Найти в Дзене
Василисины размышления

Нейро-страдания, созданные на нейро-коленке.

Читая ленту Дзена, я часто чувствую себя учительницей, проверяющей десятки сочинений на программную тему. Когда уже знаешь все типовые схемы, цитаты, выводы и списанные с разных ресурсов более или менее удачные куски. Можно просматривать по диагонали, попутно занимаясь любыми другими делами - все-равно не ошибешься в оценке. И нового не встретишь.

Меня лично алгоритм уже давно мучает, подгоняя однотипные блоги семейных психологов, коучей, юристов по разводам и прочих "просто умных людей, чье мнение читателям очень важно".

Любимый формат таких блогов - разбор "кейсов", основанный на "письмах дорогих читателей". Якобы эти самые читатели присылают светочу житейской мудрости свои неизменно грустные истории, а светоч быстренько чужую беду руками разводит.

А, может, алгоритм просто считает меня их коллегой? Мы ведь тоже часто "за жизнь" болтаем. Хотя и на другом материале.

Понятно, что 90% этих историй авторы высасывают из собственных пальцев, заранее подгоняя задачу под имеющийся ответ. В принципе, технология отработана многими десятками лет и трудами бесчисленных предшественников.

Но в последние месяцы я заметила и кое-что новенькое. Похоже, что самые продвинутые блогеры освоили нейросети и делегируют им написание клиентских историй. А что? Big Data безошибочно вычленит самые обсуждаемые, привлекающие публику вопросы, самые животрепещущие проблемы и сложит их во внятную историю. Автору остается только пролить на эту тьму свет истины.

Я лично мало смыслю в нейросетях, но не ошибусь в предположении, что в доступные бесплатно или за малую денежку сервисы заложены достаточно простые алгоритмы. Еще не хватало дорогой высокоинтеллектуальный продукт даром раздавать! И вот эти простенькие алгоритмы быстро выявили свои косяки.

Во-первых, система оказалась заложницей положительной обратной связи. Чем больше стало появляться в сети историй на конкретную тематику, с тем большим азартом генерируются их клоны. Всё, отклоняющееся от генеральной линии, отсекается. С каждым витком истории становятся все неразличимее.

Во-вторых, в алгоритмы не заложены проверки граничных условий и запрещенных операций. Ну как, например, в любой программе периодически требуется контроль "деления на ноль". Что будет, если ее упустить, можно посмотреть на примере этой задачи.

В человеческих историях таких запрещенных действий и границ много. Например, температура тела не может достигать 48 градусов; давно проданную квартиру нельзя завещать; здоровые дети не рождаются с интервалом в полгода и т.д. Да вообще наша жизнь проходит в очень узких границах, для учета которых программистам требуется приложить много усилий. А они, программисты, эти усилия не всегда прилагают.

В результате типовой кейс, предлагаем для разбора Дзен-мудрецам, выглядит примерно так:

Женщина лет около сорока. В родительской семье отношения были сложные (варианты: гиперопека, третирование, алкоголизм, жутко травмирующее отсутствие одного из родителей, предпочтение брата/сестры). В 17 лет ушла из дома и начала много и продуктивно работать. Через пять лет имеет высшее образование, высокую руководящую должность, выплаченную ипотечную квартиру в Москве, дорогую машину и двоих детей. Тут самое время немного расслабиться и погрузиться в Любовь.

Любовь постепенно обрастает проблемами, а также увеличивает количество детей. При этом минимум один ребенок (а лучше двое) "с особенностями". Детали диагноза никогда не раскрываются (даже на уровне проблем: какие сложности ухода, реабилитации и т.п.). Также неизлечимая болезнь (обычно онкология) обнаруживается у мужа или самой героини. Иногда из небытия возникают старенькие родители или прочая родня, требующие огромного количества денег, ухода и внимания. Все это не мешает дальнейшему продвижению по карьерной лестнице.

Часто сюжет включает переезд на ПМЖ в другую страну (разве нейросеть может игнорировать обсуждаемость этой проблемы?). И тут... па-дам!... героиня встречает новую Любовь. Погружению в которую поначалу не мешают работа, родители, муж, наличие тяжелых болезней, особенностей у детей и странных форм социопатии у самого объекта новой страсти.

Ну и собственно, вопрос: дорогая редакция, прошло еще пять лет, как мне выгрести из всего этого нагромождения, не растеряв ни крупицы приобретенного ранее?

Даже в моем конспективном изложении история получилась долгой, запутанной и с непонятным запросом. "Письмо в редакцию" обычно занимает несколько страниц, и добираясь до конца читатель обычно уже плохо помнит, что было в начале. Тем более, что читателю предлагается не анализировать "кейс", а наслаждаться глубокой мудростью автора блога. Который и объяснит, "как нам взлететь со всем этим барахлом" (цитата из старого анекдота).

Но если вдруг какая-то зануда (вроде меня) начнет анализировать ситуацию самостоятельно, то быстро обнаружит кучу тех самых "делений на ноль" и нарушений граничных условий. И начнет задавать вопросы:

А где это на хорошо оплачиваемые руководящие должности ставят вечно беременных студенток-очниц? Где им дают ипотеки? Как в 20 лет заработать деньги на первый взнос в Москве? Кто занимается особенными детками, пока мама любовь крутит? Почему возраст детей не стыкуется? Как онкотерапия влияет на либидо? Почему за два с лишним десятка лет такой социально-активной жизни автор письма сама не набралась житейской мудрости?

Знаете, такой поиск фигни нестыковок поначалу даже может оказаться отдельным видом развлечения. Но - см. п. о положительной обратной связи - клиентские истории становятся настолько неразличимо похожими друг на друга, что копаться в них уже не интересно. Нейро-сеть все эти страдания собирает на одной нейро-коленке. Все те же 40 женских лет, трудный старт, особенные детки, бесчисленные любови, ЗОЖ и успешный успех. Изредка в конце реклама.

При этом блоги "мудрых советчиков" имеют огромный охват аудитории и приличное число подписчиков. "Пишите больше, пишите лучше!".

Только почитать нечего.

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба