Найти в Дзене
Школа СССР 1975 - 1985

«Скажи мне, что ты ешь и я скажу...»

Прогулка в д/саду. Рисунок из открытых источников.
Прогулка в д/саду. Рисунок из открытых источников.

Обед. Из forum.gtarp.ru
Обед. Из forum.gtarp.ru

Недавно обратила внимание, что у многих «рожденных в СССР» осталась ностальгия по советской еде. Свои «пять копеек» тоже хочу оставить на эту тему.

Первая встреча с советским общепитом для многих состоялась в яслях/детском саду. Полусонных малышей тащили в садик, снимали верхнюю одежду. Зимой одевали нас как матрешек: на голове платок (чтоб в уши не надуло) и теплая шапка, ниже майка, футболка, рубашечка или платье, кофта, пальто, шарф или пуховый платок. Внизу на трусы колготы, рейтузы, носки, валенки. С трудом, изрядно попотев, сняв все слои, обували в тапочки или сандалики. Родители чмокали чадо на прощание и подталкивали в группу, где нас, настроившихся было «пустить слезу», отправляли мыть руки. За этим следовал ритуал приема пищи: нянечка обходила все столики и выдавала на завтрак кашу или дрожащий (наверно, от холода) брусочек омлета. На каше сверху была плотная подсохшая «пленка» с желтым пятном сливочного масла.

На обед иногда готовили желтоватую «воду» — куриный бульон, к которому полагались белые сухарики. Это было самое лучшее первое блюдо — сухарики прятались в кармашек и постепенно съедались. На второе запомнилось почему-то именно самое невкусное — странная запеканка из слипшихся макарон, посыпанных сахаром (для меня было очевидно, что макароны должны быть солеными!). На третье — густой кисель или компот. Про полдник не запомнилось. Разве что однажды дали чашку со сладким "молоком", а это было заботливо подогретое мороженое. Запомнился интересный факт — как-то зимой долгое время не было воды и нянечки набирали полные ведра и кастрюли снега для приготовления пищи (при нынешней экологии тяжело такое представить).

Примерно так проходил обед в школе. Столы заранее накрывались дежурными перед большой переменой. Придумали накладывать еду в металлические тарелки: можно подогреть и не бьется (два в одном, но мне такая посуда напоминала раздачу баланды). Из beonlive.ru
Примерно так проходил обед в школе. Столы заранее накрывались дежурными перед большой переменой. Придумали накладывать еду в металлические тарелки: можно подогреть и не бьется (два в одном, но мне такая посуда напоминала раздачу баланды). Из beonlive.ru

От школы осталось больше воспоминаний о кулинарных шедеврах: толстый «оладий», политый киселем (реже дефицитной сгущенкой), любимая мною молочная рисовая каша. Позднее я спросила секрет приготовления рисовой вкусняшки у школьного повара дяди Славы:

— Скажите, как у Вас получается такая каша, в которой рисинки будто покрыты нежной кремовой оболочкой?

— Секрет прост — надо ее долго-долго варить в огромной кастрюле!

Любила замечательные толстые сардельки: вилкой с силой проткнешь шкурку, брызнет в разные стороны сок — ты тут же с хрустом откусываешь кусок вместе с «кожурой». М-м-м! А если еще к этому на гарнир картофельные биточки — райское наслаждение! А из особенно нелюбимого — курица с гречкой: почему-то птица состояла из одной тощей волосатой спинки (особая, видать, школьная порода), гречка была сухой и плохо проглатывалась.

Самым долгожданным был привоз в буфет столовой булочек с маком. Помню, накануне, всем классом передавали на уроке по 15 копеек «ходоку», который отпрашивался в туалет. На перемене потом все с наслаждением откусывали влажную мякоть булочки, щедро политую шоколадной глазурью и обильно начиненную маком. Чаще, за неимением денег, запасались бесплатными кусками огромного батона из серой муки. Но после «войны», когда шпана в столовке «обстреляла» друг друга хлебом, нам решили больше хлеб не выдавать.

Есть юным растущим организмам хотелось постоянно. Если было «окно» от отмененного урока, шли к булочной, просили у прохожих 2 копейки «на позвонить». Некоторые давали 10-ти копеечную монету. Брали на 2 копейки в аптеке таблетки глюкозы. А если были «богачами", то покупали булочку за 3 копейки или хрустящий ароматный рогалик за 5 (горбачевская эпоха символично ознаменовалась единовременно появлением очередей за хлебом и исчезновением тех самых рогаликов).

Гуляя на каникулах, покупали на всех или хлопья кукурузные в картонной коробочке, или пачку «кирпичика» киселя (так и ели его, отламывая кусочки), или банку аскорбинки. Заглядывались на витрину булочной на углу Проспекта мира, где красовались пирамиды из коробок с сухарями «Осенними» (густо обсыпанные сахаром и орешками). Так как некоторые продукты (консервы, например) выдавались на работе только в заказах к праздникам, то деликатесом для меня в то время была картошка с говяжьей тушенкой и сгущенка (лучше из холодильника, густая, ложка-за-ложкой!..).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Удачная покупка к празднику. Фото Н. Казанцевой.
Удачная покупка к празднику. Фото Н. Казанцевой.

Но неправда, что все было в СССР зеленей, вкусней и т. д. Просто тогда мы были моложе, здоровее, энергичнее и полны энергии. Выходные проводили в очередях за продуктами. В овощном приходилось ловить недозрелые помидоры, местами подпорченную картошку, крепко держа авоську у трубы, откуда они с грохотом неслись. В продуктовых искали целый пакет молока (из-за плохой склейки по полу текли молочные реки), выбирали кости с бОльшим количеством мяса.

В 90-е, при дефиците всего и вся, покупали коробками жуткий универсальный индюшачий импортный фарш (из которого чего только не готовили), огромные «ножки Буша», сыр головками (хранили, порубленный, в морозилке).

Фото из m.fishki.net
Фото из m.fishki.net

Все вкусное ушло. И не только. СССР тоже ушел безвозвратно...

14.11.2023

Еда
6,93 млн интересуются