если он и живёт в Москве, придется прилететь или выдать кому-то генеральную нотариальную доверенность.

«Пока что такую схему с личным присутствием ввёл только один таможенный пост – во Владивостоке, - продолжает Михаил Мокрушин. – Но это тоже усложняет процедуру покупки машины».

Посчитать сумму утилизационного сбора просто. В интернете есть таможенный калькулятор - https://www.tks.ru/auto/calc/. Вбиваете туда основные параметры машины, и он выдает сумму.

Например, мы хотим купить за 3 тысячи долларов на физическое лицо автомобиль возраста 3-5 лет. Мощность бензинового двигателя - 130 лошадиных сил, объем – 1500 куб. см. Нажимаем рассчитать стоимость. Помимо таможенных сборов, отдельной графой появится ставка утильсбора.

На выходе нам показывает: если человек покупает машину для себя и год ей будет пользоваться, то сбор составит 5 200 рублей, если авто будет продано в течение года – ставка составит уже 528 800 рублей.

Напомним, что правила оплаты утильсбора изменились в 2023 году. Теперь ввезенные из-за границы машины запретили продавать в течение года. Повышенную ставку платят только физлица, кто затем перепродает иномарки. Юридические лица оплачивают утилизационный сбор в обязательном порядке. Потом автосалоны просто добавляют эту сумму в итоговую стоимость машины. Без оплаты утилизационного сбора теперь нельзя ввести автомобиль из-за границы и поставить его на учёт в ГИБДД.

«Я считаю, что такая схема была сделана, чтобы уравнять итоговую стоимость машины в России в официальных салонах и на рынках, где продают машины физические лица. Сейчас на «вторичном рынке» цена плюс-минус будет примерно такой же, как у больших компаний для итогового покупателя, - уверен эксперт. – Например, все китайские автомашины, которые ввозятся сегодня в России, оформляются на юридические лица. На физическое лицо из КНР привезти авто почти не реально. По Японии, например, есть еще возможность агентских договоров. Но они работают только для машин в личное пользование. Мелкие продавцы вынуждены будут, скорее всего, уйти с рынка».

Авто
5,66 млн интересуются