Найти тему
Василисины размышления

Как создать бестселлер методами боевой пропаганды? или по следам "101-й рассказки".

Вы думаете, чтобы создать увлекательную и хорошо продаваемую книгу автор должен хорошо знать все эти метафоры, гиперболы и прочие, прости-оспидя, синекдохи? Ошибаетесь! Знания понадобятся совсем из другой области!

Честно признаюсь, после тяжелого дня люблю почитать что-то незатейливое. Чтобы мозги прополоскать. Желательно, чтобы было увлекательно и написано легким слогом. В этом отношении бывают хороши первые 4-5 книг "серийных" писателей. Устинова, Акунин, Бушков, Маринина и иже с ними поначалу, в момент завоевания рынка, выдавали вполне качественный продукт. Это уж потом, в погоне за количеством, и сюжеты становятся пожиже, и нитки, сшивающие куски, написанные разными "неграми", вылезают, и вообще лоск наводить некогда... Издержки конвейера, в общем. А первые книги - вполне крепкие и заслуженные бестселлеры.

Но как прочтешь несколько штук, так подмечаешь некоторые сходные приемы. Я об этом давно хотела написать, но все не подобрать было нужных слов. А тут вдруг вынесло меня на статью, где все нужные слова нашлись.

Канал этот называется "Общественный центр информации" и вовсе не о литературе, а о PR-технологиях вообще. В той статье речь шла о боевой спецпропаганде — искусству сеять раздор в рядах противника. Понятное дело, что о какой-то правдивости, совестливости и прочих мирных благородных категориях там речь не идет. На войне — как на войне, цель — уничтожение врага. В ходу по максимуму ложь, дезинформация и манипуляции сознанием с помощью психологических механизмов.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Именно про эту манипуляцию я и хотела рассказать. Только применяется она не ради деморализации врагов, а ради привлечения нашего читательского внимания. Чтобы мы не морщились — фу, что за ерунда здесь написана! А наоборот, всей душой болели за героев, желали благополучного окончания их приключений и радостно отдавали денежки за новую порцию приятных переживаний. И поменьше обращали внимания на неувязочки "по Жириновскому" (это когда было обещано каждому мужику по бутылке водки, каждой бабе — по непьющему мужику, мир во всем мире, но наши солдаты моют сапоги в Индийском океане).

Типичный бестселлерный прием один в один повторяет метод боевой пропаганды (воспользуюсь цитатой с честной ссылкой на источник.):

Очень эффективен метод «большой лжи»... Его суть заключается в том, чтобы с максимальной степенью уверенности предложить аудитории настолько глобальную и ужасную ложь, что практически невозможно поверить, что можно врать о таком.
Трюк здесь в том, что правильно скомпонованная и хорошо придуманная «большая ложь» вызывает у слушателя или зрителя глубокую эмоциональную травму, которая затем надолго определяет его взгляды вопреки любым доводам логики и рассудка.
Особенно хорошо работают в этом смысле ложные описания жестоких издевательств над детьми или женщинами.

А теперь вспоминаем книги, где или Главный Злодей занимается этими самыми издевательствами, или Главный Герой (Героиня) оказывается их объектом. Разумеется, Злодею нет никакого прощения и мы всей душой ждем, когда же его наконец накажут с подобающей строгостью. А уж как мы сочувствуем героям! Они ТАКОЕ пережили! Целого мира мало, чтобы компенсировать их страдания! Богатство, любовь, слава или мирная безмятежность — берите на здоровье! А если счастья не случилось, то наша скорбь по несовершенству мира не имеет предела...

Старый детский фильм "Веселое сновидение или смех и слезы". Сочиняется "101-я рассказка". Помните: "Чудовище вида ужасного схватило ребенка несчастного..."
Старый детский фильм "Веселое сновидение или смех и слезы". Сочиняется "101-я рассказка". Помните: "Чудовище вида ужасного схватило ребенка несчастного..."

Зато если откинуть "глубокую эмоциональную травму", то сразу видно, что никакие концы с концами в сюжетах не сходятся даже близко.

Например, творчество сериальной детективщицы Татьяны Устиновой. Ее первые, самые успешные книги имеют сквозного героя, "положительного" олигарха Тимофея Кольцова. Несметно богатый владелец заводов-газет-пароходов, суровый, но щедрый, платящий неслыханные зарплаты, не кидающий партнеров и даже иногда милующий врагов. Губернатор, а по факту единоличный правитель целого прибалтийского государства, Калининградской области.

Откуда у него такие деньжищи? А это он работал день и ночь много лет, потому что нормально ни жить, ни спать не мог. И деньги ему не нужны были, просто пытался в работе забыться. А почему не мог, что случилось-то?

О-о-о, вот тут и начинается... "большая ложь" с издевательствами. Оказывается, маленького Тимофея родители-алкаши продали в ужасное рабство. Жил он в каком-то подземном узилище, где за большие деньги удовлетворяли похоть извращенцы и снимались жуткие-жуткие фильмы. Почти никто из множества (!!!) детей-рабов не выжил, а Тимофею удалось в конце-концов сбежать. Его подобрали, пристроили в детдом, но страшные кошмары преследуют во сне и под алкоголем. Поэтому он не пьет, загоняет себя работой до обмороков и ничего уже не боится. Ну а если так пахать, то будет тебе и богатство, и власть, и весь мир на тарелочке.

Ну как ни посочувствовать такому человеку? Да, вот так и наживаются капиталы, а вовсе не удачным откусыванием кусков от когда-то процветающей страны, и вовсе не благодаря положению и связям в момент дележки.

Но если читатель отбросит свою эмоциональную травму? Что тогда? А тогда начинаем считать. Время действия первой книги "Персональный ангел" — 1998 год. Тимофею Кольцову 41 год (озвучено в тексте четко). Тогда 10 лет ему было... в 1967 году! Я помню ту страну, то время. И от этих воспоминаний картинка страшной-страшной участи мальчика рассыпается в пыль!

Во-первых, даже в анклавном портовом городе, со всем его неизбежным контрабандным криминалом, невозможно было в те годы массовое исчезновение детей. Да еще школьного возраста. Учет населения тогда был поставлен строжайшим образом! Какие бы ни были алкаши Кольцовы, а их дети были учтены, направлены в школы на учебу, в поликлиники на прививки и в комиссию по делам несовершеннолетних для профилактики. Да и родителям не дали бы вольно тунеядствовать.

Во-вторых, откуда в небольшом городе столько клиентов для страшного бизнеса (а их должно быть много, иначе не рентабельно)? Спецтуризм? Значит, должна быть отлажена сеть оповещений, реклама услуг, сбыт фильмов — утечка информации обязательно бы произошла и это дело пресекли.

В-третьих, какие киносъемки?! В конце 60-х не было еще видеокамер и компактных кассет с прямой записью. Вспомните, какая аппаратура была нужна: большие камеры, особый свет, монтажные столы, лаборатории для проявки пленки. Готовая продукция фасовалась в огромные плоские бобины в жестяных коробках — как ее незаметно вывозить заказчикам?

А откуда брать цветную кинопленку хорошего качества, реактивы, всю аппаратуру? В СССР этого в прямой продаже не было, все распределялось планово. Почитайте мемуары: как киностудии дрались за лимиты, режиссеры годами ждали эту самую пленку. Как пределом мечты первых рок-музыкантов была со страшными ухищрениями провезенная через кордон старая электрогитара. А тут подпольная киностудия с полным циклом производства и налаженным сбытом. Не вяжется...

Ну и дальше, если проследить всю трудовую биографию Кольцова, то она никак не укладывается в лихие 90-е. Но в 70-80-е он никак еще не мог начать предпринимательской деятельности и первоначального накопления капитала. В общем, без эмоционального шока весь сюжет разваливается. (Оказывается, по этой книге есть целых два сериала! Ни один не смотрела, в сети отзывы так себе).

Теперь, вооружившись теорией спецпропаганды, каждый легко может вспомнить множество книг, фильмов, сериалов, шоу, статей, построенных на этой самой шоковой манипуляции о страданиях женщин и детей. Давние классики этим тоже не брезговали. Особенно Достоевский, со множеством униженных, оскорбленных, совращенных и невинно убиенных.

Кстати, "большая ложь" - это только один из приемов. На самом деле их намного больше!

А в школе так и изучают анафоры да литоты, да "что хотел сказать автор", да "обличение ужасного общества". Может быть, пора учить отличать и другие "литературные" приемы? Для оценки информации из Интернета это тоже пригодится.

Еще статьи на канале по теме:

Почему так мало оригинальных сюжетов?

Легко ли выдумать достоверную историю?

Как была устроена жизнь 50 лет назад (1, 2, 3, 4, 5, 6)

Как можно по-разному рассказать одну и ту же историю

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .